Всё о рыбоводстве

Рыбоводство является одной из наиболее распространенных отраслей сельского хозяйства для нашей страны, занимая ведущие позиции рядом с животноводством и птицеводством. Аквакультура и рыбоводство – две неразрывно связанные сферы, которые дополняют друг друга и продолжают стабильно развиваться. Для государства в целом сильная профильная отрасль дает целый ряд преимуществ:

  • обеспечение населения качественной продукцией;
  • развитие малого и среднего сегмента бизнеса;
  • большая роль в природоохране и возобновлении ресурсов;
  • рыболовство и рыбоводство как культура;
  • уменьшение на рынке доли импортных продуктов (речь не идет об экзотической продукции, которую нельзя в достаточных количествах произвести в наших климатических условиях);
  • новые качественные продукты рыбоводства;
  • создание дополнительных рабочих мест путем открытия новых рыбоводческих хозяйств;
  • возможность выхода на мировые рынки сбыта и усиление там присутствия отечественной продукции;
  • стабильное и регулярное наполнение бюджета страны за счет налоговых отчислений.

Стабильно развивающееся рыбоводство и рыбное хозяйство – это здоровая и процветающая нация и благополучие экономики государства.

Основные разновидности

Если речь идет о промысловом рыбоводстве, то можно выделить три основных направления, взяв за критерий тип водоема и особенности содержания рыб:

  • пастбищное. Несмотря на немного не характерный для отрасли термин, этот вид рыбоводства получил широкое распространение на территории нашей страны. Суть метода очень простая – в условиях, которые максимально приближены к естественным, производится разведение рыбы с икринки и до малька определенного размера. Полученный молодняк выпускается в естественную природную среду. Ихтиология и рыбоводство в данном случае сливаются в одно направление, ведь за ростом и развитием популяции в родной среде обитания могут наблюдать различные ученые. Ключевое преимущество пастбищного рыбоводства заключается в пополнении естественных запасов рыбы в природных водоемах и увеличение ее популяции. Без этого направления невозможно заселение новых рек, озер и прудов соответствующими породами рыб;
  • прудовое. Этот тип рыбоводства широко распространен в сельской местности, так как за основу берется естественный замкнутый водоем (озеро, пруд) или водонаполненный карьер. В рамках водоема производится размножение и рост рыб соответствующих пород с последующим выловом в любительских целях или небольших объемах;
  • индустриальное. Наиболее массовый и масштабный вид рыболовства. Разведение и содержание рыб выполняется в искусственных водоемах или специально отгороженных участках естественных заводей или озер. Основы рыбоводства в данном случае составляют определенный тип рыбы, которая рождается и вырастает до определенных размеров на специальных участках (аквариумы, бассейны, загородки), но не попадает в естественную среду обитания, а предназначена исключительно для коммерческого использования.

Если брать за основу другие критерии, то можно выделить следующие виды рыбоводства:

  • промышленное (большие объемы);
  • селекционное (получение новых видов или пород рыб, улучшение популяции в конкретном регионе и прочее);
  • домашнее аквариумное рыбоводство (большой упор на хобби и увлечение).

Аквариумистика как хобби

Разведение и содержание рыб в домашних условиях давно является популярным увлечением. В отличие от промышленного рыбоводства, аквариумистика ставит свои собственные цели:

  • воссоздание естественной среды обитания для рыб и водных организмов в условиях замкнутого пространства;
  • разведение и содержание экзотических рыб и растений. Объектами преимущественно становятся рыбы и организмы из тропических рек и озер (бассейн Амазонки, озера Малави, Танганьика, тропические реки Юго-Восточной Азии). Параллельно развивается и направление морских аквариумов, но такое увлечение требует серьезных финансовых вложений (непосредственно сам аквариум, дополнительное оборудование, рыбы и водные организмы);
  • аквариумное рыбоводство является частью аквакультуры и ихтиологии.

Секреты аквариумного рыбоводства заключаются в правильном подборе условий содержания экзотических рыб, обеспечение необходимого рациона питания, качества воды и пространства для роста и размножения. Известные профессионалы своего дела смогли провести колоссальную работу по селекции диких тропических рыб и вывести новые породы и подвиды, которые отличаются эффектным внешним видом и уже мало походят на своих предков.

Какую рыбу чаще всего разводят в промышленных условиях?

Промышленная технология рыбоводство – это целый комплекс мер, которые направлены на содержание и размножение рыб определенных пород в больших объемах. Это неотъемлемая часть пищевой промышленности нашей страны. По виду выращиваемой рыбы отрасль можно разделить на две основные категории:

  • производство столовой рыбы. Существует несколько основных пород рыбы, которая выращивается в промышленных условиях. Рыбоводство карпов по праву занимает первое место. Малек этой рыбы неприхотлив к условиям содержания и кормам, что гарантирует его стабильный рост, и набор массы в теплый период с ранней весны до начала осени. Дополнительно не нужно оборудовать рыбоводческое хозяйство специальным оснащением, если речь идет о сезонном производстве рыбы. В случае круглогодичной работы необходимо озаботиться дополнительными установками обогрева и принудительно аэрации воды в холодный период или производить работу в крытых помещениях;
  • выращивание редких пород. Рыбоводство осетровых – один из ярких примеров такого направления. Мясо этих пород рыбы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, оно популярно не только в нашей стране, но и является изысканным лакомством за рубежом. Рыбоводство осетр – это выгодное вложение денежных средств, так как при правильном уходе за мальком и обеспечении оптимальных условий, в итоге можно получить существенную прибыль при относительно небольших затратах.

Продукция рыбоводства – это не только мясо, но и икра некоторых пород речной и морской рыбы (от недорогой икры мойвы или окуня до элитной черной и красной икры), а также малек и подростковая рыба. К побочной продукции относится рыбий жир, который широко используется в пищевой промышленности и фармации.

Использование современных технологий – залог качественного продукта

Применение экологических знаний в рыбоводстве и рыболовстве обеспечивают правильные условия содержания, роста и разведения рыб различных пород. Кроме того, правильный подход гарантирует экологическую чистоту в рыборазводческих хозяйствах и сохранение экосистемы в природных водоемах.

При содержании рыбы в водоеме в сезонное время происходит бурное размножение синезеленых водорослей, которое называют «цветение воды». При избыточном количестве эти микроорганизмы способны поглощать кислород из воды и выделять токсины, которые могут привести к массовой гибели рыб. Наиболее эффективный природный способ борьбы – хлорелла для рыбоводства. Это штамм речного планктона (зеленые водоросли), которые быстро развиваются в водной среде, не только насыщая воду кислородом, но и являясь хорошим дополнением к основной кормовой базе рыб. Сами водоросли богаты белком, что только увеличивает их ценность. Отечественные и зарубежные предприятия производят специальную суспензию, которая содержит необходимый штамм. Хлорелла для рыбоводства, применение которой является экологически чистой технологией, способна существенно повлиять на сохранность рыбы в искусственном водоеме и на ее прирост в весе. Суспензию растворяют в воде или дополнительно обрабатывают ею кормовые смеси для получения наилучших результатов.

«Агропродмаш» - профильная выставка

Больше узнать о новейших технологиях, основах рыбоводства, познакомиться с современным оборудованием и последними отраслевыми достижениями можно в рамках одного из разделов масштабной профильной выставки «Агропродмаш». Мероприятие является международным, что гарантирует присутствие делегатов из разных стран мира и большой выбор новинок в профильной отрасли. Традиционное место проведения выставки – специально оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр». Принять участие в событии можно с 10 по 14 октября.


Читайте другие наши статьи:

Рыбоводство как бизнес
Такое разное рыбоводство
Автоматизация пищевых производств