Современное управление издержками в птицеводстве

Птицеводство – одна из наиболее традиционных отраслей животноводства, получившая распространение на всей территории России. Управление издержками в птицеводстве – приоритетная задача развития отрасли. Особенности птицеводства, в частности, сокращенные сроки восстановления репродуктивного поголовья, стали причиной того, что именно птицеводство стало наиболее прогрессивно развивающейся отраслью российского животноводства, особенно в условиях кризиса.

Птицеводство – наиболее прогрессивно развивающаяся отрасль животноводства России

Современные птицеводческие хозяйства – это высокотехнологичные предприятия, с высоким уровнем механизации и автоматизации основных производственных процессов, широко представленные на выставочной экспозиции «Агропродмаш». В то же время высокий уровень конкуренции в отрасли обуславливает внимание птицеводческих предприятий к постоянному повышению конкурентоспособности. Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности предприятий птицеводческой отрасли эксперты называют эффективное управление издержками в птицеводстве.


Управление  издержками в птицеводстве. Основные виды издержек

На сегодняшний день экспертами рынка выделяют следующие основные виды издержек в птицеводстве:
Дополненная классификация затрат в промышленном птицеводстве:

  • материальные затраты;
  • затраты по оплате труда;
  • отчисления в социальные фонды;
  • амортизация основных фондов;
  • иные затраты.

Среди основных издержек современного птицеводства лидируют затраты на корма, оплату труда, а также оплату коммунальных услуг: водоснабжения, электроэнергии и отопления. Таким образом, современное птицеводство может классифицироваться как материалоемкая и трудоемкая отрасль животноводства.


Основные типы управления издержками в птицеводстве

Как известно, при управлении издержками применяются два подхода к управлению: программный (проектный) и процессный. Особенности отрасли обусловили эффективность процессного подхода к управлению издержками в птицеводстве. Эффективность применения процессного подхода определена тем, что производство птицеводческой продукции для большинства предприятий отрасли является непрерывным производственным процессом. Иными словами, поскольку производство птицеводческой продукции происходит непрерывно, эффективное управление издержками также должно осуществляться с точки зрения непрерывного процесса, а не отдельных мероприятий.

Таким образом, управление издержками в птицеводстве – это непрерывный процесс повышения эффективности предприятия за счет более рационального использования основных ресурсов.


Основные направления управления издержками в птицеводстве

В настоящее время наиболее популярными направлениями управления издержками в птицеводстве по праву считают внедрение инновационных технологий – как производственных, так и управленческих, сбытовых, рекламных и других.
Высокую эффективность управления издержками предприятий в птицеводстве обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления производством (ERP-систем). Большинство предприятий, внедривших ERP-системы в деятельность предприятий, позитивно отзываются о результатах мероприятия, особенно – в сфере управления издержками в птицеводстве.
Немаловажное значение имеет и управление сбытовыми и маркетинговыми издержками, поскольку зачастую в эти издержки в птицеводстве играют значимую роль для бюджета предприятия. Все активнее используются птицеводческими предприятиями такие методы продвижения продукции как выставки, ярмарки, интернет-биржи, продажи при помощи собственных интернет ресурсов и т.д.

Таким образом, эффективное управление издержками в птицеводстве обуславливает высокие показатели развития данной отрасли в России. Снизить расходы можно за счет совершенствования производства, модернизации оборудования, оптимизации расхода кормов. Снизить процент затрат можно повышением производительности, автоматизацией производства (снижение трудозатрат). Главным направлением снижения издержек является внедрение ресурсосберегающих технологий. Следует применить научный подход, помимо нового оборудования. представленного на выставке, следует применить техники экономии, эффективного расходования, повышения продуктивности птицы (увеличение производительности яиц, массы поголовья).


Читайте другие наши статьи:

Специальная технология переработки молока и производство молочных продуктов
Специальное оборудование и приспособления для отделки мучных кондитерских изделий
Спирт из соломы