Транспортировка рыбы и морепродуктов

Хранение и транспортировка рыбы – важный процесс, который требует соблюдения определенных технологий. В первую очередь стоит определиться, для каких целей рыба или морепродукты должны подвергаться транспортировке:

  • перемещение от места производства (вылова) на место дальнейшей переработки. Самый простой пример, когда в фермерском хозяйстве находится пруд для разведения и содержания рыбы, а фабрика по ее дальнейшей переработке расположена на определенном расстоянии от этого пруда;
  • транспортировка морепродуктов и рыбы из производственного цеха к месту ее реализации. Очень редко заводы по переработки продукции находятся непосредственно возле продуктовых рынков или магазинов, соответственно товар необходимо доставлять;
  • перемещение в пределах одной страны или между государствами. Речь идет о поставке сырья или готовой продукции на экспорт. Расстояние от места вылова до оптового иностранного посредника может составлять тысячи километров;
  • транспортировка аквариумных рыб. Это совершенно отдельное направление, которое имеет мало общего с перевозкой промысловой рыбы.

В каждом из указанных вариантов используются различные транспортные средства, тара и дополнительное оборудование.

Основные виды транспортных средств

Транспортировка рыбы осуществляется несколькими основными способами:

  • автомобильный транспорт. Это наиболее распространенный вариант перевозки рыбы или морепродуктов от мест вылова, морских или речных портов на производство или непосредственно к месту реализации;
  • водный транспорт. Перевозят рыбу и на специальных кораблях, причем транспортировка живой рыбы осуществляется в специальных садках или емкостях на борту судна. Таким способом пользуются для преодоления расстояний по водным артериям внутри государства или между странами;
  • авиация. Транспортные воздушные суда служат для перевозки живой, охлажденной или свежемороженой продукции. Если необходимо придерживаться определенной температуры, емкости с рыбой или морепродуктами закрывают теплоизоляционными материалами (пенопластом). Этот способ используется для преодоления больших расстояний за короткий промежуток времени;
  • железнодорожный транспорт. Транспортировка свежей рыбы осуществляется в специально оборудованных составах, где для обеспечения жизнедеятельности продукта установлено специальное оборудование – аэраторы, которые подают в контейнеры с водой воздух.

В каком виде перевозят промысловую рыбу

В зависимости от необходимости, перевозка рыбы и морепродуктов может быть осуществлена несколькими способами:

  • живая рыба;
  • транспортировка охлажденной рыбы;
  • перевозка рыбы в замороженном состоянии.

Для каждого варианта существует своя тара и особая методика. В первом случае это специальные контейнеры для наземной или воздушной транспортировки, которые герметично закрываются и обязательно оснащаются устройствами аэрации, а в некоторых случаях и поддержанием необходимой температуры воды. Исключение составляет перемещение живой рыбы по водным артериям – здесь используют специальные садки с прорезями. В таких емкостях рыба фактически находится в своей родной среде, просто ограничена специальными барьерами или сетями.

Во втором случае используют специальные контейнеры, которые будут поддерживать определенную температуру на всем пути следования продукции.

Транспортировка замороженной рыбы осуществляется в специальных рефрижераторах или термобоксах боксах с автономной поддержкой заданной температуры. Как правило, продукция имеет вид брикетов определенных размеров, где находится продукция, окруженная слоем льда.

Как осуществляется перевозка декоративных (аквариумных) рыб

Такой вид транспортировки является наиболее сложным и затратным. Главная причина заключается в том, что перевозится не просто живая рыба, а экзотические в большинстве случаев организмы, которые очень требовательны к качеству воды, содержанию в ней кислорода и температурному режиму. В качестве тары могут использоваться специальные пакеты для транспортировки аквариумных рыб. Но и здесь есть несколько нюансов:

  • у пакетов завязываются углы, чтобы рыба там не задохнулась;
  • вода берется с того же аквариума, где жили рыбы;
  • строго соблюдается норма посадки (количество рыбы на определенный объем воды);
  • в пакеты для транспортировки рыб перед отправкой закачивают кислород, а затем их герметично закрывают. В этом случае чистый кислород поступает в воду, обеспечивая нормальную среду для временного обитания рыб;
  • чтобы соблюдался необходимый температурный режим, полиэтиленовые пакеты помещают в специальные емкости для транспортировки рыбы, которые имеют термоизоляционные корпуса для длительного поддержания заданной температуры.

Эти меры необходимы для перевозки аквариумных рыб на далекие расстояния. Если транспортировка планируется недолгой, то рыба может быть помещена в обыкновенную стеклянную банку или специальный мини аквариум («ширму»).

Где получить больше информации?

Чтобы узнать больше о способах эффективной транспортировки морепродуктов и рыбы на любые расстояния, увидеть новейшее оборудование и современные емкости, достаточно посетить крупную отраслевую выставку «Агропродмаш», которая пройдет в период с 10 по 14 октября. Для большой международной экспозиции необходимы просторные помещения, и лучшем местом для проведения этой выставки стал московский ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Сбыт и продажа рыбы и морепродуктов
Оборудование для производства молока и молочных продуктов
Оборудование для сыров