Холодильные агрегаты

Данные устройства являются частью холодильного оборудования. Состоят холодильные агрегаты из воздушного компрессора, его привода, нагнетательного трубопровода, конденсатора, а также ресивера.  Если в качестве охлаждающего средства применяется вода, то такие устройства называют оборудованием с водным охлаждением. Ну а если используется воздух – используются устройства с воздушным охлаждением. Именно такой агрегат и признано считать холодильным, так как его задачей является сжатие и охлаждение пара с последующей его конденсацией.

Холодильные агрегаты широко используются в сфере торговли, магазиностроении, перерабатывающей и пищевой промышленности, в складских помещениях, где осуществляется хранение различной замороженной продукции.
Такие агрегаты в нынешнее время представлены в очень большом ассортименте. Их стоимость варьируется в довольно большом диапазоне. Данное оборудование классифицируется по следующим основным признакам:

  • мощности;
  • применяемых хладагентов;
  • способу применения;
  • типу компрессорного оборудования;
  • температуре кипения холодильного агента;
  • типу охлаждения;
  • виду системы электроснабжения;
  • типу привода.

В холодильных агрегатах используется очень много различных механизмов, взаимодействующих между собой. Именно поэтому при их изготовлении очень важно качество применяемых материалов, самой конструкции, её компактности, герметичности, надёжности и простоте в ремонте и техническом обслуживании.

Постоянно модернизирующиеся технологии в области создания искусственного холода направлены на то, чтобы оптимизировать холодильную мощность, существенно снизить потребление электрической энергии, а также автоматизировать сам технологический процесс.

Современные требования, предъявляемые к промышленным холодильным устройствам, способствуют тому, что их производители используют всё более новые и усовершенствованные технологии.


Как правильно выбрать холодильный агрегат?

В любом таком оборудовании обязательным элементом является компрессор. Из-за наличия большого количества характеристик, непонятных терминов и свойств данных агрегатов, любому человеку, не разбирающемуся в данном оборудовании, очень легко запутаться при его выборе. В большинстве случаев отдаётся предпочтение более дешёвому оборудованию. Стоимость такого агрегата может быть и вовсе единым критерием выбора, не обращая внимания на особенности и назначение таких устройств.

Также, при подборе данного оборудования следует правильно произвести тепловой расчёт, учитывая при этом коэффициент запаса. Учесть следует и особенности самого проекта.


Стоимость и экономичность

В последнее время актуальным вопросом является снижение потребления электроэнергии. Самый простой холодильный агрегат, который продаётся на рынке, обладает очень простой схемой и дешёвыми комплектующими, не обладающих энергосбережением. Многие могут спросить, почему именно так? Просто рынок диктует нам свои правила, а покупатели тут находятся в качестве заложников. Как обычно происходит выбор агрегатов? Когда было принято решение приобрести данное оборудование, то объявляется тендер и определённые условия на поставку холодильных установок поставщикам. Эти условия в большинстве случаев не содержат никаких конкретных требований, предъявляемых к оборудованию. Об энергосбережении тут речь и вовсе не стоит. Обусловлено это тем, что покупатель и сам не понимает, нужно ему это или же нет. Тут самым основным критерием выступает стоимость холодильного оборудования, и из предложенных вариантов покупателем выбирается самый дешёвый вариант. Поставщики заинтересованы покупать агрегаты у тех производителей, которые смогли предложить меньшую его стоимость. Это обусловлено тем, что в компании, для того, чтобы оставаться конкурентоспособными и удержаться на рынке, приходится минимизировать цену комплектующих данных устройств. Это приводит к использованию более дешёвых компрессоров, которые никак не будут являться эффективными и экономичными. Минимум приборов защиты, автоматики, простые схемы и т.п., и такой агрегат за год своей эксплуатации способен потребить электроэнергию, которая будет составлять порядка 30 процентов от его стоимости. Плюс ко всему, с каждым годом такое оборудование потребует всё больших финансовых вложений в свою работоспособность.


Какая же альтернатива?

В нынешнее время существует ряд способов, с помощью которых удаётся добиться повышения эффективности холодильного оборудования, снизить его потребление электрической энергии и утилизировать выделяемое тепло. Вот основные такие способы:

  • применение эффективных конденсаторов, хладагентов и компрессоров;
  • оптимизация параметров холодильного цикла;
  • ступенчатое охлаждение;
  • использование двухступенчатого сжатия с экономайзером;
  • каскадный холодный цикл;
  • оттаивание при помощи горячих паров;
  • применение регенеративных теплообменников;
  • использование компрессорного оборудования, в которых присутствует плавная регулировка работы, и т.д.

Благодаря применению высокоэффективных теплообменников и компрессоров, а также различных энергосберегающих технологий, позволит вам существенно уменьшить потребление электрической энергии до 50 процентов, и даже больше.

Почему такие технологии не применяются в большинстве холодильных агрегатов, которые представлены на рынке? Дело тут в деньгах. Энергосберегающее оборудование по определению не может быть дешёвым. Оно стоит на много дороже обычных агрегатов. Поэтому при выборе холодильного оборудования рекомендовано обращать своё внимание на его экономичность. Хотя оно изначально потребует существенных материальных вложений, но уже спустя время оно окупиться. Плюс ко всему, оно ещё и работает намного дольше без поломок и модернизации. А это существенная экономия в будущем, о которой многие не хотят задумываться.

Большой выбор высокоточных, эффективных и экономичных холодильных агрегатов вы сможете увидеть на выставке «Агропродмаш», которая будет проходить в огромном выставочном комплексе ЦВК «Экспоцентр». Такое профессиональное оборудование способно удовлетворить потребности любого предпринимателя.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для кондитерского цеха
Оборудование для производства мороженого
Оборудование для производства пива