Пищевой краситель Аннато



Аннато — пищевая добавка E160b, краситель природного происхождения с палитрой цвета от желтого до темно-оранжевого. Его получают из красноватого семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево» или Бикса орельяна. Для приготовления красителя и добавки семена растения измельчают, а затем кипятят в воде или масле.



Применение аннато в кулинарии и пищевой промышленности

Химический состав:

  • органические пигменты норбиксин и биксин;
  • белки, кальций, магний, железо;
  • витамины В3 и В2;
  • токотриенолы и антиоксиданты.

 

Семена имеют специфический аромат и остро-сладкий мускатный или ореховый привкус, что позволяет их использовать как пряность. В кулинарии их добавляют к блюдам из сладкого перца, риса, фасоли и помидоров, а также к блюдам из креветок, мяса или рыбы. Аннато также используют для изготовления некоторых напитков, причем помимо оригинального вкуса он придает им насыщенный ярко-красный оттенок.



В пищевой промышленности пищевая добавка E160b используется для придания приятного цвета деликатесам вроде шинки и другой мясной продукции. Использование приправы позволяет не только улучшить товарный вид рулетов и колбас, но и сократить их время копчения. Продукты после обработки приобретают привлекательный золотистый или бледно-желтый цвет и выглядят аппетитными.

Окрашивающие способности аннато используют для окрашивания масла, маргарина, сыра, соусов, молочных паст. Экстракт семян растения входит в состав йогуртов, пудингов, хлебобулочных изделий и всевозможных алкогольных напитков.

Вещество, безопасное для здоровья придает продуктам приятный золотисто-оранжевый цвет и обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • защищает слизистые от инфекций;
  • улучшает метаболизм и деятельность пищеварительных органов.

У приправы, красителя и пищевой добавки практически нет противопоказаний. Единственное исключение: аннато не употребляют при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также вещество не рекомендуется добавлять в блюда и продукты для детей, чтобы не вызвать аллергию.