Производство растительного масла

Производство растительного масла – процесс непростой, многоэтапный, который важно выполнять последовательно, не упуская ни одной детали.

Все культуры, пригодные для изготовления растительного масла, подразделяются на 2 категории: масличные растения и те, что произрастают для последующего изготовления иных продуктов питания. Первая группа представлена:

  • подсолнечником;
  • рапсом;
  • клещевиной.

Ко второй категории следует отнести:

  • хлопчатник;
  • коноплю;
  • лен;
  • арахис;
  • сою;
  • кориандр;
  • виноградные семена и т.д.

На просторах России чаще всего обращаются к получению растительного масла из подсолнечника. Данное сырье для производства растительных масел наиболее распространено. Также достаточно часто выполняется переработка и производство конечного продукта из льна, сои, клещевины, хлопчатки.

Сегодня существует классификация получаемых масел, исходя из количества, содержащегося в нем процента жира:

  • низкомасличные (соя) – содержит от 15 до 35% жира;
  • со средним содержанием (хлопчатник) – 33-35%;
  • высокомасличные – от 5% и больше (подсолнечник, лен, арахис).

Любые из видов семян следует содержать в пригодных условиях и выполнять процесс получения масла на основе соблюдения всех предписаний на специальном технологическом оборудовании, которым сегодня оснащены заводы и предприятия, что ведут деятельность по переработке сырья и производству растительного масла.

Методики и тонкости изготовления растительных составов

Особенности производства растительных масел сводятся к точному выполнению всех этапов, которые базируются на:

  • очистке сырья от сора;
  • взвешивании массы;
  • сушке семян и их охлаждении;
  • шелушении;
  • получении мятки посредством дробления структуры;
  • гидротермической обработке и обжаривании состава с целью получения мезги;
  • экстракции или прессовании;
  • фильтрации;
  • рафинации.

Важно соблюдать каждый этап и тщательно подходить к его выполнению. Так, к примеру, в ходе переработки неочищенных семян качество конечного продукта будет неудовлетворительным. От этого сократится срок его хранения, поскольку микроорганизмы, которые не были отсеяны в ходе процесса чистки, способствуют порче семян.

Хотелось бы также несколько подробнее изучить метод прессования. Стоит заметить, что сегодня известно 2 способа прессования: горячее и холодное.

Последнее построено так, что полученную мятку разогревают до 45 градусов. Это позволяет уменьшить силу соединения в жировых составах. После выполняется холодное прессование. Именно такое растительное масло считается наиболее полезным и качественным. Оно имеет высокий показатель биологической ценности. Растительное масло, что прошло этап холодного прессования, не нуждается в последующей рафинации.

Что касается горячего отжима, то его отличие от холодного кроется в том, что в данном случае осуществляется гидротермическая обработка мятки. Так, одна часть извлекается без прессования и остается исключительно мезга. Уже ее отправляют на прессование и получают масло, прошедшее горячую обработку.

Это и есть основные способы производства растительных масел.

Что необходимо знать о побочных продуктах

Побочные продукты при производстве растительного масла представлены жмыхом и шротом. Первый компонент получают на этапе прессования, в нем содержится около 7% жира. В случае применения способа экстракции остается шрот. В нем содержится примерно 2% масла. Химический состав этих компонентов напрямую зависит от вида используемой культуры в качестве основного сырья.

Жмых нашел применение в создании вкусных кондитерских изделий, таких, как халва. Оба компонента применяются для производства комбикормов. Жмых горчицы идеально подходит для получения порошка столовой горчицы.

Качественное оборудование для производства растительного масла позволяет получить отменный конечный продукт и побочные компоненты для последующего их использования.

На выставочном мероприятии в «Экспоцентре» под названием «Агропродмаш» ведущие компании продемонстрируют свои агрегаты. Владельцы отечественных и заграничных предприятий могут ознакомиться с вариациями современной техники от различных производителей.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для фруктовой пастилы и льда
Холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов
Оборудование для выпечки кондитерских изделий