Оборудование для производства сыра

Привлекательность сырного рынка была и есть сегодня. Особенно, когда наблюдается востребованность данного продукта. Ведь сыр, как и многие другие продукты, присутствует в рационе многих людей, поэтому всегда будет пользоваться высоким спросом. Это высококалорийный белковый продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Обусловлено это содержанием в сыре всех необходимых для организма человека питательных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме (жиры, белки, соли, пептиды, кальций, аминокислоты). В связи с этим, производство сыра – это популярный вид бизнеса в нынешнее время.

Сама технология сыра является довольно сложным биохимическим процессом, происходящего под влиянием микрофлоры и различных ферментов. Необходимо соблюдать чёткую последовательность выполнения каждого этапа производства.

Этапы производства сыра

  • Подготовка молока
  • Свёртывание молока и получение однородной массы
  • Созревание сыра
  • Посолка и получение готовой продукции.

Многие предприниматели решают открыть такой бизнес «с нуля». Другие обладают определённым опытом и могут уже иметь собственное дело в пищевой отрасли. Последним гораздо легче начать бизнес по производству сыра в ряду того, что им уже известны многие особенности и представления о данном производстве. Но независимо от имеющегося опыта, начинать организовывать свой бизнес в этой сфере необходимо с составления более детального бизнес-плана. Он поможет ещё на начальной стадии оценить ваши расходы, увидеть трудности, с которыми непременно придётся столкнуться, подсчитать предварительные объёмы вашего производства и продаж, продумать ассортимент продукции и спрос на неё. Не стоит забывать, что производство продуктов требует от предпринимателей наличия большого количества разрешительной документации и оформление сертификатов качества. Также, следует определиться с ценовой политикой, анализируя спрос.

Виды сыра

  • Твёрдый
  • Полутвёрдый
  • Мягкий
  • Рассольный.

Производство сыра является очень рентабельным бизнесом, однако его организация потребует существенных финансовых затрат.

Какие виды оборудования для производства сыра существуют?

Независимо от того, какая была выбрана технология производства сыра, его вид, вам не обойтись без самого основного – это оборудования.
Линия по производству сыра состоит из следующих основных узлов:

  • цех;
  • площадка для закваски;
  • участок посолки;
  • холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Для цеха вам в обязательном порядке понадобиться следующее оборудование для производства сыра: буферный резервуар гущи, горизонтальные котлы для изготовления сыра, формовочное прессовочное устройство. Для участка закваски необходимо приобрести специальное заквасочное оборудование для производства сыра, узел автоматической дозировки, систему нагрева и подачи обезжиренного молока, систему управления. В посолочном цехе обычно устанавливают специальные бассейны и контейнеры, а также центробежные насосы, с помощью которых осуществляется движение рассола. Посолка – это завершающий этап изготовления сыра. Тут концентрированный солёный рассол вносится в само сырное зерно, после чего идёт его перемешивание. Ну а завершает всё формирование конечного продукта с помощью специальных форм.

Холодильные камеры обеспечат вам хранение готовой продукции. Их размер и количество определяется ещё на самом первом этапе формирования бизнес-плана. Тут необходимо учитывать количество выпускаемой готовой продукции и объём её продажи. Поэтому, какое количество оборудования для производства сыра вам необходимо, это уже определяете лично вы, опираясь на вышеперечисленное.

О том, какие виды сыров существует, технологии их получения и виды применяемого для этого оборудования, вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в самом большом выставочном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр». Тут вы найдете исключительно высокотехнологичное и надёжное оборудование для производства сыра: прессы, сыродельные ванны, котлы плавления, коптильные камеры, парафинёры и многое другое.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для ресторана и кафе
Оборудование для фаст фуда
Пищевая промышленность