Производство и изготовление вина

Производство вина в наше время все еще представляет собой увлекательное зрелище, несмотря на то, что процедура за многие века претерпела существенные изменения. Более 80% всего винограда, выращиваемого в год на планете, предназначается для последующей переработки на этот алкогольный напиток, заслуженно почитаемый во всем мире. Вино имеет множество сортов с уникальными характеристиками, которые объединяются при помощи различных классификаций, однако каждый продукт все равно изготавливается согласно общим правилам.

Процедура и особенности первых этапов производства вина

Изготовление вина начинается с выжимки сока. Если при этом не использовать кожицу, то продукт брожения получится светлого оттенка. Выжимка – не одноразовый процесс. Он проводится в три этапа, и если первый чистый сок «кюве» применяют для более дорогих вин, то последующее сусло с мезгой служит сырьем для бюджетных напитков. Белые вина наиболее требовательны к сырью, так как кожура и гребни, содержащиеся в забродившем продукте, искажают его оттенок и добавляют в состав танин, тот самый ингредиент, который свойственен дубовым бочкам и является одним из обязательных составляющих бренди.

После прессования сырье перемещают в специализированные резервуары для брожения. Как металлические емкости, так и деревянные позволяют контролировать температурные режимы, соблюдение которых является обязательным фактором для правильной ферментации. Красные вина часто оставляют бродить в дубовых бочках, что добавляют маслянистости и пряности вкусу. При этом сок для такого напитка подвергается брожению вместе с мезгой. Это значит, что конечный продукт будет иметь более насыщенный оттенок и аромат. Белое вино лучше ферментируется при низких температурах, а красное, наоборот, при высоких, которые необходимы для того чтобы полностью экстрагировать все важные вещества из сусла. «Бордо» и другие сорта требуется перемешивать, чтобы опустить поднимающуюся наверх мезгу и снова вовлечь ее в реакцию. После того как масса приобрела ожидаемый оттенок и аромат жидкость сливают в другой резервуар, а сусло снова отжимают с целью повторить процесс.

Классификация по производственным процессам и созреванию вина

Кроме известной всем классификации по цвету, существуют также и другие. Например, процесс изготовления вина, влияющий на его потребительские характеристики позволяет разделить продукт на:

  1. Подслащенный. Десертные и ликерные вина проходят дополнительное смешивание с медом или сахаром.
  2. Разбавленный. Фруктовые, ягодные, а иногда даже и виноградные вина часто разводятся водой.
  3. Спиртовой. Винный С2Н6О добавляется к продукту в чистом виде для повышения его крепости.
  4. Шипучий. Игристые вина и сидр создаются с дополнительным насыщением углекислым газом.
  5. Натуральный. На 100% из чистого сока, без любых других примесей.

Все эти манипуляции составляют процесс производства вина, точнее его этапы после брожения. Ферментация заканчивается с преобразованием всего сахара в напитке в алкоголь или ранее, если продукт становится достаточно крепким для того чтобы подавить дрожжевую активность. Только после этого происходит купажирование, добавление углекислого газа или подслащение.

Следующий процесс, входящий в этапы производства вина, – дозревание. В идеале оно также должно проходить в дубовых бочках, но относительно бюджетные продукты часто отстаиваются в резервуарах с ароматизатором или древесными щепками. Для красных вин процесс дозревания особенно важен, так как запускает малолактическую ферментацию – превращение яблочной кислоты в молочную.

Для создания напитков брожения также применяются специализированные центрифуги, благородные бактерии и другие средства. Процесс производства вин – достаточно трудоемкая задача, требующая контроля на всех уровнях.

Производители вина на выставке

Для тех, кто заинтересован в развитии собственного бизнеса и заключении контрактов с производителями и поставщиками технологических и технических решений, будет результативным посещение стимулирующих отраслевых мероприятий. Речь идет о выставке «Агропродмаш», которую регулярно организует ЦВК «Экспоцентр», располагающийся в центре Москвы на Красной Пресне.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства вина
Технология производства коньяка
Технология производства пива и обслуживание пивного оборудования