Пищевая промышленность

Основным назначением данной отрасли является производство продуктов питания. Развитие пищевой промышленности позволяет компенсировать имеющиеся различия в снабжении населения разных регионов страны продовольствием. Ведь не каждая область обладает одинаковыми природными условиями.

Пищевые консервы, концентраты, овощи и фрукты в замороженном виде при их перевозке не подвержены порче. К тому же, они могут храниться довольно долгий период времени. Пищевая промышленность очень тесно связана с развитием сельского хозяйства. Она тесно взаимосвязана с ним, так как получает от него различное сырьё: мясо, молоко, зерно, морепродукты, фрукты, овощи. Эта промышленность является частью агропромышленного комплекса.
В зависимости от характера применяемого сырья, отрасли классифицируются на две основные группы. К первой группе относятся те отрасли, которые применяют необработанное сырьё. К нему относится: крупы, чай, сахар, маслоделие, рыбы и консервы. Ко второй группе относятся такие отрасли, сырьё которых уже прошло переработку. Это кондитерская, чаеразвесочная, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается везде, где проживают люди. Именно это и способствует большому распространению применяемого сырья и постоянное потребление пищевых продуктов. Но в данном виде промышленности имеются и свои определённые закономерности. А размещение предприятий данной промышленности основывается на учёте их определённых особенностей. А те производства, которые осуществляют переработку сырья, не подлежащего переработке, а также скоропортящегося, размещают в области их потребления. Сюда относятся рыбные, молочные, винодельческие, консервные и прочие предприятия.

Благодаря наличию потребителей продукции пищевой промышленности и многообразия сырья, предприятия данной отрасли стремительно растут. Их развитию способствуют и современные инновационные технологии, позволяющие создавать передовое высококачественное оборудование, без которого эта отрасль не может эффективно функционировать. Сюда относятся целые производственные линии, которые выполняют целый ряд процессов в конвейерной последовательности. Большинство из них полностью автоматизировано. Также, в пищевом производстве применяют разливное, холодильное, кондитерское, хлебопекарное, консервное, мясо-, молоко- и рыбоперерабатывающее оборудование. Не обойтись тут и без специального упаковочного оборудования, которое позволяет получить красивый, презентабельный, надёжный и качественный конечный продукт.

Кроме того, пищевая промышленность является самой требовательной промышленной отраслью. Строгие санитарные, а также гигиенические нормы, которые присутствуют в промышленности, используются ещё и к электротехническим компонентам. Имеется целый ряд таких требований. Они предъявляются к кабельно-проводниковой продукции, применяемой в этой деятельности, аналогично тем, которые предъявляются на заводах по производству упаковки. Они обязаны быть устойчивыми к различным термическим, химическим и физическим воздействиям. Обусловлено это тем, что они широко применяются в морозильных камерах, во влажной среде и т.п., и они обязаны выполнять свои функции при любых условиях эксплуатации.

Гигиена самого производства стоит всегда на первом месте, если речь идёт о еде. В результате этого стойкость к щелочным и химическим промышленным чистящим веществам приобретает тут особое значение.
Выставка «Агропродмаш» позволит вам узнать новые тенденции пищевой промышленности, какое оборудование эффективнее всего применять, какие ингредиенты при этом использовать и многое другое. Интересно будет каждому без исключения. Пройдёт данное мероприятие в ЦВК «Экспоцентр». Данный комплекс находится в самом центре столицы, так что ни у кого не возникнет трудностей добраться до него. Расположен он вблизи станции метро «Выставочная».


Читайте другие наши статьи:

Торговое оборудование для магазинов
Упаковочное оборудование
Упаковочные материалы