Оборудование для холодильной комнаты

Любое производство, подразумевающее изготовление каких-либо продуктов питания, требует, чтобы предприниматель приобрел оборудование для холодильной комнаты. Неважно, что в нем будет храниться: сырье или уже готовый продукт, главное, чтобы вся техника отвечала требованиям СЭС и прочих инстанций, периодически проводящих профилактические проверки. Кроме того, такое оборудование будет полезно и в магазинах, и на пунктах питания – в общем, практически любой предприниматель, работающий в пищевой промышленности, должен разбираться такого рода оборудовании и иметь несколько контактов, чтобы, в случае необходимости, купить дополнительную холодильную или морозильную камеру.


Что считается оборудованием для холодильной комнаты?

Ошибочно утверждать, то холодильная техника – это только сами камеры. По сути, это только часть системы, конкретные конструктивные элементы,  для которых вам нужно будет приобретать дополнительные детали, в частности, сплит-системы и моноблоки. Именно это оборудование для холодильной комнаты «поставляет» в камеры холод.

Сплит-система и моноблок, в свою очередь, состоят из следующих конструктивных элементов:

  • Конденсатора
  • Компрессора
  • Системы труб, передающих необходимые вещества в нужные места
  • Воздухоохладителя
  • Системы, организовывающей автоматическую оттайку
  • Системы автоматического контроля
  • Системы регулирования
  • Система защиты, не позволяющая аппарату работать в опасном для него режиме работы
  • Аппаратура для запуска установки

Каждый из вышеперечисленных элементов должен присутствовать  в приобретаемой вами системе, потому что  только такие современные аппараты могут нормально функционировать долгое время и не срывать вам производство.


Сплит-система или моноблок?

Основное их отличие – в способе организации компонентов. В моноблоке, как можно понять из названия, они собраны в одном корпусе, а в сплит-системе воздухоохладитель стоит особняком, связываясь с остальной системой с помощью руб и электрических кабелей. 


Узнайте про дополнительные опции

Оборудование для холодильной комнаты, которое было написано выше, можно назвать основным, но к нему можно подобрать некоторые дополнительные опции:

  • Подключение освещения камеры (при открытии двери или переключении выключателя)
  • Блокировка двери
  • Электроподогреватель двери (может использоваться при низкотемпературных режимах работы).

Каждую отдельную опцию лучше обговаривать с производителем заранее – только в таком случае можно получить желаемый результат.


Основные характеристики оборудования для холодильной комнаты:

Всего можно выделить шесть основных характеристик, на которые нужно ориентироваться при покупке холодильного оборудования:

  • Температура в камерах. Может быть высокой (от +5 до +15 градусов), средней (-5 ... +5, -5 ... +10) и низкой (до -25 градусов Цельсия).

  • Температура вне камер. Необходимо учитывать для эффективной работы приобретенных систем. Наиболее продвинутые модели могут работать при внешней температуре около 40 градусов. Этот параметр обязательно нужно уточнять у производителя для каждой рассматриваемой модели.

  • Холодопроизводительность. Считается, что чем она выше, тем лучше, но перед покупкой стоит подумать – а нужно ли вам дорогое оборудование с высочайшей производительностью, если вы только начинаете дело, и собираетесь хранить в холодильной комнате минимум сырья?

  • Электрическое напряжение. Оно может быть 220В или 380В.

  • Потребляемая энергия. Исходя из этого параметра, вы сможете хотя бы примерно представить расход электроэнергии со всего предприятия и прикинуть, какая часть прибыли уйдет на оплату счетов.

  • Холодильный агент.

Где можно узнать больше про холодильное оборудование?

Конечно, перед покупкой такого дорогостоящего оборудования лучше проконсультироваться со специалистами и представителями фирм-производителей. Вот только в обычной жизни сделать это не всегда получается – именно поэтому лучше отправиться на одну из многочисленных выставок, которые устраивает, например, Экспоцентр, и вдоволь посмотреть на оборудование для холодильной комнаты разного уровня. На таких выставках любят представлять новинки и наиболее удачные модели, так что вы можете быть уверены, что видите перед собой передовой товар отличного качества. Важным моментом является присутствие на таких выставках нескольких фирм, в том числе и зарубежных, так что вы сможете выбрать между относительно недорогими аппаратами российского производства и пользующимися популярностью зарубежными товарами.


Читайте другие наши статьи:

Оптимизация основных технологических процессов в животноводстве
Пищевые добавки при производстве мороженого
Вакцины для животноводства