Производство белого и красного вина из винограда

Вино – пример продукта, способного удовлетворить потребности широкой аудитории. Множество сортов винограда и технологических приемов позволяют создавать вкусные, ароматные и придающие жизни красок напитки на любой вкус. В умеренных дозах продукт рекомендуют принимать для поддержания здоровья, в частности, улучшения пищеварительных процессов и борьбы с бессонницей.

Изготовление вина из винограда – не единственно возможный вариант создания данного напитка. Под этим названием также выпускаются продукты брожения, созданные из:

  • сока груши или яблок;
  • плодового сырья – всех сортов лесных и садовых ягод, а также вишен, абрикос, слив и персиков;
  • растительных продуктов – сока деревьев, в частности, березового, бахчевых культур, лепестков роз и других соцветий;
  • изюма.

Производство вина в России чаще всего работает на изготовление многосортных виноградных напитков брожения. Их получают двумя основными путями – купажом, при котором смешивают уже полностью прошедшее процесс переработки и брожения сырье и семажом – одновременной переработкой в одном прессе различных сортов плодов.

Классификация по цвету и различия в технологических процессах изготовления

Будущий оттенок вина зависит от сорта винограда, а точнее цвета его кожицы и времени, отводимого на ферментацию. Всего данная классификация предусматривает три позиции:

  1. Красные вина. Такие названия, как «Бордо», «Мерло», «Кьянти» и «Пино Нуар», известны каждому. Эти напитки отлично подходят к жареному мясу и птице с пряными гарнирами, обладают терпкими, зачастую сложными ароматами и подаются на диджестив – т.е. уже к готовым и поданным блюдам или после них, так как сладость может перебить аппетит. Производство красного вина предполагает использование сортов винограда того же цвета и потерю темного оттенка за время выдержки.
  2. Белые. «Шардоне», «Gewuztraminer» и «Совиньон Блан» – отличный аперитив и правильный напиток к рыбе и овощным блюдам благодаря пряным травяным ароматам. А вот более сладкие «Рислинг» и «Сотерн» рекомендуют употреблять с восточной кухней и телятиной. Производство белого вина менее требовательно к сырью, так как если снять кожицу, то и из красного винограда также можно сделать более сладкие, но светлые сорта напитка.
  3. Розовые. Изготавливаются по технологии, применяемой для белых вин. Цвет получается путем изъятия кожицы после прессования, но до брожения.

Производство вина по странам имеет свои отличительные особенности, но в целом технология остается неизменной. Изготовление регламентированных марочных напитков содержит в себе немаловажные нюансы. Например, сбор только определенного сорта с конкретного виноградника в строго обозначенные временные рамки или брожение/выдержка в дубовых бочках, но даже бюджетные варианты вина, доступные широкому кругу потребителей, не могут носить такое название, если при их создании не были выдержаны основные правила.

Первый этап производства – прессование. Далее следует определенный промежуток времени (не менее 24 часов), в течение которого сусло отстаивается. После его отделяют от осадка и отправляют на сбраживание в герметичные резервуары. Для того чтобы получить правильное белое вино чистого гармоничного вкуса и травянисто-цветочного аромата, важно соблюдать три условия:

  • использовать только свежий виноград, не поврежденный плесенью или гнилью;
  • осветлить сусло перед ферментацией;
  • хранить молодой продукт при низкой фиксированной температуре без доступа воздуха.

Для красных вин технология подразумевает перемешивание в процессе брожения, которое происходит при 30оС. Такие напитки зреют медленнее, поэтому требуют большего времени для выдержки.

Вина российского производства заслужили международное признание благодаря сотрудничеству с производителями со всего мира и сохранению традиций. Тем, кто заинтересован в оформлении партнерских соглашений с европейскими, американскими и азиатскими поставщиками и дистрибьюторами оборудования, сырья и других материалов, требующихся для изготовления вин, следует обратить внимание на специализированные выставки. Например, такие, как «Агропродмаш» от ЦВК «Экспоцентр», которая ежегодно проходит в Москве на Красной Пресне.


Читайте другие наши статьи:

Производство и изготовление вина
Оборудование для производства вина
Технология производства коньяка