Технологии производства газированных напитков

Газированная вода – это продукция, насыщенная углекислым газом, которая обладает своеобразным вкусом, утоляет жажду и наделяет свежестью. Но не каждый знает, какой процесс проходит напиток, прежде чем попасть на полку магазина.

Самый первый и основной шаг – подготовить воду, которая является основным компонентом любого напитка. Для этого используют различные установки по водоподготовке. Очистка жидкости проходит в несколько этапов, в процессе чего удаляются все примеси и соли. Далее готовый компонент помещают в емкости для хранения, из которых далее происходит подача воды.

Технология газированных напитков при производстве лимонадов включает процесс приготовления сахарного сиропа. В специальном сироповарочном оборудовании смешивают кипяченую воду и сахар. Этот процесс требует постепенных действий, постоянного помешивания смеси и удаления появляющейся пены. В конце добавляют лимонную кислоту, и сироп отправляется в пластиночный фильтр и теплообменник.

Чтобы окрасить напиток в необходимый оттенок, используют колер, который придает светло-коричневый оттенок. Без него не происходит ни один производственный процесс безалкогольного напитка. Колеровочный аппарат пережигает сахар в течение полутора часов, в результате чего получается необходимый состав.

Производство газированных напитков не обходится без купажного сиропа. Это смесь вкусового и ароматического наполнения будущего продукта. Именно в него впоследствии добавляют следующие компоненты:

  • сахарный сироп;
  • ягодный сок или фруктовая настойка;
  • колер;
  • органические кислоты.

После окончания смешивания всех ингредиентов готовая смесь проходит процесс фильтрации и попадает в холодильник, из которого потом поступает в напорные емкости.

Последний производственный этап – разлив напитка по бутылкам.

Производство газированных безалкогольных напитков в России стремительно развивается, и уже сегодня наш рынок данных товаров входит в десятку самых глобальных в мире. Его объемы составляют четыре с половиной миллиарда литров в год. Отрасль включает около пятидесяти крупных и сорока средних производственных мощей.

Ассортимент газированных напитков поражает своим разнообразием. Рынок России считается самым крупным в Восточной Европе. Темпы его роста не уменьшаются. Более половины всех предприятий представлены зарубежными брендами, которые развиваются еще с восьмидесятых готов прошлого века. Среди лидеров в производстве газированных напитков находятся:

  • «PepsiCo;
  • «Coca-Cola;
  • холдинг «Ранова»;
  • ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково»;
  • ЗАО «ОСТ-Аква».

Самые популярные напитки отечественного производителя:

  • «Дюшес»;
  • «Буратино»;
  • «Тархун»;
  • «Байкал» и т.д.

Продукция нашего производителя отличается компонентами, входящими в состав напитка. Они более безопасны, нежели аналоговая продукция зарубежных производителей. Но молодежь отдает предпочтение брендовым напиткам, в то время как люди постарше выбирают вкус, который знаком им с самого детства.

Представление нового передового оборудования для производства газированных напитков

Для тех, кто постоянно интересуется современными технологиями и поиском нового передового оборудования, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» уже более двадцати лет проводит выставку «Агропродмаш». Проект охватывает всю область пищевого производства и затрагивает самые проблемные вопросы, стоящие на пути эффективного развития и роста данной промышленности.

Технология производства газированных напитков – процесс трудоемкий, требующий предельного внимания к качеству каждого компонента и оборудованию, на котором изготовляется продукция. Поэтому крайне важно интересоваться международными течениями в новых разработках и методиках.

«Агропродмаш» собирает не только лучших отечественных производителей, но и проверенных зарубежных представителей. Здесь завязываются сотни прочных деловых отношений, способных вывести производство газированных напитков на новый уровень.

ЦВК «Экспоцентр» известен на весь мир благодаря тысячам успешно проведенных выставок. Тенденции в развитии отраслей диктуют проекты, проходящие в стенах этого комплекса.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства коньяка
Технология производства шампанского, в том числе и абрау дюрсо
Способы и методы изготовления шампанского