Торговое оборудование для кондитерских магазинов

Бизнес по изготовлению кондитерских изделия – выгодное вложение денег. За последние пять лет количество небольших кондитерских цехов увеличилось в десятки раз. Причины возросшей популярности очевидны:

  • относительно небольшие вложения по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности;
  • нет сезонных колебаний рынка;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • возможность изготавливать кондитерские изделия по авторским рецептам и занять свою нишу в бизнесе;
  • быстрая окупаемость вложений при грамотной маркетинговой политике.

Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели – как сбыть готовую продукцию. Дело в том, что кондитерские изделия имеют ограниченный и достаточно короткий срок годности, по истечению которого продукция подлежит утилизации. А это прямые убытки, которых хочется избежать. Оптимальный вариант – открыть собственный кондитерский магазин, который будет заниматься фирменной торговлей, а в дополнение выполнять функции кафетерия. Специальное торговое оборудование для кондитерских изделий существенно облегчает ведение бизнеса, отвечает за сохранность продукции и в выгодном свете презентует ее потенциальным покупателям.

Варианты оборудования

Торговое оборудование для кондитерских магазинов состоит из холодильных камер для хранения готовой продукции, стеклянных витрин и стеллажей для демонстрации. Предъявляемые требования очень простые:

  • высокая работоспособность;
  • надежность;
  • привлекательный внешний вид;
  • функциональность и эргономика.

Если открывать кондитерскую-кафетерий, то понадобится дополнительное оборудование для кондитерского магазина:

  • мебель для посетителей (комплекты из стола и 2-4 стульев);
  • оборудование для производства коктейлей на молочной основе;
  • кофеварки и кофемашины;
  • холодильные витрины для напитков и десертов;
  • устройства для охлаждения и подачи разливных напитков типа лимонад.

Совмещение кондитерского магазина и кафе дает свои преимущества:

  • расширение ассортимента реализуемой продукции;
  • популяризация заведения у посетителей;
  • возможность дополнительной прибыли.

Необходимое оборудование для кондитерской приобретается непосредственно у отечественных или западных производителей через прямых дилеров. Такое оборудование отличается тем, что разработано специально для профильного вида бизнеса с учетом всех рабочих нюансов.

Собственный цех – основа бизнеса

Оборудование для кондитерской фабрики или цеха выбирается исходя из таких критериев:

  • фактический размер помещения;
  • предполагаемый объем и ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • количество персонала.

Для каждой стадии процесса производства необходимо свое профильное оборудование:

  • резервуары, стеллажи и холодильные установки для приемки и хранения ингредиентов и готовой продукции;
  • тестомесильные автоматы, устройства для автоматической или механизированной формовки полуфабрикатов;
  • электроплиты и конвекционные духовые шкафы для доведения продукции до готовности;
  • рабочие столы со встроенными мойками и просторными поверхностями;
  • специальная посуда и ручной кухонный инструмент;
  • приспособления для изготовления крема, сиропа, пастилы и других продуктов, которые используются для декорирования кондитерской выпечки;
  • транспортировочные тележки, стеллажи с колесами для готовой продукции и ингредиентов.

Отечественные и зарубежные производители кондитерского оборудования предлагают широкий ассортимент продукции, среди которого каждый владелец собственного кондитерского цеха и профильного магазина сможет подобрать все необходимое.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для кондитерской пекарни
Технология, технологический процесс производства макаронных изделий
Производство макаронных изделий в России