Производство и изготовление шампанского

Шампанские игристые вина во все времена пользовались огромной популярностью, т.к. без них не обходился ни один праздник и торжество. Шампанское – это уникальное вино: до сегодняшнего дня при сборе специальных сортов винограда для этого напитка не используется техника, весь процесс происходит вручную. Это необходимо для того чтобы на производство ягоды попали в надлежащем состоянии. Единственно, что изменилось в методике сбора винограда, – это корзины. Большие и объемные давно заменили малогабаритными заплечными корзинками, поскольку они значительно сокращают время перемещения и доставки винограда на ближайший пункт переработки сырья, а также уменьшают возможный процент порчи ягод. Чтобы уменьшить время, большинство перерабатывающих пунктов обустраивают посреди крупных виноградников.

Отметим, что производство вин и шампанского подразумевает получение двух основных категорий – белое и розовое. Для белого, как и для розового вина, часто используется виноград красных и черных сортов. Но чтобы оно не окрашивалось в характерный оттенок, перед переработкой кожицу отделяют от ягод. Далее изготовление шампанского для обоих типов вина осуществляют по идентичной схеме. Первоначальный этап – прессование, и он должен осуществляться максимально быстро. Это необходимо для быстрого и последовательного сбора сока. Именно отсюда и происходит такая особая технология прессования, которая подразумевает:

  • собранный урожай насыпают на поверхность большой площади;
  • толщина верхнего слоя должна быть не слишком большой;
  • движение сока обязано происходить свободно;
  • собранные ягоды должны быть цельными.

Прессование – это наиболее важный этап, который имеет целый свод правил. После первой стадии полученный продукт можно разделить на две категории:

  • кюве – первичные 20,5 гл продукции;
  • прессовое сусло – последующее 5 гл.

После прессования сусло транспортируется на винодельню, где проходит этапы винофикации стандартной методикой для всех белых шампанских вин и розлив по бутылкам для вторичного брожения вина. Далее под конец зимы мастер-винодел спускается в винный погреб для проведения ассамбляжа. Этот процесс подразумевает дегустацию напитка для дальнейшего его смешения с другими марками вин. Это является необходимой процедурой для того чтобы получилось добиться свойственного именно для этого шампанского и его марки букета. Если шампанское не относится к урожаю конкретного года, то для ассамбляжа могут использоваться категории резервных вин прошлых лет. Также в редких случаях изготовления розовых шампанских вин допускается добавления красного вина для получения розового оттенка. А затем начинается особое производство шампанского – его превращение из обычного белого вина в игристое.

Производство и печать этикеток на бутылки для шампанского

Производственный процесс изготовления этикеток и наклеек на бутылки для шампанских вин достаточно трудоемкий. Потому осуществить его своими силами довольно сложно. На сегодняшний день этикетка, а особенно дизайнерская – это не только свод информации о напитке и дате его разлива, а еще и эффективная реклама для производителя или в отдельных случаях способ поздравить или удивить. Потому разработку и дальнейшее производство наклеек на бутылки шампанского стоит поручить профессионалам. В большинстве случаев, чтобы заказать стандартную печать наклеек и этикеток для бутылок с шампанским необходимо:

  • выслать свой шаблон;
  • если нет разработанного шаблона, необходимо выбрать готовый из каталога и предоставить его код;
  • далее нужно указать количество этикеток, нужно ли их нарезать и данные для изготовления (название, даты, состав и пр.);
  • фотография продукции, если это необходимо;
  • далее заполняются необходимые данные для обратной доставки, если таковая необходима.

На сегодняшний день производство шампанского в России – объемная и прибыльная отрасль, развитие которой также поддерживает крупнейшая экспозиция «Экспоцентр» – «Агропродмаш». Ведь на выставке из года в год собирается огромное количество виноделов не только Российской Федерации, но и Европы.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для безалкогольного пива, вина, водки
Оборудование для производства безалкогольных напитков
Оборудование, технологии для производства алкогольных коктейлей