Рыболовство

Охота и рыболовство являются двумя наиболее древними способами добычи пищи. Предположительно первые упоминания уходят своими корнями в глубокое прошлое – эпоху палеолита, когда древние племена людей добывали себе пропитание этими методами. В зависимости от географического положения, для многих людей рыболовство стало единственным шансом выжить. Эти промыслы были известны еще задолго до появления сельского хозяйства. Сегодня охота трансформировалась больше в хобби, чем в промысел, тогда как рыбная ловля в нашей стране стала профильной отраслью сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Основные направления и их ключевые отличия

Сельское хозяйство и рыболовство сегодня являются двумя неделимыми отраслями пищевой промышленности, которые тесно взаимодействуют между собой и развиваются совместными темпами. Существует несколько ключевых разновидностей рыболовства, которые определяются исходя из различных параметров (типы водоемов, элемент хобби, масштабный вылов рыбы). Принципиально различают два направления:

  • любительская рыбалка;
  • промышленное рыболовство.

В первом случае подразумевается небольшой вылов рыбы для нужд населения либо в качестве элемента хобби (увлечения). Отдельным подразделением стало спортивное рыболовство – целый комплекс соревнований, который широко распространен в нашей стране и по всему миру. Здесь включается азарт, а не жизненная необходимость вылова рыбы для пропитания. Существует множество категорий соревнований, когда спортсмены борются за вылов рыбы определенной породы или состязания предусматривают комплексный режим или блиц (ограничение по времени, по набору снастей, наживки и прочее). В большинстве случаев пойманную рыбу отпускают обратно в водоем, что не влияет на ресурсы рыболовства в отдельно взятой среде (речка, озеро).

Второй вариант – это добыча рыбы в промышленных объемах с целью сбыта. Здесь также есть свое деление на категории в зависимости от типа водоемов:

  • речное рыболовство;
  • морское рыболовство.

Именно вылов рыбы из морей является основным двигателем профильной отрасли. Ежедневно большое количество малых и крупных судов бороздят моря с целью вылова определенной рыбы и морепродуктов (креветки, крабы, мидии, кальмары). Существуют даже целые плавучие заводы, на которых производится первичная обработка и упаковка свежевыловленных даров моря. Такая продукция обладает повышенной ценностью, учитывая, что рыба обработана непосредственно после вылова, а не заморожена и отправлена на берег для дальнейшей обработки. Процесс вылова регулируется специальными нормативными документами, а за соблюдением законности следит федеральное управление рыболовства.

Основные нормативные документы и правила для любительской рыбалки

Любительская рыбная ловля – это уникальное явление, которое сочетает в себе не только вылов рыбы для пропитания, но и элементы спорта. Такое хобби является очень популярным у наших соотечественников, которые живут в непосредственной близости от природных водоемов. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность такого увлечения, существуют различные нормативные документы, которые регулирую весь процесс. За соблюдением и контролем любительского вылова рыбы следит территориальное управление рыболовства. Неподконтрольный вылов рыбы (превышение определенного количества, использование запрещенных снастей или средств, рыбалка в запретный период, вылов ценных пород рыбы) называется браконьерством и жестко пресекается в нашей стране и во всем мире. Такие незаконные действия пагубно сказываются на популяции определенных видов рыб и на общей экологической ситуации естественных водоемов.

Правила рыболовства в 2016 году регламентируют основные положения, прописанные для любительского вылова рыбы в личных целях. Что же разрешено нашим соотечественникам в рамках спортивного или любительского лова:

  • использование стандартных снастей (поплавочная удочка, спиннинг с блеснами, донное удилище);
  • бесплатное нахождение на всех водоемах общего пользования (за исключением специализированных рыбозаводческих хозяйств и платных профильных водоемов);
  • лов рыбы в любое время, кроме нереста;
  • использование переметов для вылова морской рыбы (количество крючков на одного рыбака не более 20 шт);
  • разрешается вылов растений и беспозвоночных на водоемах общего пользования;
  • использовать краболовку (запрещается ловля камчатского краба этой снастью);
  • воспользоваться одному рыболову можно только тремя снастями (одного типа или различных видов);
  • при подводной охоте разрешается использование гарпунных ружей, но пловец должен быть без акваланга и других автономных спецсредств, которые дают возможность длительного пребывания под водой.

Новые правила рыболовства предписывают целый ряд запретных действий:

  • нельзя ловить рыбу во время сезонного размножения в местах нереста;
  • запрет на использование взрывчатых и отравляющих веществ, а также не сертифицированных спецсредств (электрические удилища, огнестрельное или пневматическое оружие);
  • запрещается использование незарегистрированных надувных лодок с грузоподъемностью более 225 кг;
  • нельзя охотиться на любого морского зверя вне зависимости от сезонности.

Не стоит забывать, что вылов (даже любительский) ценных пород рыб запрещен. Кроме того, находиться в непосредственной близости от водоема с такой рыбой нельзя. Например, вы купили осетра или другую ценную рыбу в магазине и просто для антуража хотите приготовить ее на берегу водоема, где она может водиться. При отсутствии документов, которые подтверждают факт покупки – вы браконьер. За исполнением всех правил следит департамент охоты и рыболовства. Эта же организация вносит правки и уточнения в действующие нормативные документы с учетом конкретной экологической обстановки в каждом регионе.

О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов написано много профильной литературы, установлены законы, правила и другие нормативные документы. Даже простой любительский лов при несоблюдении основных положений способен навсегда изменить хрупкую экосистему и привести к гибели целых видов рыб, растений и беспозвоночных. В дополнениях по экологической защите водоемов указывается запрет на мытье личного автотранспорта и мотоциклов и у берегов рек и озер, а также на проведение любых мероприятий, которые могут повлиять на состав воды, береговую линию или глубину водоемов (искусственное формирование рельефа дна или русла реки, копание каналов и прочее). Только строгое соблюдение всех правил позволит сохранить окружающую среду и не допустить массовой гибели морской и речной рыбы.

Где можно узнать все современные тенденции в области рыболовства?

Проведение тематических выставочных мероприятий позволяет посетителям быть в курсе последних технических достижений в области промышленного и любительского рыболовства. Это новые разрешенные методы вылова рыбы, сертифицированные снасти и профильная литература. В период с 10 по 14 октября состоится масштабное событие – международная выставка «Агропродмаш», одно из тематических направлений которой будет посвящено рыбной ловле и рыбоводству как отрасли сельского хозяйства. Ведущие отечественные и зарубежные компании ждут всех заинтересованных посетителей в павильонах на территории ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Всё о рыбоводстве
Рыбоводство как бизнес
Такое разное рыбоводство