Применение насосов в пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одной из самых востребованных, и, соответственно, одно из самых развитых. Для пищевой промышленности необходимо использовать самую новую и качественную технику, чтобы сделать процесс изготовления продуктов питания простым, безопасным и удобным.

Применение насосов в пищевой промышленности необходимо для работы самого разного оборудования. Насосы являются необходимой частью очень многих производственных процессов, наиболее активно они используются в молочной и кондитерской отраслях промышленности. Большая часть аппаратов просто не может функционировать без насосов.


Принцип работы и применением насосов в пищевой промышленности

Насосы, отличающиеся высоким качеством, предназначены для перекачки пищевых продуктов при самых разных температурах, разной степени вязкости. Принцип работы агрегата сводится к тому, что из области с низким давлением вещество перекачивается в емкость с более высоким давлением. Механизм начинает работать при воздействии на него энергии извне.

Особенностью насосов для пищевой промышленности является то, что они обеспечивают высокую продуктивность при малых потерях вещества.

Как правило, в пищевой промышленности нашли применение пластинчато-роторные аппараты. Основной задачей промышленного насоса можно назвать перекачку жидкостей и вязких масс. Они применяются для перекачки майонеза, кетчупа, мороженого, молочной продукции, соков, вин и супов, кремов, суспензий, масел, йогуртов и многого другого.

Насосы пищевой промышленности используются также в косметической и фармацевтической сферах. Некоторые современные модели насосов даже используются для очистки воды – ее просто пропускают через агрегаты. 


Требования, предъявляемые к насосам для пищевой промышленности

Требования, которые выдвигают к промышленным пищевым насосам не слишком сложные, они основываются и объясняются тем фактом, что насосы обязаны способствовать быстрому и качественному производству.

  • Промышленные насосы не должны оказывать влияние на состояние масс, которые они перекачивают. То есть, насосы должны быть выполнены из качественных материалов с нейтральной кислотностью, которые не влияют на качество продукции. Если вдруг в массы попадают частички какого-то лишнего вещества, продукция будет полностью испорчена, снята с продажи, что может привести к серьезным убыткам для компании. Все детали должны быть изготовлены из специальных, безопасных материалов, которые могут контактировать с пищевыми продуктами и не нанести ей вред.

  • Второе условие – насос должен быть выполнен в соответствии с требованиями качества, которые выдвигаются страной-производителем. То есть, все материалы и детали должны иметь сертификаты качества и надежности, они должны быть безопасны для использования, иметь высокую прочность, отличаться долговечностью.

  • Кроме того, для удобства эксплуатации насосов, важным требованием к ним является и то, что этот агрегат должен  легко разбираться. Это существенно упростит ремонт оборудования или процесс замены деталей. Простой доступ к частям агрегата позволит быстро ликвидировать проблему и вернуть аппарат в работу.

В данной сфере используются насосы химического типа. Такие насосы,применяемые в пищевой промышленности, мало чем отличаются от обычных пищевых и также служат для перекачки жидкостей и вязких веществ. Разница состоит в количестве и размере выдвигаемых требований.

Из-за того, что химические насосы универсальны, они должны перекачивать жидкости разной консистенции: от совсем жидких до вязких и тягучих масс. Поэтому химические насосы должны соответствовать всем нормам и стандартам качества, отличаться высокой степенью надежности даже при постоянной эксплуатации.
Существует несколько видов насосов:

  • Центробежные;
  • Мембранного типа;
  • Винтового типа;
  • Кулачкового типа.

Основная часть насосов, которые используются в пищевой промышленности, относятся к категории центробежных. Такие насосы в основном осуществляют перекачку жидкостей с низкой вязкостью – молоко, вода, вино или пиво. Насосы очень мощные, быстро и качественно работают.

В случае, когда необходимо перекачать тягучие массы, используются насосы винтового типа, они довольно быстро, но очень бережно, перемещают такие вещества. Высокое качество применяемых в пищевой промышленности насосов позволяет получать вкусные и безопасные продукты для вашего стола.


Читайте другие наши статьи:

Производство консервов как малый бизнес
Реконструкция действующих предприятий пищевой промышленности
Спрос на оборудование для пищевой промышленности