Технология производства, приготовления вина

Вино – алкогольный напиток, который производят на основе заранее подготовленного виноградного сока. На сегодняшний день в мире насчитывается огромное количество вин, различие которых основано на разных сортах винограда и способах производства. Цвет, вкус и качество готовой продукции напрямую зависят от таких факторов:

  • микроклимат местности, где находится плантация винограда;
  • сорт и его происхождение;
  • год сбора урожая;
  • технология производства вина.

Исходя из последнего критерия, вино делятся на такие виды:

  • игристое;
  • натуральное сладкое;
  • тихое;
  • ароматизированное;
  • крепленое.

Наиболее популярный вид напитка – тихий или его еще называют полусухой. Технология приготовления вина такой классификации заключается в использовании исключительно созревших плодов винограда.

Изготовление розового и красного вина включает в процесс лишь красный виноград, а белые вина могут изготавливаться из любых сортов этой ягоды.

Технология изготовления вина

После того, как весь урожай собран, начинается долгий и увлекательный процесс, который включает определенные основные этапы технологии производства вина. Сначала ягоды попадают в аппарат, где их давят и отделяют от гребней. Основная ошибка в этом процессе – повреждение семян. В результате это может придать вину терпкий и неприятный привкус. После этого к подавленному винограду добавляют специальные бактеризующие вещества. И, наконец, наступает основной этап – брожение.

Технология изготовления вина не обходится без такого важного процесса. Ведь именно благодаря этому получается виноградный напиток. Чтобы придать красный цвет, ягоды используют вместе со шкуркой, дающей приятный оттенок. Далее следует нагревание суслы, и происходит исчезновение сладковатого вкуса. Этот процесс и представляет собой этап брожения.

Разложение сахара на спирт и углекислый газ – это сложный химический процесс, вызванный брожением. Вся поверхность суслы превращается в пузырьки газа. Технология производства красных вин предполагает длительность этапа брожения до десяти дней. Для получения белого вина достаточно семи.

На завершающем этапе после затихания всех процессов брожения получается напиток, который полностью лишен сахара, но обогащен спиртом. Это и есть вино.

Молодой напиток мутный и насыщен газами. Поэтому далее следует процесс очистки вина, которое придаст ему чистоту и прозрачность.

Технология производства вина из винограда – процесс, требующий длительного времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания: получается неимоверно вкусный напиток, который богат многими полезными элементами и минералами.

Демонстрация передового оборудования на «Агропродмаш» в Москве

В России ежегодно проходит выставка, которая объединяет все тематики пищевой промышленности – «Агропродмаш». Ее уже третий десяток лет проводит центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

Сотни экспонентов отечественного и зарубежного производства винной продукции приезжают сюда, чтобы поделиться новыми методами и технологиями в изготовлении алкогольного напитка.

Кроме того, проверенные и популярные производители оборудования для промышленных процессов предоставляют качественные товары для того чтобы повысить производительность предприятия и расширить его возможности.

Технология холодного розлива вина на сегодняшний день наиболее популярна. Поэтому те, кто ищут качественных поставщиков необходимого оборудования, обязательно должны посетить «Агропродмаш» в Москве и получить возможность завязать крепкие деловые отношения с партнерами из ведущих компаний России и ближнего зарубежья.

Технология полусладкого вина также заключается в некоторых особенностях при производстве. Интересуетесь данной отраслью? Тогда не откладывайте посещение ЦВК «Экспоцентр» и выставки «Агропродмаш».

Сотни конкурентов уже давно побывали здесь и теперь используют современные передовые технологии в производстве. Пришло время выдвинуть свое предприятие на новый уровень!

«Агропродмаш» – это двигатель прогресса пищевой промышленности всего мира.


Читайте другие наши статьи:

Производство и изготовление сухих и игристых вин
Производство белого и красного вина из винограда
Производство и изготовление вина