Оборудование для полуфабрикатов

На международной выставке пищевой промышленности «Агропродмаш» предприятия, которые занимаются производством оборудования для полуфабрикатов, ежегодно показывают положительные тенденции своего развития. Министр сельского хозяйства Российской Федерации лично приветствует организаторов, участников и гостей выставки и сам принимает участие в ее открытии. На прошлой церемонии открытия он выразил свою позицию в том, что международная выставка оборудования играет важную связующую роль между производителями и переработчиками продукции. Своей двадцатилетней историей этот выставочный проект доказал необратимый вклад в отрасли агропромышленного комплекса и индустрии продовольствия. Уже то, что на выставке приняли участие компании из 35 стран мира, говорит о высочайшем рейтинге и престиже этого мероприятия.

Например, Германия обычно представляет экспозиции более 40 фирм. Дания, принимающая участие в выставке не так давно, представляет весьма разностороннюю экспозицию: оборудование для переработки мяса и овощей, машины для производства полуфабрикатов, санитарно-гигиенические инструменты пищевого производства. Растет число китайского оборудования по переработке мяса, овощей и фруктов, предоставляют китайцы также упаковочные материалы для полуфабрикатов и оборудование.

Оборудование для производства и приготовления

Выставка «Агропродмаш» считается важнейшим ежегодным мероприятием в пищевой промышленности России и является самой большой выставкой на всей территории СНГ в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Эта масштабная и динамичная бизнес площадка собрала в прошлом году представителей более 800 компаний из 36 стран мира. Каждый год здесь присутствуют сотни компаний, представляющих оборудование для производства полуфабрикатов, ингредиенты и машины для пищевой и перерабатывающей промышленности. Количество компаний, участвующих в выставке, постоянно растет. В прошлом году среди новичков были крупные «игроки рынка» как Alfa Laval, Штокмайер Фуд, Компания НСК, Агро-Комплект групп и многие другие.

Участниками выставки могут быть крупные холдинги России и дальнего зарубежья, а также более мелкие производители оборудования для приготовления полуфабрикатов. Компании из таких стран как Германия, Италия, Польша и даже Япония также представляют свое оборудование на выставке «Агропродмаш» в сегменте оборудования для приготовления полуфабрикатов.

Посетители и участники выставки могут отвлечься и ознакомиться не только с предложением компаний пищевой промышленности, но и узнать интересную информацию о том, где и по каким ценам возможно приобретение дополнительных комплектующих или заказ сопутствующих услуг (установка, техническое обслуживание и т.п.).

На выставке традиционно присутствуют российские компании, среди которых «Дельта Машинен» с оборудованием для переработки птицы, рыбы, молока и мяса, а также гости из Беларуси — ООО «КОМПО», компания СДТ и другие фирмы, которые привозят свои разработки в сфере оборудования для производства полуфабрикатов.

Компания «Магикон» обычно предлагает свою продукцию в нескольких сегментах. Она специализируется не только на упаковке или подготовительных этапах, но и на моделях для приготовления полуфабрикатов. Лучшими ее машинами являются:

• котлетные аппараты;

• мясорубки, слайсеры, куттера;

• фаршемесы и пельменные аппараты.

Оборудование для полуфабрикатов из мяса

Выставка «Агропродмаш» охватывает абсолютно все направления рынка оборудования для полуфабрикатов из мяса. Данная выставка на сегодняшний день — это наиболее показательная и результативная бизнес площадка. Каждый год на ней собирается свыше 15 000 различных специалистов. Тематическое содержание выставочных павильонов очень разнообразно, и оборудование для производства мясных полуфабрикатов занимает его достаточно весомую часть.

Каждый год выставку посещают десятки, а то и сотни фирм, функционирующих в данном сегменте. Но наиболее частые гости «Агропродмаш» — это:

• ЗАО «Бестром» представляет упаковочное оборудование разных типов, линий для упаковки, транспортеров, дозаторов и др. оборудования;

• ЗАО «ШАЛЛЕР» — поставщик функциональных добавок и расходных материалов, специй, оборудования для мясо-, рыбо- и птицеперерабатывающей промышленности;

• Мультивак Рус обычно представляет на выставке оборудование для вакуумной упаковки и МГС: камерные машины, трейсилеры, термоформующие машины, контрольные системы;

• ООО «Магикон» обеспечивает поставки фасовочно-упаковочного, мясоперерабатывающего, технологического и кондитерского оборудования, производство вакуумных пакетов, запчасти для оборудования и многое другое;

• ООО «Сигнал-Пак» представляет пищевое, упаковочное, фасовочное, технологическое, весовое оборудование для производства мясных полуфабрикатов;

• ООО «СибТЭКС» предлагает технологически совершенное оборудование для производства полуфабрикатов, а также упаковочные линии;

Достаточно известными гостями на выставке «Агропродмаш» являются и такие компании, как GEA Group, Helper Food Machinery Co, Sventa AG, НПО Рыбтехцентр, KolbeGmbH, ООО Геомакс, Меко-Анлагенбау ГМБХ, ООО Роснет и другие.

Среди популярных у российских производителей зарубежных компаний, широко представлено оборудование для полуфабрикатов из мяса от всемирно известных европейских заводов Schroeder, Poly-Clip System и других. Такие фирмы регулярно демонстрируют уникальное для нашего рынка функциональное оборудование для разных процессов производства.

В прошлом году эксперты, посетившие выставку, акцентировали свое внимание на куттере от компании K+G Wetter с чашей объёмом 550 л и уникальной мешалкой, позволяющей выполнять несколько действий. Такая новинка получила заслуженное внимание и, конечно же, нашла своего потребителя.

Также внимание заслужило автоматическое оборудование для изготовления фарша, основой которого является специальный вакуумный шприц. В результате мы получаем ровно уложенный в емкости фарш с однородной структурой. Особые формовочные решетки дают возможность получить индивидуальный оттиск на фарше, который непременно запоминается потребителю.

Не менее важным в производстве полуфабрикатов из мяса является температурная обработка. Известный производитель Vemag Anlagenbau рекомендует автоустановки закрытого цикла, которые предусматривают полностью автоматизированный процесс подготовки полуфабрикатов к продаже.

Оборудование для цеха полуфабрикатов

Аналитики рынка мясной продукции свидетельствуют, что значительная часть потребления охлажденных мясных продуктов приходится именно на полуфабрикаты высокой степени готовности. Производители полуфабрикатов могут сделать из этого важный вывод: необходимо постоянно расширять ассортиментную матрицу, что требует значительных вложений в оборудование. Как максимально снизить затраты, добиться широкого ассортиментного ряда продукции, а, значит, получить дополнительную прибыль? Посетив выставку «Агропродмаш», многие ответы найдутся сами собой.

Крупнейшая выставка республиканского масштаба «Агропродмаш» ежегодно представляет все последние разработки и новшества агропромышленной сферы. Приток стран-участниц выставочного мероприятия неизменно растет, пополняясь все новыми именами на рынке оборудования для цеха полуфабрикатов. На последней выставке было 762 участника, из них присутствовала 61 новая компания.

Сфера оборудования для обработки полуфабрикатной продукции объединила 190 изготовителей из 21 страны со своими технологическими разработками и инновациями. Линейкой производственных моделей был охвачен весь процесс изготовления полуфабрикатов - непосредственно от момента убоя до упаковки готовой полуфабрикатной продукции. Изготовителями этого пищевого оборудования выступили представители Востока, отечественные представители «Баллуфф», «Биокомплекс», «Корунд-Дон», австрийские, бельгийские представители и многие другие.

Технологические процессы подготовки полуфабрикатов зависит и от мощности цеха, и организация этих процессов различна. Крупные заготовочные компании имеют максимально механизированные мясные цеха, используют транспортеры, подвесные линии и другое автоматическое оборудование. Крупнейший европейский поставщик оборудования для цеха полуфабрикатов SCHALLER обычно представляет высокотехнологичные модели для мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, а также технические устройства нарезки, упаковывания, точного взвешивания продукции любых отраслей.

Упаковочное оборудование

Выставочный салон «Упаковочное оборудование и материалы для пищевой промышленности» стремительно набрал обороты на выставке «Агропродмаш», предоставив новейшие разработки и технические устройства в области этикетного производства, для создания тары, упаковочного оборудования для полуфабрикатов. Среди упаковочных изготовителей ярко заявили о себе отечественные представители:

• упаковочный завод «Бестром»;

• отечественный портал упаковочной отрасли Unipack.Ru, довольно популярный среди потребителей и изготовителей пищевой, упаковочной и полимерной промотраслей;

• завод по производству упаковочной техники Альфапак со своими термоупаковочными аппаратами и прочими устройствами для групповой, транспортной, защитной и витринной упаковки.

На последней выставке особенно широко был представлен широкий ассортимент линии фасовочного оборудования: весовые, торговые и вспомогательные машины и фасовочно-упаковочные аппараты для автоматизации процесса конечной упаковки.

Производственное предприятие iPlast представило крупногабаритную промышленную тару из пластика, паллеты из пластика, крупногабаритные мусорные контейнеры, евроконтейнеры.

Мировой лидер поставщик оборудования взвешивающего и упаковочного типа «Ишида Юроп» предложила гостям выставки познакомиться с комплексным решением для оптимизации работы упаковочных линий пищевой промышленности. Прошлую выставку также пополнила линейка ключевого оборудования от компании «Ишида», которая ожидается и в этом году.

Оборудование для транспортной упаковки по технологии картонажного производства представила компания МЕРПАСА. В павильоне также была представлена фирма «Стретч-Худ» с абсолютно новым взглядом на концепцию упаковки, направленную на сохранность упакованного груза.

Ведущими компаниями-производителями прочных тонких пленок выступили Trioplast AB (Швеция) и EasiWrap (Ирландия).

Лидер отечественного рынка, компания «ГольфСтрим», приняла довольно активное участие, предоставив потребителям высокотехнологичное упаковочно-фасовочное оборудование.

В целом, выставка является достаточно полезной как для потребителей, так и для поставщиков упаковочного оборудования для полуфабрикатов, благодаря демонстрации новейших технических достижений, передовых технологий, а также демонстрации образцов продукции от ведущих мировых производителей. Желающие могут увидеть на практике технические устройства в действии и на месте заключить сделку с заинтересовавшим поставщиком, подобрав оптимальное по расценкам высокопроизводительное оборудование для своего производства.