Оборудование для стерилизации консервов

Оборудование для стерилизации консервов – большой сегмент промышленного сектора пищепрома. В процессе производства консервов огромное значение имеет процесс пастеризации, а также асептического консервирования продуктов. Не менее важным считается новый метод консервирования, который называется асептическим. Если говорить о тепловой обработке консерв, данный процесс производится при температуре, равной 100 градусам. В процессе стерилизации необходимо уничтожить микроорганизмы. На выставке процесс представлен очень подробно. Это возможно сделать при условии прекращения развития тех микроорганизмов, которые еще живы, чтобы подавить их. В процессе стерилизации особую роль играет тип устройства для стерилизации, а также условия теплоносителя. В данном процессе наиболее важную роль играет режим прогрева консервов. Процесс стерилизации тех или иных продуктов проводится путем передачи теплоты от одного источника к самому центру банки. Существует два процесса стерилизации:

  • процесс прогрева посредством конвекции;
  • стерилизация путем теплопроводности.

 Если говорить о стерилизации густых продуктов, данный процесс производится за счет условий, где имеют место высокие температуры. Режим стерилизации определяет вид тары, а также ее размер. Из этого следует, что длительного прогрева требуют исключительно большие тары. При неправильно проведенном процессе стерилизации некоторые продукты теряют свой вид, развариваются. В любом случае режим прогрева должен быть выбран правильно. В этом случае будет установлено определенное количество микроорганизмов на определенное количество продукта. Помимо всего прочего, стоит отметить, что наиболее мягкого режима требует процесс стерилизации продуктов, приготовленных из клюквы.


Как производится расчет режимов стерилизации

Стоит отметить, что расчет режима стерилизации сделать практически нереально. Перед тем, как осуществить процесс стерилизации банки, необходимо обеспечить все условия для хранения продуктов. Помимо всего прочего, очень важно определить необходимые условия для нагрева, а также определиться с режимом стерилизации продуктов. В случае неправильно проведенного процесса могут испортиться все продукты, которые подвергаются стерилизации. Ни в коем случае нельзя нарушать санитарно-гигиенические нормы и правила. Как производится процесс стерилизации консервов в автоклаве?

  • Для этого необходимо наполнить водой корпус сосуда.
  •  Далее производится процесс стерилизации тары с использованием пара. Данный процесс производится при температуре от 10 до 20 градусов. Для этого необходимо опустить в разогретую воду корзины с продукцией, которую стерилизуют.
  •  После этого тару прикрыть крышкой, а также запустить пар.

Невероятно удобным для оборудования для стерилизации консервов в наши дни принято считать автоклав, являющийся устройством, которое подает пар. Как работает автоклав? Банки помещаются в автоклав, тара подвергается процессу герметизации, после чего подается пар. Далее вытесняется воздух, который остался в таре, когда будет достигнута определенная температура стерилизации, необходимо прекратить подачу пара, а также спустить конденсат. В конце необходимо вытащить банку из воды и охладить ее. Процесс охлаждения производится посредством орошения тары холодной водой. Разгрузка автоклава производится при достижении определенного давления внутри тары. Очень удобно использовать специальные устройства, то есть, машины, чтобы осуществить процесс загрузки, а также отгрузки автоклавных машин. Чтобы не повредить банки, лучше всего применить метод водяной бани. Для этого тару помещают в ванну, наполненную водой. Лучшим приспособлением для стерилизации принято считать аппараты бесперебойного действия, к которым относят роторные аппараты, а также гидростатические аппараты. Для продукции с наибольшей кислотностью лучшим способом принято считать процесс стерилизации – горячий разлив. Данный способ стерилизации был признан считаться наиболее продуктивным. Помимо всего прочего, еще одним не менее продуктивным способом можно считать способ асептического консервирования. Данный вариант консервирования возник примерно 40 лет назад. Изначально подготавливается оборудование, после чего определяется степень герметичности, далее производится стерилизация продуктов. После стерилизации продукты необходимо охладить. Выставка поможет приобрести необходимое оборудование, ознакомиться с новинками в этой области.


Читайте другие наши статьи:

Определение массы нормализованного молока в производстве сыра
Организация промышленного производства продукции птицеводства
Производство нетрадиционных видов макаронных изделий