Переработка мяса птицы

Переработка мяса птицы является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. В зависимости от масштаба, производственное предприятие может занимать внушительные площади (речь идет о производительности от 800 голов птицы в час и больше) или размещаться на территории небольшого помещения с площадью 30-50 квадратных метров. Довольно часто такие цеха открывают на территории фермерских хозяйств и птицефабрик, чтобы обеспечивать быструю и качественную переработку птицы непосредственно в месте ее содержания. Основной продукт отрасли – тушки птиц (курица, утка, индюк), которые прошли предварительную переработку (освобождение от внутренностей и оперения) и готовы для дальнейшей разделки или продажи в розничных продуктовых магазинах.

Преимущества развития отрасли очевидны:

  • обеспечение качественной продукцией отечественного производителя;
  • поддержка смежных отраслей (производство кормов, птицеводство, пищевая промышленность);
  • возможность частичного или полного отказа от аналогичной зарубежной продукции;
  • развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест;
  • стабильные отчисления в бюджет.

Продукты переработки мяса птицы всегда востребованы на нашем рынке благодаря высокому качеству, доступной цене и уникальным вкусовым свойствам. По статистике объемы производимого куриного мяса ежегодно растут, постепенно вытесняя более дорогую продукцию (говядина, свинина).

Особенности технологического процесса

Технология переработки мяса птицы не отличается особой сложностью, что дает возможность с минимальными вложениями открыть собственный профильный бизнес. В зависимости от разновидности сельскохозяйственной птицы, технологические процессы могут отличаться. Давайте рассмотрим типовой процесс на примере небольшого предприятия по переработке мяса птицы. Для большей детализации обозначим типовые стадии:

  • доставка птицы на производство;
  • оглушение и убой;
  • обескровливание;
  • обработка паром и ощип;
  • хранение.

Сначала живая птица в специальных контейнерах (клетках) попадает на заводы по переработке мяса птицы, где она за задние лапы вниз головой крепится к подвесной движущейся ленте конвейера. Следующая стадия – оглушение и убой. В большинстве случаев для этого используется электрический ток, который проходит через тело курицы и оглушает ее. Сам процесс оглушения необходим для быстрого и эффективного умерщвления. Убой и переработка мяса птицы – это особый процесс, который непосредственно влияет на качество будущей продукции. Выглядит это следующим образом – голова курицы погружается на короткое время в специальную ванную с водой, к которой подключено электричество. После оглушения специальная машина перерезает яремную вену и происходит обескровливание. Следующий этап – обработка паром и ощип. Специальные машины обдают тушки курей паром, для того, чтобы их было легче лишить оперения без повреждения шкуры. Затем происходит ощип – существуют машины со специальными вращающимися насадками цилиндрической и конической формы, которые производят удаление пера и пуха с тушек птиц. По окончанию обработки, сырье поступает в холодильник для хранения. В зависимости от поставленных задач и фактических возможностей производства, тушки транспортируются для продажи или происходит глубокая переработка мяса птицы (разделка туши и фасовка отдельных ее частей – крылья, голень, филе, суповые наборы и прочее).

Какое оборудование необходимо для небольшого частного цеха?

Оборудование для переработки мяса птицы подбирается исходя из целого ряда критериев:

  • предполагаемая производительность цеха;
  • профильная спецификация;
  • цели и задачи (предварительная или глубокая переработка);
  • время безостановочной работы (длительность и количество смен);
  • количество задействованного персонала.

Цеха переработки мяса птицы комплектуются современным оборудованием, которое может решать практически любые поставленные задачи. Одним из важных моментов является автоматизация ключевых процессов (оглушение, убой, ощип), а непосредственно глубокую переработку осуществляют профильные специалисты. Пилы для переработки мяса птицы являются неотъемлемым оснащением разделочного цеха. Они в автоматическом режиме производят распиловку тушек на необходимые составляющие. Типовой убойный цех по переработке мяса птицы комплектуется следующим оборудованием:

  • конвейерная подвесная транспортировочная линия;
  • ванны для оглушения с подачей тока;
  • автоматические ножницы для перерезки артерий;
  • емкости для сбора крови;
  • ленточные пилы;
  • наборы досок и специальных ножей для глубокой разделки;
  • транспортировочное оборудование;
  • упаковочные машины;
  • холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Производство и переработка мяса птицы – это популярный бизнес и быстро развивающаяся отрасль в нашей стране.

Где можно увидеть последние отраслевые достижения?

Проведение профильных выставок различного уровня существенно влияют на развитие отрасли в целом. Одним из знаковых событий является мероприятие «Агропродмаш», один из основных разделов которого посвящен производству и переработке мяса птицы. Посетители смогут ознакомиться с наиболее актуальными технологиями и увидеть современное оборудование от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Мероприятие традиционно пройдет на территории оборудованных павильонов ЦВК «Экспоцентр» в период с 10 по 14 октября.


Читайте другие наши статьи:

Рыболовство
Всё о рыбоводстве
Рыбоводство как бизнес