Направление селекции в условиях интенсивного ведения животноводства

Перед тем, как рассказать вам про направление селекции в условиях интенсивного ведения животноводства, необходимо провести определенный экскурс в «матчасть».


Что такое селекция?

Селекция – это особая наука, которая позволяет выводить новые сорта растений и породы животных с улучшенными относительно родительских особей параметрами. Из-за ограниченных земельных ресурсов и возможностей воспроизведения скота, эта наука как никогда актуальна: с её помощью можно вывести более плодовитые породы, дающие больше молока, мяса или шерсти, разумеется, исследования в этих областях не прекращаются ни на минуту – и больше всего узнать можно на многочисленных конференциях или выставках.


Мероприятия, позволяющие перевести производство на новый уровень

В условиях современной конкуренции вам придется всячески обходить конкурентов, и лучшее средство для этого – информация и опыт. Если с опытом у вас проблемы, можно нанять пару помощников, желательно, селекционеров, которые смогут посоветовать вам, каких животных надо брать, а каких лучше продавать сразу, чтобы они не портили генофонд. Можно отказаться от этой идеи и покупать скот по объявлениям, но тогда велика вероятность наткнуться на мошенника, который продаст вам совсем не то животное. Узнать о таком подлоге вы можете через несколько лет, так что, рекомендуем вам не рисковать.
Посещение современных выставок и ярмарок позволит вам посмотреть на успехи конкурентов, и, возможно, приобрести пару животных для скрещивания. Иногда можно договориться и на бартер. Такие выставки в определенных районах проводятся достаточно часто, кроме того, мы рекомендуем вам заглядывать на сайт ЦВК «Экспоцентр», чтобы быть в курсе абсолютно всех мероприятий, проводимых в его павильонах. Если у вас нет времени посетить выставку лично, можно всегда зайти на её сайт – многие актуальные обсуждения и фотографии будут выкладываться в режиме онлайн.
Помимо споров о селекции, на таких выставках и форумах можно найти качественное оборудование от производителя и интересные виды кормов. Многие предлагают посетителям оценить новинки или напоминают о лучшем товаре, который они только могут предложить.


Актуально для любых видов животных

Направление селекции в условиях интенсивного ведения животноводства направлено не только на повышение продуктивности, но и на изменение внешнего вида животного. Так, хорошим примером можно считать коров, чьи вымя четко подходят по специальные чашечки аппарата для дойки. С такими животными нет никаких проблем при дойке, и молока они дают намного больше обычных животных. Это работает не только для коров: свиньи, овцы и даже лошади – все они должны скрещиваться по специально составленным схемам (если, конечно, вы хотите, чтобы ваше предприятие начало приносить прибыль).


Наследственность – это еще не все

Даже если вы смогли найти опытных селекционеров и хороший скот для скрещивания, не стоит забывать об условиях содержания животных. Поверьте, это тоже много значит: от корма, своевременной вакцинации и множества других факторов ваше производство зависит не меньше, чем от агрессивной селекции. Иногда, если один фактор не учитывается, это сводит на нет все труды селекционеров. Согласитесь, неприятно, когда вы выводите очень выносливых телят, а потом решаете сэкономить на вакцине – и теряете все поголовье, потому что именно в этот год наблюдались аномальные вспышки этого заболевания. Учитывайте все, даже самые ничтожные вероятности, доверяйте нанятым профессионалам (в первую очередь: селекционерам и ветеринарам), и тогда ваше производство очень скоро займет свою нишу на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Обзор рынка производителей оборудования для пищевой промышленности в России
Оборудование для ферментации чая
Оборудование для холодильной комнаты