Переработка плодов и овощей

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» располагается в самом центре города Москва, и именно здесь на сегодняшний день проводятся более 20-ти собственных проектов ведущего отечественного организатора. Цель стимулирующих мероприятий – всесторонняя поддержка перспективных направлений промышленности. Выставка «Агропродмаш» высоко оценена как участниками, так и международными экспертами и получила знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии. Аграрная отрасль активно развивается как своими силами, так и при поддержке государства. Одним из важных аспектов, требующих особого внимания является переработка плодов и овощей, ведь современные потребительские тенденции указывают на все возрастающий спрос на консервированную и полуфабрикатную продукцию. Поэтому для представителей крупных и только начинающих свой путь компаний чрезвычайно важно наладить международные и внутригосударственные контакты с производителями и поставщиками оборудования и специалистами в области внедрения   инноваций в технологические процессы. Лучшим местом для поиска партнеров признаны именно тематические выставки, самой известной и ожидаемой из которых является «Агропродмаш». На смотре не только представлено самое современное оборудование со всего мира, но и проводятся форумы и семинары при участии ведущих специалистов отрасли. Посещение таких мероприятий позволяет лучше ориентироваться в тенденциях развития агропромышленной индустрии. Несмотря на то, что основы переработки овощей, плодов и ягод, естественно, известны всем предприятиям, занимающимся подобным производством, более 40% отечественных компаний пищевой индустрии нуждаются в практически полной замене устаревшего оборудования.

Основные методы физического консервирования

Способы переработки плодов и овощей подразделяются на:

  • физические;
  • химические;
  • микробиологические.

Самой древней и многогранной является первая категория. Главная задача любого процесса консервирования – предотвратить начало негативных процессов в продукте. Подавить микроорганизмы и, следовательно, сохранить вкусовые и пищевые характеристики сырья на длительное время в первоначальном виде. Поэтому физические методы переработки плодов и овощей – это стерилизация:

  1. Тепловая. Применяется на производствах чаще других. Обязательная стадия – маринование с уксусной кислотой.
  2. Низкотемпературная. Охлаждение до криоскопических значений или полная заморозка.
  3. Ионизирующим излучением. Пастеризация.
  4. Ультразвуком – для молока и продуктов брожения и ультрафиолетом – для мясных продуктов.
  5. Обезвоживающими фильтрами. Микропоры позволяют отделить сок от вредоносных организмов без дополнительной обработки.

Кроме того, существуют и методы создания высушивающего осмотического давления, уничтожающего бактерии, благодаря повышению в составе консервируемого продукта концентрации сахара и соли.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для переработки овощей
Машины, линии, заводы, предприятия для переработки овощей
Санитарная экспертиза консервированных продуктов