Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Современное кондитерское оборудование для малого бизнеса

Организация малого бизнеса в сфере производства кондитерских изделий обладает определенными преимуществами:

  • стабильный спрос на продукцию;

  • относительно небольшие финансовые вложения в аренду помещения и оборудование;

  • возможность выпускать широкий ассортимент продуктов;

  • быстрая окупаемость денежных средств;

  • отсутствие сезонных прогибов рынка сбыта.

Одно из главных препятствий – это наладить процесс реализации готовой продукции, ведь у мучных кондитерских изделий небольшой срок годности.

Если брать за основу бизнес по производству сахаристых кондитерских изделий (конфеты, шоколад, мармелад), то для этого потребуются серьезные вложения, а сама деятельность сопряжена с высокими финансовыми рисками и длительным периодом окупаемости.

Оборудование для кондитерской промышленности по изготовлению мучных изделий (слойки, торты, рулеты) стоит существенно дороже, чем автоматические линии по изготовлению конфет.

Кондитерское оборудование для малого цеха

Современное оборудование кондитерского цеха делится на три группы:

  • ручной разделочный инструмент и оборотная тара;

  • автоматические или механизированные машины для рабочих процессов (тестомесы, формовочное оборудование, электроплиты и духовые шкафы);

  • вспомогательное техническое оборудование (транспортерные ленты, стеллажи и холодильники для хранения ингредиентов и готовой продукции).

Современное кондитерское оборудование позволяет с легкостью следовать всем технологическим процессам, минимизирует расход сырья и создает комфортные рабочие условия для персонала.

Производственные линии оборудование для малого бизнеса

Производственные линии делятся на две категории:

  • механизированные. Это оборудование управляется ручным способом и подразумевает непосредственное участие оператора. Для примера возьмем тестомесильную машины – сам процесс вымешивания происходит автоматически, а закладка ингредиентов и выемка готового теста – вручную. Преимущества таких линий заключаются в невысокой стоимости, а в качестве недостатка – умеренная производительность и возможность влияния «человеческого фактора» на рабочий процесс;

  • автоматические. Такие линии самостоятельно работают по заданной программе, обеспечивая непрерывную производительность большого количества выпускаемой продукции. Автоматизированное оборудование устанавливают на больших фабриках, которые имеют стабильную систему сбыта больших партий кондитерских изделий. Высокая стоимость не позволяет оборудованию быстро окупиться в рамках небольших цехов, что делает его использование неактуальным и убыточным.

Механизированное кондитерское оборудование для малого бизнеса – лучшее решение с точки зрения рационального вложения денежных средств, производительности и окупаемости.

Оборудование для производства кондитерских изделий

Кондитерские изделия пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны. Широкий ассортимент, доступные цены и вкусовые характеристики стали причиной стремительного развития профильной отрасли за последнее десятилетие.

Несмотря на большой выбор разнообразной продукции, все кондитерские изделия делятся на две условные категории:

  • мучные. К этой крупе относят продукцию, в основе которой находится тесто – булки, рулеты, торты и пирожные, вафли и так далее. Отличительная особенность заключается в том, что для доведения продукции до готовности необходимо произвести термическую обработку (выпечка);

  • сахаристые. Основой для производства такой продукции служат сахар или какао бобы. Разнообразие сахаристых кондитерских изделий огромно – шоколад, драже, карамель, пастила, ирис, мармеладные изделия и прочее.

Для изготовления каждой из групп продукции используются свои технологии и профильное оборудование для производства кондитерских изделий. Типовой комплект устройств и механизмов напрямую зависит от ассортиментного ряда выпускаемых продуктов и производственных мощностей.

Этапы технологического процесса на оборудование для производства кондитерских изделий

Какая бы продукция не изготавливалась, процесс производства делится на три условных стадии, на каждой из которых используется свое оборудование для кондитерского производства:

  • подготовительный этап. На этой стадии идет приемка сырья, контроль качества ингредиентов и хранение. Оборудование производства кондитерской может включать различные емкости, тару и термические боксы для хранения сырьевых компонентов;

  • производство. Это основная стадия, которая включает несколько этапов в зависимости от разновидности кондитерских изделий и технологии их изготовления. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий – это тестомесильные и раскаточные машины, специальные приспособления и автоматические установки для формовки полуфабрикатов, печи для выпекания. В случае с производством сахаристых кондитерских изделий используют автоматы для производства глазури, термобоксы для растапливания сахара и смешивания его с добавками, охлаждающие установки и прочее;

  • упаковка готовой продукции. Вне зависимости от типа изготавливаемых кондитерских изделий, на этом этапе производится упаковка продукции для сохранения ее товарного вида и защиты от различных загрязнений во время транспортировки и продажи. В качестве упаковочного материала используют пищевые пленки различной толщины, прозрачные жесткие контейнеры, картонные коробки, фольгу и оберточную бумагу.

Конкретный комплекс оборудования и приспособлений для кондитерского производства подбирается в зависимости от объема выпускаемой продукции и ее ассортимента.

Оборудование для выпечки кондитерских изделий

Надежность новой кондитерской техники позволяет производителям выпускать действительно качественную товарную продукцию.

Оборудование для выпечки кондитерских изделий одноименной промышленности может различаться по своему устройству, функционалу выполняемых процессов, техническим показателям.

Основное назначение и типизация оборудования для выпечки кондитерских изделий

Систематизировать такое оснащение можно, если объединить в группы те установки, которые имеют общие признаки: функциональное назначение, характер цикличности работы, совмещение с процессом производства, степень автоматизации аппаратов.

Оборудование для кондитерских изделий:

  • формирующий агрегат для чуррос;

  • кондитерские мешки и насадки для них;

  • миксер;

  • агрегат для отсадки начинок;

  • устройства для приготовления кремовой продукции;

  • темперирующие машины;

  • оборудование для мучных кондитерских изделий, печенья и конфет;

  • вафельницы и блинницы;

  • варочные котлы, как оборудование для приготовления кондитерских изделий;

  • гомогенизаторы;

  • автоматизированные комплексы для выпечки круассанов;

  • устройства «автомат» для изготовления различных видов печенья и мафинов;

  • карамелештампующее оснащение;

  • отсадочные аппараты для теста;

  • агрегаты дозирования воды;

  • печи для выпекания кондитерских изделий;

  • ротационные печи;

  • оборудование для упаковки кондитерских изделий.

Классификация кондитерского оснащения по назначению:

  • тепловые аппараты;

  • механические агрегаты для обработки сырья;

  • холодильное оснащение;

  • торгово-раздаточное оборудование: витрины, прилавки и прочее.

Оборудование для кондитерской пекарни

Открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий – один из лучших и экономически выгодных вариантов в области пищевой промышленности.

Популярность профильного бизнеса растет благодаря определенным критериям:

  • стабильный спрос на продукцию на протяжении всего календарного года. Производство кондитерских изделий и их сбыт не зависят от сезонности;

  • возможность производить широкий ассортимент продукции, в том числе и по авторским рецептам;

  • относительно невысокие затраты. Оборудование для мини кондитерской не потребует существенных финансовых вложений;

  • быстрая окупаемость средств и низкие финансовые риски.

Эти факторы привели к стремительному росту количества частных кондитерских пекарен. Производство конфет, шоколада, карамели, мармелада и других кондитерских изделий на основе сахара требует существенно больших инвестиций и не оправдывает себя в качестве основы для малого бизнеса.

Как правильно подобрать оборудование для кондитерской пекарни?

Вы решили открыть кондитерскую пекарню, где есть возможность изготавливать слойки, сдобные десерты, пирожные, торты и другую популярную выпечку.

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее хлебопекарное и кондитерское оборудование:

  • емкости и холодильные камеры для приема продуктов и их хранения;

  • оборудование для замеса теста и формовки продукции;

  • духовые шкафы с конвекцией и электроплиты для доведения продукта до готовности;

  • рабочее оборудование персонала – разделочные доски, комплекты ножей, посуда;

  • столы с ровной поверхностью и встроенными моечными ванными;

  • вспомогательное оборудование – транспортировочные стеллажи и тележки.

Оборудование хлебопекарен кондитерских изделий должно отвечать следующим требованиям:

  • длительный срок эксплуатации;

  • высокая надежность;

  • функциональность;

  • безопасность для работника и эргономичность конструкции.

Типы оборудования для кондитерской пекарни по способу управления

Оборудование для кондитерской пекарни различается по типу и виду управления:

  • автоматическое. Это целые автономные комплексы, которые не требуют непосредственного участия человека в рабочих процессах. Автоматизированные линии работают согласно заданной программе, а для управления достаточно одного оператора или технолога. Единственный недостаток – высокая стоимость, что экономически не выгодно для малого бизнеса;

  • механизированное. Такой тип оборудования предусматривает постоянный контроль человека над всеми процессами – загрузка компонентов для теста, выгрузка готовой массы, задание программы для выпечки, прием готовой продукции.

Именно второй тип оборудования используется для небольших кондитерских и хлебобулочных цехов.

Оборудование для кондитерского кафе

Открытие собственного бизнеса по производству кондитерских изделий – довольно популярный вид предпринимательской деятельности в нашей стране.

Продукция кондитерского кафе пользуется стабильным спросом, нет сезонных колебаний, вложенные деньги довольно быстро окупаются.

Существует лишь один нюанс – как подойти к реализации готовой продукции ведь она имеет небольшой срок хранения.

Вряд ли у начинающего бизнесмена за плечами есть собственные магазины, оборудование для кондитерского кафе или знакомые со своими розничными торговыми точками.

Придется потратить немало времени и сил, чтобы обзавестись связями, побороть конкуренцию и заслужить доверие покупателей и частных предпринимателей к своей продукции. Такой подход предполагает серьезные финансовые риски, что может привести к закрытию бизнеса. Оптимальный вариант – организация небольшого кондитерского кафе со своим производством.

Критерия выбора оборудования и помещения для кондитерского кафе

Оборудование для кафе-кондитерской делится на три группы:

  • торговое оборудование. В этот список попадают торговые прилавки-витрины, холодильное оборудование, закрытые сойки и стеллажи для демонстрации продукции;

  • мебель для посетителей и персонала. Это столы и стулья, барные стойки и расчетный узел. Дополнительно, если позволяет площадь помещения, устраивают детскую площадку;

  • сопутствующее оборудование. В этой группе находятся кофемашины, холодильники для напитков, устройства для приготовления коктейлей и прочее.

Оборудование для кондитерского кафе должно отличаться высокой степенью работоспособности, длительным сроком эксплуатации и надежностью.

Использовать бытовую технику в качестве аналогов профессионального оборудования экономически не выгодно и не имеет смысла.

К помещению предъявляется несколько критериев:

  • изначальное санитарное состояние;

  • удаленность от крупных непрофильных производств;

  • площадь, достаточная для размещения посетителей, рабочего цеха и служебных помещений.

Выбор конкретного помещения зависит не только от личных предпочтений владельца, но и от планируемого приема посетителей, количества персонала и загруженности линии производства.

Особенности кондитерского оборудования

Круассаны, рулеты, слойки, печенье, галеты, торты, пряники и многое другое. Сегодня не найдётся такого человека, которому не были бы знакомы эти очень вкусные изделия.

Рынок кондитерских изделий прогрессирует с каждым днём, чему способствует открытие всё новых производств по их изготовлению. Но их работа невозможна без специального высокотехнологичного и качественного специального кондитерского оборудования.

Применяются данные агрегаты в кондитерских фабриках, цехах, ресторанах и торговых сетях (супермаркетах). С точки зрения рентабельности, кондитерское производство является очень рентабельным бизнесом и инвестиционно привлекательным. Для того чтобы создать производство качественных и конкурентоспособных кондитерских изделий, нужно применять современные инновационные технологии их изготовления, и, конечно же, специальное оборудование, которое бы отвечало оптимальному соотношению цены и качества.

Только лишь качественное, надёжное и высокотехнологичное оборудование способно не испортить процесс приготовления теста, его обработку, выпечку и сам конечный продукт.

Виды кондитерского оборудования

  • Планетарные миксеры. Такое оборудование используется для приготовления мягких видов теста, таких как бисквитное, пончиковое и т.п. С помощью этого оборудования ещё можно взбивать сливочный крем, белковую массу. Такие устройства обладают большой скоростью взбивания, простотой и надёжностью в эксплуатации.

  • Машинки для раскатывания теста. Такое оборудование позволяет создавать слоёное тесто. Для этого применяется специальная конвейерная лента и раскаточные валики.

  • Устройства для изготовления слоёных изделий. Такое кондитерское оборудование позволит вам очень легко и быстро приготовить круассаны. Как правило, данный агрегат состоит из двух машин: калибратора-резчика теста и устройства для сворачивания самих круассанов. Это полностью автоматизированное оборудование.

  • Устройство для изготовления печенья. Такое оборудование представляет собой полуавтоматический экструдер. Это самый настоящий завод, только площадью до 2 кв.м. При помощи такого оборудования вам без труда удастся приготовить огромнейший ассортимент песочного печенья самой разнообразной формы. Всё что вам нужно, так это менять специальную форму для печенья. Кроме этого, такие машины способны изготавливать хлебные палочки.

  • Оборудование для вафель и тарталеток. С помощью такого устройства удаётся изготовить такие кондитерские изделия, как грибы, орехи, шишки, сердечки, вафли, тарталетки.

  • Дозаторы. Они предназначаются для того, чтобы осуществлять наполнение различными начинками: пончики, круассаны, эклеры, трубочки и т.п. Такое оборудование может быть выполнено с ручным или автоматическим управлением.

Огромнейший выбор кондитерского оборудования будет представлен на международной выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в столице в ЦВК «Экспоцентр». Тут вы найдёте самое разнообразное оборудование для выпечки, изготовления и раскатывания теста, а также современные и высокотехнологичные технологии.

Чтобы деятельность кондитерской компании была конкурентоспособной и востребованной, приносящей прибыль, обязательно следует применять только лишь качественное кондитерское оборудование. Именно такое вы и найдёте на данной выставке.

Основное назначение и типизация кондитерского оборудования

Надежность новой, современной техники позволяет производителям выпускать всевозможные изделия. Кондитерское оборудование для магазинов одноименной сферы деятельности может различаться по своему устройству, принципу функционирования, техническим показателям.

Систематизировать такое оснащение можно, если объединить в следующие группы: автоматизирующие образцы торгового процесса и установки для экспозиции продукции.

Кондитерское оборудование выставочного типа подразделяется на следующие типы:

  • холодильная кондитерская витрина;

  • стеллажи;

  • охлаждаемые прилавки;

  • стойки-рецепции;

  • демонстрационный холодильный шкаф;

  • экономпанели;

  • алюминиевый профиль торгово-выставочного оснащения.

Автоматизирующее оборудование для кондитерского магазина:

  • кассовые аппараты;

  • весовое электронное оснащение с чекопечатью;

  • аппараты для нанесения штрих-кодов;

  • антикражевые системы безопасности.

Не стоит забывать, что успешный мерчендайзинг и сами продажи основываются на том, насколько верно выбрано оборудование для кондитерской и в каком виде представлено оформление торговой площадки.

При неправильной расстановке, торгово-кондитерское оборудование может сократить объемы продаж и соответственно прибыль. Для того чтобы это не произошло, стоит проанализировать размеры выставляемых кондитерских изделий.

Отметим, что ограничители необходимы в том случае, если экспонируемый образец хрупкий, в противном случае нет смысла их использовать, т.к подобные элементы мешают брать товар с полки, то есть совершать покупку.

Современное оборудование для бизнеса по производству кондитерских изделий на выставке

Отметим, что за долгое время существования, выставка «Агропродмаш» собирает максимальное количество производителей, цель которых – разнообразить свою деятельность, развить партнерство с другими корпорациями и производителями промышленной техники.

Успешный союз среди лучших представителей кондитерского дела сможет на только вывести торговую марку на уровень узнаваемого бренда, но и создать новую обстановку для выхода на более высокий уровень на рынке сбыта.

Принимая участие в подобной экспозиции, компания не только имеет возможность улучшить качество своего товара, но и сделать вклад в отечественную экономику, развить свою деятельность, заручиться поддержкой компаньонов, а также расширить клиентскую базу. Стать экспонентом может каждый, кто своевременно подаст заявку на участие в мероприятии.

Более полувека выставочный комплекс «Экспоцентр» проводит специализированные выставки, посвященные презентации товаров и услуг самого разнообразного промышленного назначения.

Непосредственными участниками мероприятий выступают представители ведущих компаний-изготовителей, поставщики и дилеры из разных государств мира.

Каждый год выставка «Агропродмаш» дает возможность ознакомиться с техническими разработками, которые применимы в различных индустриях.

На выставке будут представлены современные образцы оборудования агропромышленного комплекса, в том числе и оборудование для бизнеса по производству кондитерских изделий.


Кондитерское оборудование для малого бизнеса
Оборудование для кондитерской
Специальное оборудование и приспособления для отделки мучных кондитерских изделий
Производство консервов как малый бизнес