Оптимизация основных технологических процессов в животноводстве

Отрасль животноводства является одной из ключевых в сельском хозяйстве, так как именно эта сфера является самым крупным поставщиком продуктов питания. Животноводство обеспечивает население мясом и молочными продуктами. Именно поэтому данная сфера должна активно развиваться, ведь от качества продукции зависит жизнь и здоровье населения.


Инновационные технологии в животноводстве

Как утверждают эксперты, без внедрения новых технологий в сферу сельского хозяйства, в частности, в отрасль животноводства, дальнейшее ее развитие просто невозможно. Так как численность населения на Земле стабильно растет, возникает необходимость в обеспечении его качественными продуктами питания. Чтобы это стало возможным, необходимо увеличить численность скота и ускорить его рост. Иными словами, нужно провести оптимизацию основных технологических процессов в животноводстве.

Чтобы добиться большей производительности и при этом минимизировать негативное влияние человека на окружающую среду, следует использовать высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. Необходимо добиться полноценной эксплуатации и глобализации природных ресурсов.

Особое внимание следует уделить корму для животных. В связи с ростом цен на корм он стал не по карману многим фермерам, из-за чего они вынуждены были снижать качество корма для скота. Это привело к ухудшению качества продукции и снижению спроса на нее.

Чтобы обеспечить качество продукции, необходимо выполнять такие требования:

  • Корм должен быть полноценным, насыщенным аминокислотами, витаминами и минералами;

  • Кормление должно проводиться регулярно;

  • Профессиональный уход за животными.

Чтобы оптимизировать основные технологические процессы в животноводстве необходимо, в первую очередь, выполнение этих требований, а также рациональное использование продуктов. Одной из инновационных идей является полный отказ человека от антибиотиков при лечении скота. Для этого, по словам экспертов, нужно только изменить рацион питания животного. Как показали исследования, если наполнить рацион животного корма с добавками омега-3 жирных кислот – существенно улучшится состояние иммунной и нервной системы скота.


Новые решения в кормлении и уходе за животными

Для ускорения роста животных и улучшения их продуктивности, необходимо насытить рацион скота витаминами и минералами. Это приведет к гораздо лучшим результатам. Можно использовать такие добавки как семена льна, ржи и микроводоросли.

Чтобы повысить продуктивность, следует также соблюдать санитарные нормы на ферме. Регулярная уборка вольеров приведет к тому, что вредные микроорганизмы будут уничтожены, соответственно, животное будет болеть меньше.

Инженеры разработали интересные аппараты, которые позволяют провести оптимизацию технологических процессов в кормлении скота. Одним из них является аппарат подачи воды для животных. Он имеет специальные фильтры – вода, проходя через такой аппарат не только становится более чистой, но и насыщается витаминами.
Современные технологии позволяют автоматизировать систему подачи корма – теперь животные будут получать корм своевременно и порционно, а фермер даже может в этом не принимать участия. Наблюдать процесс кормления животных можно прямо с мобильного телефона или компьютера.

Очень интересным методом оптимизации является и селекция пород животных. Идея не нова, но для ее реализации нужна соответствующая база. Селекция позволит существенно сократить стоимость мяса, а также улучшить его качество.

Есть и  более простые методы оптимизации животноводства. В частности, из США пришла идея делать коврики для коров из песка. Такая система очень удобна как для животного, так и для фермера. Используя настилы из песка, чистоту в загоне можно сохранить значительно дольше. Кроме того, коровы больше лежат, что способствует их здоровью, а органический материал хорошо предотвращает возникновение маститов.

Чтобы защитить скот от болезней, было введено использование биосуспензий в качестве биологических добавок. Суспензия от холеры является очень эффективной как для здоровья животных, так и экономически выгодной, стоимость такой добавки невелика. Многие фермеры уже дают всему скоту биологически активный корм, который способствует укреплению здоровья, предотвращает и ликвидирует многие инфекционные заболевания. Понятно, что здоровье животного приводит к увеличению репродуктивного периода, хорошему приросту мышечной массы и качественному продукту, получаемому от животного.

Оптимизация основных технологических процессов в животноводстве приведет к улучшению качества продукции, а также сделает эту отрасль более рациональной. Такие методы помогут существенно ускорить рост и численность животных.


Читайте другие наши статьи:

Пищевые добавки при производстве мороженого
Вакцины для животноводства
Варочное оборудование предприятий общественного питания