Способы и методы изготовления шампанского

Шампанское вино – это разновидность игристых вин, название которых было позаимствовано у одноименной французской местности, где впервые были высажены соответствующие виноградники для изготовления этого типа вина. Несмотря на тот факт, что посадки шампанских виноградников составляют около 70%, красным это напиток не производят, его делают только розовым или белым. Начальные стадии виноделия из красных сортов винограда используют стандартные методы производства шампанского. Мякоть красных ягод не имеет оттенка или цветовой окраски, потому сок белого цвета после прессования отделяется от виноградных кожиц, которые могут придать ему характерный оттенок, и из него уже изготовляют белое игристое вино.

Процесс производства шампанского розового цвета имеет два способа. Для первого варианта характерно то, что сусло непродолжительный период времени настаивается на виноградной мякоти, и за этот промежуток вино лишь немного успевает окраситься. А для второго случая характерным считается факт добавления сортов различных красных вин.

Технология изготовления шампанского розовых сортов

За долгие столетия существования виноделия способы производства шампанского практически не потерпели существенных изменений, а в погребах, где хранится напиток, всё ещё используется и высоко ценится квалифицированный ручной труд.

Стандартные предварительные способы изготовления шампанских вин:

  • своевременное подрезание лозы;
  • уход за урожаем виноградника;
  • степень отжима переработанных виноградных ягод;
  • брожение;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Также стоит отметить, что очень важным показателем для любого вина является: кислотные качества, его аромат, а также свежесть и аромат букета, что весьма успешно достигается в прохладном климате и при надлежащем содержании. После сбора урожая, который проходит необходимый процесс изготовления шампанского, большинство вин запускается в производство с дальнейшей реализацией, и только лучшие образцы остаются в подвалах в качестве резерва.

Для создания наилучшего розового шампанского отбираются только те вина, которые позволяют получить желаемые ароматы и букет.

Способы изготовления шампанского путем шампанизации:

  • ассамбляж или тираж;
  • ремюаж;
  • дегоржаж;
  • дозаж;
  • укупорка бутылки.

Производство шампанского бутылочным способом или первоначальный процесс шампанизации называется тираж. Он подразумевает помещение кюве в заранее подготовленную специальную бутыль с толстыми стенами, способную выдержать высокие внутренние давления. Далее в жидкость будущего шампанского добавляют специальный ликёр тиражного типа, который вызывает вторичное брожение. В состав ликёра входят следующие компоненты:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • смесь из резервных вин.

После разлива по бутылкам вино укупоривают и надежно сохраняют в погребе в течение года. Далее следует этап под названием ремюаж или же подготовка к удалению осадка из бутылок путем их постепенного разворачивания горлышком вниз. Непосредственное удаление осадка называется дегоржаж. В былые времена его производили вручную, но сейчас это один из немногих этапов производства игристых вин, который стал автоматизированным. Далее следует дозаж или же добавление в бутылку смеси из сахара и вина. Только после прохождения всех стадий следует фирменная укупорка бутылок пробками в виде гриба, которые дополнительно удерживает проволочная фиксация. Перед непосредственной реализацией шампанские вина настаиваются еще несколько месяцев на производстве или в погребах.

В конце стоит отметить, что ежегодная экспозиция Центрального выставочного комплекса «Экспоцентра» «Агропродмаш» имеет огромное профессиональное значение для виноделов и представителей крупных алкогольных производств. Всем, кто хотят модернизировать, автоматизировать и преобразовать процессы изготовления шампанских и других вин, а также целого ряда алкогольных напитков, обязательно стоит посетить мероприятие. Участие в подобных проектах, которые организовывают специалисты «Экспоцентра», позволяет большинству экспонентов выйти на новые рынки сбыта своей продукции.


Читайте другие наши статьи:

Производство и изготовление шампанского
Оборудование для безалкогольного пива, вина, водки
Оборудование для производства безалкогольных напитков