Производство макаронных изделий в России

Макаронные изделия получили широкое распространение на отечественном рынке и завоевали любовь населения. Причин для этого несколько:

  • относительно невысокая цена, если речь не идет об элитных сортах пасты;
  • широкий ассортиментный ряд продукции (более 500 наименований);
  • легкость в приготовлении и хорошие вкусовые качества;
  • макаронные изделия – популярный гарнир и неотъемлемая составляющая некоторых блюд национальной итальянской кухни.

Привлекательность рынка

Производство макаронных изделий в России ежегодно увеличивается, а число частных цехов по изготовлению этой продукции растет. Предприниматели и инвесторы заинтересованы вкладывать в этот бизнес деньги по объективным причинам:

  • наличие спроса;
  • отсутствие сезонности;
  • возможность занять свободную нишу на рынке;
  • относительно небольшие вложения;
  • низкие финансовые рынки.

Чтобы открыть свое дело, достаточно соблюсти необходимые юридические формальности (регистрация предприятия) и приобрести мини оборудование для производства макаронных изделий. Если проанализировать профильный сегмент рынка, то производство макаронных изделий в Москве занимает лидирующую позицию. Это обусловлено территориальной привязкой к столице, большим населением и возможностью распространять продукцию в другие регионы.

Технология и оборудование

Производство макаронных изделий представляет собой технически сложный процесс, который делится на такие этапы:

  • подготовка сырья;
  • изготовление теста;
  • формирование продукции;
  • сушка;
  • упаковка макаронных изделий.

На каждом этапе используется специализированное оборудование для производства макаронных изделий. Вначале мука подвергается просеиванию и очистке на специальных устройствах (сита с различным диаметром отверстий и магниты для удаления металлических примесей, которые случайно попали в муку). Затем мука загружается в бункер тестомеса, куда подается необходимое количество воды и других ингредиентов для изготовления теста. В зависимости от вида изготавливаемых макаронных изделий, тесто раскатывается путем пропускания через вращающиеся валы (для лапши и плоской пасты) или поступает в шнековый экструдер, где продавливается через специальную матрицу. Так получают фигурные макароны (ракушки, перья, рожки и прочее). Последней стадией является сушка продукции – она в один слой размещается на транспортировочной ленте и подвергается обдуву воздухом заданной температуре. Готовый продукт фасуют в полипропиленовые непрозрачные пакеты (для торговли на развес), в картонные коробки или полиэтиленовую упаковку.

Разновидности оборудования и его классификация

По способу управления все оборудование для изготовления макаронных изделий делится на две категории:

  • механизированные комплексы. Этот тип оборудования требует непосредственного участия рабочего персонала на всех ключевых этапах производства – дозировка ингредиентов и контроль процесса замешивания теста, настройка зазора между роликами для прокатки теста и ручная смена насадок для фигурных макаронных изделий. Преимущества такого комплекса заключается в доступной стоимости и небольших габаритных размерах. В качестве недостатка стоит отметить низкую производительность. Мини производство макаронных изделий в большинстве случаев использует механизированное оборудование;
  • автоматизированные линии. Это более совершенное и технически сложное оборудование, которое используется на крупных фабриках с большой производительностью. Полностью автоматизированная линия автоматически контролирует все производственные процессы вплоть до упаковки готовой продукции. Среди преимуществ стоит назвать высокую производительность, легкость в управлении и точность выполнения всех этапов. Недостаток только один – высокая стоимость.

Выбор оборудования зависит от производственных мощностей, фактических размеров цеха и ассортимента выпускаемой продукции.


Читайте другие наши статьи:

Cтанки, машины цеха для производства макаронных изделий
Переработка хлебобулочных изделий
Оборудование для производства кондитерских изделий