Продвижение холодильного оборудования

Изменения в выставочном процессе, особенно это касается сферы В2В, в полной мере отражают изменения в экономике. А потому снижение выставочного бюджета большей части экспонентов закономерно и при этом очевидно. Если на крупных ежегодных выставках, к которым относится и Агропродмаш, количество экспонентов, как и гостей, не меняется, то тенденция снижения затрат на рекламу холодильного оборудования и прочих машин для пищевой и перерабатывающей промышленности отслеживается последние 5 лет. В большинстве случаев участники специализированных экспозиций ограничиваются оплатой стенда, подготовкой выставочной команды и POS-материалов. На лицо экономия времени на подготовку к выставке и ресурсов, что сказывается на качестве планирования маркетинговых мероприятий. Как вариант, отсутствие правильных отношений с пресс-центром выставочной организации сводит полученные преимущества к минимуму. В итоге компания не получает запланированной отдачи от вложенных средств и самого мероприятия.

Что касается международной практики, то анализ работы компания с успешной выставочной деятельностью показал – затраты на аренду стенда не превышают 20-25% от выставочного бюджета. Львиную долю затрат оттягивает на себя маркетинговая программа, как минимум, на эти цели должны уходить не менее 12 % бюджета.


На чем можно сэкономить?

Экономить на выставочной деятельности можно, но нужно делать это правильно, чтобы снижение затрат не сказалось резко на эффективности выставочной деятельности. Изо всех запланированных мероприятий по продвижению производимого холодильного оборудования стоит отказаться от тех, которые отличаются малой эффективностью или второстепенные. Базовые «продвиженческие» мероприятия генерируют основную часть интереса потребительской аудитории к продукции и бренду, а потому принимать участие в них нужно в полной мере. Для этого необходимо внимательно изучить годовой календарь профильных выставок и определиться с целью самой выставочной деятельности. Исходя из целей, придется выбирать те выставки, участие в которых позволит оптимальным образом достигнуть поставленной задачи.

Организацией подготовки должны заниматься профессионалы. Мнимая легкость подготовительного процесса обусловливает назначение на эту ответственную должность случайных людей с неподходящим образованием. В результате упускаются важные пункты маркетингового продвижения, которые нужно начинать готовить за полгода до самой выставки.

Создание привлекательной и интересной для потенциального покупателя атмосферы на стенде – это результат продолжительной и сложной работы, которая подразумевает охват всех сфер и нюансов, которые важны для грамотной работы с целевыми посетителями. Параллельная работа с потребительской аудиторией, СМИ, разработка и подготовка стенда – все это подразумевает тщательную предвыставочную подготовку, результатом которой и является популярный стенд.

Что касается самой экономии на затратах на выбранную выставку, то можно сосредоточиться на бесплатных вариантах продвижения стенда и бренда. Примером такого экономичного продвижения может быть следующее:

  1. Участие в конкурсах, которые организуют как экспоненты, так и организаторы выставочного мероприятия. В большинстве случаев в качестве «входного билета» достаточно предоставить организаторам визитную карточку. Наградой за всевозможные викторины и соревнования могут быть места для рекламы в каталоге или на сайте организатора выставки. Даже если викторину устраивает участник выставки, то такое мероприятие обязательно появляется в новостной строке на сайте выставки, объявляется по громкой связи в выставочном зале или даже перед собравшейся на стенде целевой аудиторией – озвучивание названия бренда как минимум поспособствует его узнаваемости.

  2. Использование в качестве стендистов работников компании. Такой подход к минимизации издержек на выставочную деятельность подразумевает создание выставочной команды из собственных сотрудников. В этом случае все равно придется потратить время и средства на подготовку таких специалистов, но экономия будет существенной, поскольку услуги опытных стендистов требуют значительных затрат. Как показывает практика, создание собственной команды стендистов – большой риск, поскольку подразумевает низкий опыт работы на стенде, что обусловливает большое количество ошибок в процессе работы.

Экономия на стенде, как и на качестве подготовки выставочного материала или подготовки стендистов, негативным образом сказывается на итогах участия в выставочном мероприятии.


Читайте другие наши статьи:

Птицеводство на выставке формата В2В
Стенд холодильного оборудования для мясного магазина
Торговое оборудование на выставке