Оборудование для производства мороженого

Мороженое – это очень вкусный продукт, который любят не только дети, но и взрослые. Поэтому бизнес по его производству является очень рентабельным.

Процесс приготовления мороженого заключается в нескольких этапах. Изначально готовится сама молочная смесь, затем происходит её пастеризация и охлаждение. Потом смесь подвергается фильтрации, гомогенизируется, после чего происходит её созревание. Поэтому, для того чтобы производить мороженое в промышленных объёмах, используется несколько видов технологических линий. От их комплектации, технических характеристик и надёжности напрямую зависит вид и качество самого мороженого.

В большинстве случаев такая линия состоит из следующего оборудования для производства мороженого: линия приготовления смеси мороженого с последующей пастеризацией, устройство для созревания этой смеси, фризеры постоянной работы, транспортёр.

Для получения мягкого мороженого используют специальное оборудование, которое называется фризер. В этом агрегате смесь после нескольких автоматизированных процессов (охлаждения, взбивания, и т.д.) превращается в готовый продукт. Такие устройства выполняются разных типов:

  • Настольные. Компактность такого оборудования для производства мороженого позволяет им помещаться на прилавке кафе, ресторана, бара или торгового магазина.
  • Напольные. Данное оборудование предназначается для уличной торговли.

Принцип работы любого типа фризера одинаковый. Тут происходит смешивание заранее приготовленной молочной смеси, насыщение её воздухом и последующее охлаждение до температуры «-4» – «-7» градусов. По завершению этапа приготовления, мороженое готово к реализации. Продают такое мороженое в вафельных стаканчиках, креманках либо блюдечках. Некоторые модели фризерных машин могут оснащаться такой опцией, как пастеризация молочной смеси. В большинстве случаев такое оборудование обладает малой производительностью и предназначается для уличной торговли.

Шок-фризер представляет собой такой вид оборудования для производства мороженого, который применяется для его очень быстрой закалки. Необходимы такие агрегаты для того, чтобы остановить рост самих кристаллов льда и зафиксировать саму форму мороженого в специально предназначенных формах.

Для хранения лотков с мороженым на вашем производстве не обойтись и без такого оборудования, как специальные холодильные шкафы. Такие агрегаты могут работать до температуры «-25» градусов. А благодаря применению в данном оборудовании вентиляционному охлаждению, мороженому удаётся сохранить свою форму и вкусовые качества. Такие устройства помогают сохранять данный продукт на протяжении длительного периода времени.

Особенности оборудования для производства мороженого

Имеются линии с непрерывным и периодическим процессом пастеризации. Непрерывную пастеризацию применяют те предприниматели, которые на своём предприятии выпускают большой объём мороженого. Такие устройства осуществляют нагрев смеси в специально предназначенном теплообменнике, где она хранится при высокой температуре порядка 40 секунд. Второй же тип линий подразумевает под собой предварительное взвешивание всех компонентов, а потом их нагрев до 85 градусов.

Всё о современных технологиях, инновационных решениях и оборудовании для производства мороженого, вы сможете узнать на выставке«Агропродмаш». Это крупномасштабное международное мероприятие будет проходить в ЦВК «Экспоцентр». Добраться до него будет не сложно не только жителям столицы, но и приезжим гражданам. Обусловлено это тем, что выставочный комплекс располагается в самом центре столице, возле станции метро «Выставочная».


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства пива
Пищевая промышленность России
Поставщики разливного пива в кегах с оборудованием