Особенности производства безалкогольного пива

Особенности производства безалкогольного пива предполагают возможность выпуска огромного количества разнообразных его сортов. Есть пиво светлое, темное, пастеризованное, непастеризованное, крепкое, разливное и прочее. Такие виды пива продаются в ближайшем магазине. Это главный соперник крепких напитков во многих странах.

Однако со второй половины прошлого века все большую популярность обретает безалкогольное пиво. Все большее и большее распространение такого напитка связано с тем, что оно не вызывает опьянения и изменения реакции у человека.


Способы получения безалкогольного пива

Получить такое пиво можно двумя способами: не дать ему добродить и таким образом не позволить спирту образоваться, или же разными способами удалить спирт из напитка.

Все способы получения напитка без содержанием алкоголя делят на мембранные, термические и технологические. Первые два из них требуют огромных финансовых затрат, а поэтому они невыгодны для малых пивоварен. Технологические же способы получения безалкогольного пива более дешевы, причем они позволяют оказывать влияние и на процесс брожения, и на получение сусла.

При применении технологических методов основные органолептические показатели пенного напитка изменяются незначительно. Практически таким же остается и химический состав напитка.


Разнообразие технологических методов получения пива

Для того, чтобы получить пиво без алкоголя, используют прерывание процесса брожения, использование специальных дрожжей, низкотемпературное брожение, а также использование так называемых иммобилизированных дрожжей.

При прерывании брожения оно прекращается, как только концентрация алкоголя достигает половины процента. Использование сусла с меньшей экстрактивностью позволяет улучшить вкусовые показатели напитка. Кипячение сусла также позволяет улучшить вкус получаемого напитка. В сусло добавляется хмель для придания напитку характерного вкуса и аромата.

Низктотемпературное брожение проходит при температуре 8 °С. Так можно добиться показателя алкоголя в 0,5 проц. Лучше всего удаляются дрожжи путем центрифугирования. Для увеличения концентрации углекислоты применяется продувка каждые сутки.

Применение так называемых иммобилизированых дрожжей подразумевает их закрепление на некотором носителе. Это позволяет тщательно контролировать процесс брожения. Для закрепления дрожжей на носителе подходит не всякий штамм. Используются только те дрожжи, которые создают превосходный вкус пива. Процесс брожения может происходить и при температуре 1 °С. Такие условия идеально подходят для регулирования содержания спирта.


Использование специальных дрожжей

Для того, чтобы вкус безалкогольного пива оставался полным и насыщенным, используют специальные дрожжи. Они не потребляют мальтозы во время брожения, а поэтому концентрация спирта не превышает допустимых пределов. Однако из-за высокого содержания мальтозы полученное таким образом безалкогольное пиво обладает сладким вкусом.


Польза безалкогольного пива

Главное достоинство такого пива – наличие превосходного вкуса и при этом отсутствие спирта. Это особенности производства безалкогольного пива. Медицинские исследования показывают, что безалкогольное пиво благотворно влияет на сердечнососудистую систему. А по мнению японских медиков, регулярное потребление безалкогольного пива снижает риск образования рака. С результатами последних исследований также можно ознакомиться в рамках выставки «Агропродмаш».
Еще один очевидный плюс безалкогольного пива заключается в том, что оно не вызывает зависимости. Человек, потребляющий такое пиво, гораздо меньше пьет других алкогольных напитков.
В последние годы наблюдается слияние крупных компаний по производству пива. На российском рынке зону влияния поделили всего 6 компаний. Они вытесняют импортную продукцию. Хотя рынок безалкогольного пива в нашей стране только формируется, уже виден прогресс. Солодовые поля увеличились вдвое. Значительно возросло производство упаковочных материалов и тары. Открылись современные новые предприятия по переработке сырья для производства пива. Лидирующая позиция принадлежит компании «Балтика», которая контролирует 40% рынка, а в сегменте безалкогольного пива – 50%.


Читайте другие наши статьи:

Применение льносемян в птицеводстве
Производство Иван чая как бизнес
Российское оборудование для мини колбасного цеха