Спирт из соломы

Реально ли изготовить спирт из соломы? Оборудование и технологии современного времени способны на многое. Вы удивитесь, ознакомившись на выставочной экспозиции с возможностями современной пищевой промышленности.

В результате воздействия минеральных кислот на солому и древесину образуются различные сахарные соединения, которые в процессе сбраживания превращаются в гидролизный спирт. Поскольку такой спирт образуется в результате сложных физико-химических процессов, он не является биоэтанолом, в процессе образования которого лежат исключительно естественные биологические процессы.


Особенности получения спирта гидролизным путем

Гидролизный метод основан на биохимических процессах. Основные особенности подобного метода заключаются в следующем:

  • Себестоимость такого процесса довольно высока, она практически в полтора раза превышает стоимость образования спирта естественным биологическим методом. Высокая стоимость связана с процессом кислотного гидролиза, который требует довольно больших капиталовложений для приобретения кислоты и специального оборудования.
  • Такое производство наносит сильный вред окружающей среде. Этот вред существенно превышает наносимый от стандартного производства спирта. В первую очередь, это объясняется сложностью утилизации отходов от разложения соломы или древесины под воздействием кислоты, которые содержат ионы кислоты. Выбросы подобных веществ в окружающую среду существенно окисляют почву, после чего она становится непригодной для обработки в течение длительного периода. Именно по этой причине ученые и борцы за сохранение окружающей среды выступают за отказ от использования кислотного гидролиза.

В отличие от промышленного выращивания деревьев, использование зерна и соломы с целью получения спирта намного экономнее. С точки зрения экологической безопасности, отходы от производства из такого сырья даже полезны, это природные биокорма и жидкая барда (используется для изготовления удобрений). Процесс гидролиза обеспечивается тем, что содержащиеся в сырье полисахариды превращаются в моносахариды под воздействием кислоты. Гидролизный спирт получают в основном для технических целей.

Аналогично спирту из соломы, оборудованием современного типа можно легко получить и из любого другого сырья, однако на заводах используется, в основном, хвойная древесина. Также часто в качестве сырья используется зерно, картофель, меласса. Для изготовления гидролизного спирта используют гидролизные аппараты, которые внутри обшиты специальной стойкой к воздействию кислоты бронзой. По специальной воронке в аппарат для гидролиза поступает сырье и разбавленная серная кислота, при этом, температура кислоты составляет 70-90 °С. Образованная смесь подогревается паром, а по отдельной трубке в нее поступает серная кислота в более высокой концентрации. В процессе работы гидролизного аппарата образуется гидролизат, который поступает в испарительную часть устройства. В процессе варки сырья в кислоте, его объем быстро уменьшается, а к концу процесса занимает лишь 25% от первоначального, поэтому в аппаратах предусмотрены специальные системы вывода лишней жидкости. Весь процесс гидролиза занимает от 1до 3 часов, скорость зависит от температуры и давления внутри гидролизного аппарата, при этом, чем выше температура и давление – тем быстрее протекает процесс гидролиза.

На производствах аппараты для гидролиза устанавливаются в ряды по 5-8 штук. Для их установки необходимо наличие специального фундамента. Гидролизные аппараты довольно массивны. Кислоту для производственного процесса хранят в специальных бочках из стойких к воздействию кислотной среды металлов. Транспортируют кислоты по трубопроводам из латуни либо красной меди, а трубопроводная арматура изготавливается из кислотостойкой бронзы. Процесс получения спирта путем гидролиза в домашних условиях редко применяется в домашних условиях.

Впервые метод гидролиза применили в СССР в 30-е годы. Тогда для этого процесса применялась только древесина, щепа. Процесс проходил немного по-другому. На выходе получался спирт с 55% сахара. Большинство установок изготовлялось из стальных деталей и кислоупорного бетона.

Путем гидролиза из соломы вырабатывается микробиологический спирт. Для пищевых целей он не подходит. С развитием технологии можно ознакомиться на выставочной экспозиции.


Читайте другие наши статьи:

Технологические и аппаратурные схемы производства ацидофильного молока
Технология производства сметанкового сыра
Технология производства сыра Ольтермани