Безубыточность бизнеса на примере производства сыра

Возможно ли, организовать серьезное дело по производству пищевой продукции с «нуля»? Анализ безубыточности на примере производства сыра показывает, что можно. В настоящее время, производство сыра является выгодным вложением капитала и сил, ведь сыр – это продукт, который всегда будет популярен и будет присутствовать на столе практически у каждой хозяйки или у любителя вкусно поесть. Поэтому, предприятие, которое производит сыр, имеет всегда доходы и их производство очень редко идет в убыток.

Но как бы не была рентабельна бизнес-идея, как известно, без бизнес-плана она мертва. Для начала нужно рассудить, насколько этот продукт будет пользоваться популярностью и спросом – именно тогда можно что-то предпринимать для создания поприща, которое принесет деньги для предпринимателя и пользу для потребителя этого продукта. С чего нужно еще начать? Безусловно, это цена за продукт (не считая его себестоимость). Ее нужно установить еще в процессе разработки бизнес-плана. При этом, не мешает и проанализировать покупательские возможности того или иного региона, где будет происходить сбыт. Если учесть все эти моменты, оценить свои возможности и возможности потенциальных покупателей – уже можно приступать к дальнейшим шагам, которые могут привести к успеху производства и к хорошим продажам товара. На выставке можно не только ознакомиться с образцами оборудования для организации производства, но и расширить рынки сбыта, поделиться опытом, посетить семинары для приобретения бесценных знаний в области пищепрома.

Для предпринимателей, которые решили обзавестись именно таким видом бизнеса, есть хорошая новость – анализ безубыточности на примере производства сыра Моцарелла показал, что бизнес является рентабельным и выгодным. Но есть новости и не очень хорошие – для этого бизнеса необходимо иметь немалый стартовый капитал. Но тут можно успокоить тех, кто решил заняться таким делом – начать с малого реально. Ярким примером этому – канадская предпринимательница Элла Кинлох. Она выпустила в продажу специальные наборы, которые позволяют изготавливать сыр в домашних условиях.

Итак, сыры, которые выставлены, как правило, на продажу в магазинах, делятся на такие классы:

  • Сычужные или твердые сыры

  • Полутвердые сыры

  • Мягкие сыры

  • Рассольные сыры.

И это еще не все – ведь каждый класс сыров может делиться еще и на подклассы. Но все виды сыров объединяет одно – этапы изготовления. А выглядят эти этапы таким образом:

  • Подготовка сырья (молока)

Для начала молоко взвешивают и проводят анализ на качество. Если молоко качественное, его используют для дальнейшей обработки – его очищают, охлаждают, пастеризуют, сепарируют.

  • Выработка и получение сырного зерна

Его вырабатывают в специальных ваннах. Такое специализированное оборудование нормализирует и нагревает молоко до такой температуры, которая позволяет ему свертываться, добавляет необходимые ингредиенты. После этого сыровотку отбирают и таким образом формируют сырное зерно. Затем тот белковый сгусток, который сформировался, разрезают.

  • Формирование

Формируют сыр, как правило, двумя способами – с помощью насыпи и из пласта. Первый способ используют, как правило, на больших предприятиях с помощью отделителей, а второй способ подразумевает использование специальных аппаратов, которые могут иметь вертикальную или горизонтальную конструкцию.

  • Прессинг или самопрессинг

Во время прессования сыра необходимо удалить лишнюю сыровотку, затем необходимо использовать специальный пресс. Прессы могут быть разных видов – туннельные, карусельные, вертикальные и т.д. также, могут использовать различные формы, либо же сыр может спрессоваться сам – с помощью своего собственного веса.

  • Посол

Это тот этап, который нужно делать именно после формирования сыра. Делается это с помощью специальных солильных бассейнов, где посол можно сделать проще всего. Рассол для сыра – это самый обычный раствор, в котором имеется 20% поваренной соли. В этом растворе, как правило, сыр держат при температуре от 8 до 12 градусов.

  • Созревание сыра

Это уже тот этап, когда сыры помещают в специальное помещение на 3 суток при температуре 12 градусов. После этого продукт перевозят в специальные другие помещения, где он созревает.

  • Хранение сыра.

Обычная процедура, которая подразумевает сохранение сыра и предотвращение на нем плесени и представляет полную защиту для сыра – для этого используют парафинер или же специальная полимерная пленка.
Решив стать сыроделом, стоит задуматься о налаживании поставок молочных продуктов. Для цеха предпринимателю понадобится линия из прессов, котлов, специальных резервуаров, стерилизаторов, рассолочных ванн и т.д. С полным ассортиментом оборудования можно ознакомиться на выставке. Нужны будут холодильники для хранения. Средний срок окупаемости составляет 3-4 года. Стоит подумать о покупке уже оснащенного предприятия, на этом можно сэкономить четверть суммы, а устаревшие аппараты постепенно модернизировать.


Читайте другие наши статьи:

Контроллинг в птицеводстве
Применение насосов в пищевой промышленности
Производство консервов как малый бизнес