Санитарная экспертиза консервированных продуктов

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» расположен в самом сердце российской столицы, и именно эта территория является местом проведения более 20-ти проектов ведущего отечественного организатора. Цель профессиональных стимулирующих мероприятий – всесторонняя поддержка перспективных направлений промышленности. Выставка «Агропродмаш» регулярно получает высокие оценки участников и международных экспертов. Смотр отмечен знаками отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Аграрная отрасль – одна из наиболее сильно нуждающихся в качественной многоуровневой модернизации. И в этом направлении предпринимают активные действия и сами предприятия, и государственные ведомства. Например, на сегодняшний день разработана многоуровневая санитарная экспертиза консервированных продуктов. Это правильный ход и он особенно важен в связи с растущим спросом на полуфабрикаты и блюда, готовые к употреблению.

Как крупные и небольшие компании заинтересованы в том, чтобы наладить международные и внутригосударственные контакты с производителями и поставщиками оборудования, а также специалистами в области внедрения        инноваций в технологические процессы. Наиболее перспективным местом для поиска партнеров являются именно тематические выставки, а в России главная из них – «Агропродмаш». Новые технологии обработки, с которыми можно ознакомиться на смотре, помогают увеличить сроки хранения консервированных продуктов в несколько раз, оставляя при этом прежние показатели вкусовых и питательных качеств.

Каким требованиям должны соответствовать консервированные продукты?

Любые пищевые продукты и их упаковка, чтобы получить право называться определенным образом, должны соответствовать Российским ГОСТ и СНиП, а также международным стандартам качества. Не исключение и консервация. Как состав с относительно длительным термином хранения, такие товары обязаны храниться в металлической или стеклянной таре, обеспечивающей сохранность стерильности и герметичности. Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов подразумевает под собой собой проверку образца по нескольким показателям:

  • состояние банки – нет ли не ней вмятин или вздутия;
  • герметичность – определяется при помощи помещения тары под воду;
  • органолептическим характеристикам содержимого – идентичность установленным показателям цвета, запаха и консистенции.

Гигиеническая оценка продуктов консервированных различными методами, кроме того, основывается на внутреннем состоянии тары (не появилось ли на ней следов коррозии или других искажений), а также проверке процентного содержания свинца в банке. Отдельная категория «Пресервы», включающая в себя сырье, не проходившее термообработку в пластиковой упаковке с меньшим термином пригодности к использованию, имеет небольшие требования СНиП.


Читайте другие наши статьи:

Консервированные продукты польза и вред
Консервированные продукты производство и технологии
Производители консервированных продуктов оптом