Технология производства водки

Процесс производства водки не имеет незначительных этапов или мелочей, на которые не обращают внимания. Каждый элемент важен и влияет на конечный результат и вкусовые качества.

Масштабные корпорации и заводы разрабатывают свои фирменные секреты в способах очистки и фильтрации спирта, но основной процесс стандартен, и включает одинаковые обязательные производственные этапы, которые проходит алкогольный напиток, прежде чем попасть на полку магазина.

Русская культура славится не только ярким колоритом национальных костюмов, самоварами и матрешками. Приезжая в нашу страну, каждый иностранец точно знает, что ему нужно попробовать – русскую водку.

В отличие от самогона, производящегося методом дистилляции, водку изготавливают путем тепловой очистки спирта. Поэтому те, кто относят эти два напитка к одному разряду, глубоко ошибаются.

Выбор сырья для разных технологий производства водки

Технология производства водки начинается с выбора сырья, чаще всего это проросшее зерно. В результате с помощью натурального и природного брожения получается готовый продукт, имеющий сладковатое послевкусие.

Также может быть использован картофельный крахмал, но не более 60% от общей смеси. Второй аспект, на который следует обратить свое внимание, – чистая вода. За качеством этого компонента, как правило, следят технологи производства.

Стоимость готовой продукции зависит от такого фактора, как виды спирта для производства водки.

Проведем перечисление, начиная от худшего сорта до наилучшего:

  • спирты первого уровня очистки (как правило, не используются при производстве алкоголя);
  • высшей очистки (самые дешевые водочные напитки);
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа» (используют при производстве самой дорогой водочной продукции, которую также называют спиртом пятого поколения).

При производстве товара на экспорт заказчики, как правило, прописывают необходимые условия применения определенного сырья и вида спирта.

По внешним факторам сложно отличить дешевую водку от элитной, дорогой. Все решает вкусовое качество.

Производственные этапы технологий при изготовлении водки

Технология производства водки на заводе включает основные этапы, за каждым из которых тщательно следят и контролируют:

  1. Подготовка и очистка воды. Важным условием к подбору данного компонента является минимальное количество солей. Если вода прошла такой отбор, то далее ее очищают при помощи различных способов фильтрации. Ни в коем случае нельзя поддавать жидкость кипячению и дистиллирации, так как в результате водка станет жесткой на вкус и потеряет уникальные качества.
  2. Получение спирта и последующая очистка.
  3. Сортировочный процесс. Полученный спирт и очищенная вода в необходимых пропорциях поступают в специальное устройство. Туда же добавляют дополнительные компоненты, если создают лимонную или перцовую водку.
  4. Очистка полученной смеси.
  5. Фильтрация от вредных примесей. В данном этапе используют очистку угольными фильтрами.
  6. Ассимиляция. Отстаивание водки. В основном процесс занимает не менее 2х суток, самый лучший показатель – 7.
  7. Разлив водки в бутылки и нанесение этикетки.

Технологии производства водки на выставке

Если вы мечтаете открыть производство водки, то обязательно посетите всероссийскую выставку – «Агропродмаш». На протяжении двух десятков лет ее феерично проводит ЦВК «Экспоцентр».

Экспоненты со всей России и ближнего зарубежья приезжают в Москву, чтобы продемонстрировать современное оборудование для производства спиртовых напитков и новые технологии для повышения их качественных показателей.

Если в планах не стоит создание глобального производственного предприятия, то можно найти необходимое оборудование для успешного открытия небольшого бизнеса. Мини завод по производству водки – это отличный старт для последующего развития и внедрения в масштабный мир данной отрасли.

Здесь вы не только найдете оборудование от мировых лидеров производства, но и наладите тесные взаимоотношения с международными партнерами.

«Агропродмаш» – это мероприятие, о котором знают во всем мире. На счету проекта два десятка удачных выставок. Не упустите возможность окунуться в мир современных передовых технологий.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики разливного пива в кегах с оборудованием
Оборудование для розлива разливного пива
Оборудование для магазинов пива и пивных баров