Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий

Мясоперерабатывающая отрасль является одним из наиболее значимых направлений в современной пищевой промышленности любой развитой страны. Производство мясных полуфабрикатов в России с каждым годом набирает все большие обороты. Стабильное развитие отрасли дает свои выгоды:

  • обеспечение качественными натуральными продуктами питания населения нашей страны;
  • роста и развитие мелкого и среднего бизнеса;
  • возможность полного или частичного отказа от импортной готовой продукции, сырья или полуфабрикатов;
  • стабильные отчисления в бюджет;
  • создание новых рабочих мест;
  • увеличение качества жизни соотечественников;
  • возможность выхода на новые рынки и расширение сбыта продукции;
  • работа в тесной связке с отечественным животноводством.

Это лишь краткий перечень преимуществ, которые предлагает нам развивающаяся профильная отрасль. Список компаний производства мясных полуфабрикатов постоянно обновляется и регулярно растет, что говорит о привлекательности вкладывания средств в этот вид бизнеса. Современное производство колбас и соленокопченых изделий растет примерно такими же темпами, что и производство полуфабрикатов. Несмотря на хорошие перспективы, этот вид бизнеса пока дает незначительные результаты для того, чтобы полностью отказаться от импортной продукции. Причин существует много:

  • несовершенное налоговое законодательство;
  • отсутствие государственных дотаций для мелкого бизнеса;
  • прямая зависимость от недорогого импортного сырья и упаковочных материалов;
  • неконкурентоспособные цены;
  • производство колбасных изделий и полуфабрикатов в большинстве случаев проходит на импортном оборудовании. А это прямая зависимость от зарубежных комплектующих;
  • нет средств на модернизацию производства и внедрение новых технологических решений, которые смогли бы существенно сократить расходы при производстве продукции.

Несмотря на все трудности, все большее количество предпринимателей хотят перейти в новый бизнес – производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Открываем свой бизнес

Как открыть производство мясных полуфабрикатов? Этим вопросом задаются новоиспеченные предприниматели и люди, которые хотят создать стабильный и развивающийся бизнес. Организация производства мясных полуфабрикатов или колбасных изделий – сложный, но интересный процесс, который можно условно разделить на несколько этапов от идеи до реализации:

  • разработка проекта;
  • подготовка производственного помещения;
  • закупка оборудование;
  • персонал;
  • поставка сырья;
  • наладка сбыта готовой продукции.

Каждый из этих этапов включает массу нюансов, которые стоит рассмотреть более подробно. Сразу отмечу, что практически каждый этап должен быть осуществлен в соответствии с правовыми нормами (оформление индивидуального предпринимательства, разрешение от профильных служб на эксплуатацию помещения, соблюдение трудового законодательства, ветеринарный и санитарный контроль сырья и готовой продукции и многое другое). На эту тему написано огромное количество статей, есть целые списки необходимых документов, которые можно найти в Интернете на сайтах контролирующих органов. Колбасные изделия (производство и продажа), также как и мясные полуфабрикаты – отличный способ создать стабильный развивающийся бизнес.

Этап первый – с чего начать?

На первой стадии мы должны определиться сразу с несколькими основными критериями нашего будущего бизнеса:

  • какую продукцию мы планируем выпускать;
  • где будут сосредоточены производственные мощности;
  • у кого будет закупаться сырье, и как будет реализовываться готовая продукция;
  • внешний вид упаковки;
  • кто будет привлечен к процессу производства из квалифицированного персонала;
  • предполагаемые объемы выпускаемой продукции.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые должны быть рассмотрены на первой стадии. Дополнительно рекомендуется привлечь специалистов для разработки бизнес плана и маркетинговой стратегии, чтобы они дали ответ на самый главный вопрос – рентабельность или когда окупится организация производства полуфабрикатов в мясном цехе?

Помещение для производства

Это один из основных подготовительных этапов. Существует два варианта:

  • помещение берется в аренду (или выкупается);
  • строительство нового цеха происходит с нуля.

В первом случае мы практически ничем не рискуем, кроме денег, потраченных на аренду. Однако не стоит забывать, что рента может вырасти, что обязательно придется закладывать в стоимость продукции. При строительстве помещения с фундамента не стоит забывать о довольно больших материальных вложениях и рисках, если бизнес не пойдет (очень трудно найти арендатора на помещение, которое было построено с учетом ваших личных предпочтений, да еще и под определенный узкопрофильный бизнес). С другой стороны – это ваше личное недвижимое имущество, за которое вы не платите никакой аренды (кроме официальных налогов), да и спроектировать внутреннее пространство вы сможете исключительно с учетом всех нюансов вашего бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант вы изберете, помещение должно соответствовать нескольким основным критериям:

  • комфортное расположение оборудования;
  • площадь должна соответствовать планируемому объему выпуска продукции;
  • само здание должно быть оборудовано согласно требованиям СЭС, пожарной охраны и других контролирующих органов;
  • внутри помещения должны быть созданы комфортные условия труда для сотрудников.

Оборудование

После того, как мы определились с помещением и текущими нюансами, следует переходить к выбору оборудования. В данном случае существует два основных варианта:

  • приобретение нового оборудования;
  • покупка б/у производственной линии.

В первом случае все механизмы и машины будут не только на гарантии, но и с полным ресурсом, что гарантирует надежность и длительный срок эксплуатации. Стоит учесть, что и цена на новое оборудование существенно отличается по сравнению с приобретением подержанных устройств. Выбор конкретного оборудования напрямую зависит от типа выпускаемой продукции и заложенных производственных мощностей.

Рабочий персонал

В зависимости от масштабов предприятия по производству мясных полуфабрикатов или колбасных изделий, необходимо подобрать нужный персонал. При выборе сотрудников следует ориентироваться на несколько ключевых критериев:

  • достаточное количество для обеспечения планируемого режима работы;
  • необходимый уровень квалификации;
  • общий штат компании (зависит не только от масштабов производства, но и от наличия узкопрофильных специальностей).

Максимальная автоматизация производства, небольшие объемы продукции и унификация специальностей позволит существенно сократить штат сотрудников.

Закупка сырья

Это один из ключевых параметров, который будет определять рентабельность производства в целом. Как правило, выгоднее заключить договор на поставку сырья с близлежащим животноводческим хозяйством. Установление стабильных деловых отношений напрямую позволит снизить стоимость закупки сырья и сократить расходы на его транспортировку к месту производства, учитывая небольшое расстояние.

Сбыт

В данном случае без правильно построенной маркетинговой стратегии не обойтись. Производство колбасных изделий в Москве – это выгодное вложение денежных средств, так как сразу появляется перспектива быстрого сбыта готовой продукции. Но не стоит забывать и о конкурентах, поэтому ваш бизнес план должен быть безупречным. На успех влияет множество критериев, среди которых:

  • цена;
  • ассортимент;
  • уровень качества;
  • внешний вид упаковки;
  • рекламная поддержка;
  • уровень развития дилерской сети.

Если будете трезво оценивать свои возможности и не гнаться за сверхприбылями, то ваш бизнес (производство колбасных изделий или полуфабрикатов) будет стабильно развиваться и довольно скоро выйдет на рентабельность, принося неплохую прибыль.

«Агропродмаш» - все, что нужно для создания своего профильного бизнеса

Проведение крупных выставочных мероприятий является одним из важных событий в профильных отраслях. На масштабных международных выставках можно увидеть не только самые современные технологические решения и оборудования, но и наладить деловые отношения с будущими партнерами по бизнесу или получить всю необходимую информацию для открытия своего дела. Внушительный список организаций по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий – одни из постоянных участников международной выставки «Агропродмаш». Чтобы посетить это грандиозное мероприятие, достаточно зарегистрироваться и прийти в период с 10 по 14 октября в ЦВК «Экспоцентр», где и будет проходить выставка.


Читайте другие наши статьи:

Производство мясных изделий и полуфабрикатов
Производство колбасных изделий
Оборудование производства пищевых продуктов