Сельское хозяйство как малый бизнес

Как все знают, самый тяжелый бизнес это сельскохозяйственный. Сельское хозяйство как малый бизнес: птицеводство, кролиководство, садоводство предполагает большую конкуренцию. Для того чтобы хорошо зарабатывать и не уходить в минус, нужно найти хороший поставщиков и реализаторов, ведь по большому счету, 80% всего успеха зависит от них. Наша выставка предназначена именно для решения этих задач.
Для такого вида бизнеса нужно хорошо разработать бизнес план и решить для себя, каким видом деятельности все-таки заняться. 

Выбрано 3 наиболее популярных направления:

1.садоводство;
2. выращивания курей, гусей и другой птицы; 
3. кролиководства.


Выбор направления

Выбор направления деятельности в сельском хозяйстве, как малого бизнеса из птицеводства, кролиководства и садоводства зависит от того, в какой части страны вы живете какой у вас климат. Если у вас огромный земельный участок, то на нем вполне можно построить фабрику либо завод. Это тоже играет большую роль в бизнесе, ведь чем больше производства, тем больше реализации и товарооборота будет у вас. Конечно, если вы все-таки решили заниматься выращиванием сада, то это лучше делать не на Крайнем Севере, а там где более подходящий климат. 

Если было принято решение открыть свой бизнес по выращиванию растений, то нужна будет большая земельная площадь, и хоть какие-нибудь знания, чтобы вы смогли правильно ухаживать за садом. Естественно в таком бизнесе есть свои минусы. Факторы, которые на них влияют негативно: засуха либо сильные заморозки, например. Если выпадает маленькое количество осадков, то есть большая доля  риска того, что весь урожай просто придет в негодность, и это сильно ударит по финансам.
Конечно, кто-то скажет, что можно заниматься животноводством. Для этого потребуется небольшой земельный участок, и к климату животные приспосабливаются довольно быстро. Но за животными нужен уход, и на это уходит очень много сил, ведь им нужны корма, прививки и т.д. Единственный риск состоит в том, что у животных и птиц велик риск заболеваний, эпидемий. Поголовье можно потерять за 1 день.


Организация предприятия

Выставка посвящена не только оборудованию, но и процессу организации производства в сельском хозяйстве. Для того, чтоб открыть ферму либо другое предприятие потребуется собрать очень много документов. Если же вы хотите заняться животноводством, то тут вам потребуется получить справку от ветеринарной службы. На производство продукции надо будет делать сертификаты качества продукта.

Так же следует выбрать схему, по которой предприятие будет работать, ведь если мы будем разводить птицу, то можно совместно продавать живых цыплят, и яйца. Если предприятие специализируется на винограде, то тут можно производить сок либо полусладкие сорта вина. 
Если же у вас большой бизнес-план, то тут нужно рассчитывать, сколько денежных средств в него нужно вложить, и какую прибыль с этого получите.


Экономические характеристики некоторых направлений

Кролиководство благодаря тому, что в наше время очень сильно развиты инновации, позволяет вложить примерно 150 тысяч в 15 ферм и через 2 года получить прибыль, которая будет превышать стартовый капитал в 3, а то и в 4 раза. Огромное преимущество такого производства это то, что отходов практически нет, а если даже и есть, то они идут на пошив кожаных курток либо меховых изделий, что делает этот вид бизнеса практически беспроигрышным.

Птицеводство за 2 месяца дает почти 800 голов при средних вложениях. Сумма, которую нужно инвестировать как начальный капитал, составляет 4 тысячи у.е. Как рассказывают фермеры, выращивание индюков выгодней в 4 раза, чем выращивание свиней. При выращивании страусов, кто бы что ни говорил, они могут спокойно перенести 30 °С мороза. Так же для выращивания таких птиц нельзя обойтись без вольеров и помещений. Первоначальная сумма вложений составляет 50 тысяч евро. Плюс в таком роде бизнеса рентабельность, она очень высокая и составляет порядка 50 %.

В заключение хотелось бы отметить, что на территории России фермер имеет право не выплачивать налоги в течение 5 лет и это является плюсом, ведь за этот период времени предприятие должно себя окупить в 3-4 раза.


Основные статьи расходов

Для организации фермерского хозяйства  придется оплатить: земельный участок, строительство основных и подсобных зданий, складов, проекты к ним, дорожное строительство. Также придется приобретать животных, птенцов или семена (саженцы), удобрения, корм, пищевые добавки. Расходы коснуться прокладки коммуникаций. Будут  транспортные расходы и затраты на с/х технику и вспомогательное оборудование, тару и т.д.


Читайте другие наши статьи:

Современное оборудование для производства пастеризованного молока
Способы повышения качества при производстве рассольных сыров
Технология монтажа холодильного оборудования