Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование убоя животных, скота, свиней, птиц

Пищевая промышленность является одной из ключевых отраслей современной модели экономики развитых стран. Основная задача профильных сфер заключается не только в обеспечении населения качественными и доступными продуктами питания, но и экспорт готовой продукции в другие страны.

Пищепром является масштабной отраслью, которая включает в себя множество узкопрофильных направлений:

  • изготовление различных напитков;

  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

  • рыба и морепродукты;

  • полуфабрикаты;

  • специи и бакалея;

  • производство мясной продукции;

  • овощи и фрукты.

Большую отраслевую долю в общем объеме занимает именно производство мясной продукции путем переработки мяса КРС, птицы и свиней. Оборудование для убоя скота и дальнейшей первичной переработки – основа любого профильного заготовительного предприятия.

Ключевые особенности и возможности специализированного оборудования

Вне зависимости от того, будет ли это оборудование для убоя крупного рогатого скота (КРС) или птицы, оно должно выполнять целый ряд функций:

  • оглушение животных;

  • непосредственно убой;

  • транспортировка туш к месту разделки;

  • автоматическая или комбинированная разделка;

  • выход готового полуфабриката.

Эти процессы могут быть частично или полностью автоматизированы, для уменьшения доли человеческого труда. Если речь идет про оборудование убоя переработки птицы, то основным критерием является производительность (количество голов/туш в определенную единицу времени), а оборудование для убоя свиней и других с/х животных выполняет больше операций, поэтому основным критерием является не только скорость, но и функциональность.

Общие характеристики специализированного оборудования

Вне зависимости от своей разновидности, оборудование для убоя животных должно отвечать целому ряду критериев:

  • надежность. В случае с тушами КРС отдельные участки линии переработки должны выдерживать существенные нагрузки;

  • производительность. Один из важных критериев, который позволяет получать определенное количество полуфабрикатов за стандартную смену;

  • безопасность. Процесс убоя и разделки животных сопряжен с различными процессами, при которых используется определенное силовое воздействие, электрический ток или острые режущие инструменты. Учитывая тот факт, что на некоторых стадиях необходимо непосредственное участие человека, оборудование цеха убоя должно быть максимально безопасным для оператора;

  • высокий уровень качества. Это комплексный критерий, который подразумевает под собой не только долговечность, длительность бесперебойной работы и надежность всех узлов перерабатывающей линии, но и итоговое качество выпускаемой продукции, и соответствие технологическим этапам производства;

  • экономичность. Процесс убоя и первичной переработки животных очень часто требует больших энергозатрат. Современное оборудование для убоя скота или птицы должно затрачивать минимальное количество энергии, чтобы производственный процесс был экономически выгодным.

Давайте рассмотрим отличительные особенности оборудования и ключевые стадии убоя КРС и птиц.

Особенности убоя птицы и применяемое оборудование

Основной критерий, который влияет на сложность линии для убоя и первичной обработки птицы, является производительность.

По этому признаку существует условная градация:

  • до 500 голов в час. Очень часто такую производительность не относят к промышленным масштабам и считают незначительной. Базовое оборудование для убоя птиц для фермеров и небольших хозяйств в основном выпускается именно для этой категории;

  • от 500 до 6000 голов в час. Это наиболее распространенный тип оборудования, который отличается различной степенью механизации и скоростью проведения определенных процессов;

  • свыше 8000 голов в час. Это наиболее сложное и максимально автоматизированное оборудование для убоя, которое отличается высокой производительностью и точностью выполнения всех операций. Такими линиями комплектуются крупнейшие в стране производства.

Рассмотрим основные технологические процессы, которые происходят на линии из второй категории.

Для начала перечислим все стадии:

  • доставка живой птицы и расположение ее на конвейере;

  • оглушение;

  • убой и дальнейшее обескровливание;

  • ошпаривание и удаление оперения.

Для каждого процесса существуют отдельные машины и механизмы, которые вместе образуют производственную линию для убоя и первичной подготовки полуфабриката.

Стадия первая

Изначально живая птица проходит специальный санитарный контроль, прежде, чем попадает на производственную линию. Затем происходит прием и расположение контейнеров с птицей непосредственно для подготовки к убою и первичной обработке.

Среди всего оборудования лучше всего себя зарекомендовали линии с автоматической подачей птицы на конвейер непосредственно перед специализированным персоналом.

Навеска птицы на специальные приспособления происходит вручную. В таких условиях оператор может максимально быстро и точно контролировать весь процесс, не производя лишних движений и поворотов.

Стадия вторая

Правильно закрепленная птица проходит процедуру оглушения, которая необходима для уменьшения чувствительности организма перед убоем и максимально эффективного процесса обескровливания. Наибольшим распространением пользуется метод обездвиживания птицы при помощи электрического тока.

Голова курицы (утки или другой птицы) попадает в специальную ванную с водой, к которой подведены электроды. В момент контакта организма с водой происходит удар электрическим током, который приводит к оглушению и обездвиживанию птицы.

Стадия третья

Существует несколько способов убоя – наружный (перерезается сонная артерия и яремная вена) и внутренний (при помощи ножниц перерезаются кровеносные сосуды полости рта). Вне зависимости от способа убоя, процесс производится в низкоскоростном режиме.

Один из наиболее строгих критериев предъявляется к качеству разреза – он должен быть максимально точным, не задевать пищевод и трахеи.

Существуют современное оборудование цеха для убоя птицы, где захват птицы для убоя осуществляется максимально точно и контролируется автоматикой. После тушки птицы попадают в специальное помещение, которое оборудовано емкостями для приема крови. Процесс обескровливания очень важен, ведь он влияет на конечное качество мяса.

Стадия четвертая

После окончания третьей стадии, обескровленные тушки попадают на линию ошпаривания и ощипа.

Для свежей или охлажденной птицы используют щадящий режим ошпаривания, при котором на тушку воздействует пар температурой примерно +50 градусов на протяжении около 3-х минут. Стадия ошпаривания необходима для комфортного отделения оперения от тушки без нарушения кожных покровов, сохраняя товарный вид продукции.

Последняя стадия – ощип. Подготовленные тушки поступают на линию, где попадают под действие специального оборудования, которое удалят с внешнего покрова все перья и пух.

В зависимости от разновидности, машины могут оснащаться специальными металлическими валами конической формы или щетками, сквозь которые пропускают оперенные тушки птиц.

Оборудование для убоя перепелов практически ничем не отличается от аналогичных машин для курей и уток, кроме производительности (она существенно меньше). При убое мелкой птицы, ей не делают надрез яремной вены, а сразу же отрезают голову и помещают вниз головой для стока крови.

Отличительные особенности убоя КРС и применяемое оборудование

Оборудование для убоя КРС будет принципиально отличаться от аналогичной линии для птиц, в виду некоторыми различиями в технологических процессах и общих масштабах.

Соответственно, и производительность таких линий будет существенно различаться:

  • от 5 голов в час (минимальная производительность автоматизированной линии);

  • свыше 5 голов в час (принципиально состав линии ничем не отличается от предыдущего пункта, только увеличивается количество персонала, площадь цеха и дублируется оборудование на каждом участке).

Процесс убоя можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • оглушение и непосредственно убой;

  • подрезка конечностей и рогов;

  • снятие шкуры и нутровка;

  • распиловка туши.

Каждая стадия процесса выполняется в полуавтоматическом режиме с обязательным участием профильного специалиста.

Оглушение и убой

Процесс оглушения необходим для обездвиживания КРС, что дает возможность опутать задние конечности животного специальной цепью и подвесить его головой вниз для дальнейшего убоя и обескровливания.

Существует три наиболее распространенных метода оглушения:

  • при помощи электрического тока (при несоблюдении технологии происходит резкое сокращение мышц и застой крови в мелких сосудах с дальнейшим попаданием ее в мясо);

  • механический (происходит воздействие ударного типа на череп животного без нарушения целостности костей). Этот способ является наиболее распространенным, оглушение производят при помощи специальных пистолетов. Процесс проводят вручную, что требует от персонала дополнительной квалификации;

  • при помощи углекислого газа. Животные помещают на короткое время в герметичную камеру и наполняют ее СО2. Такой способ является наиболее дорогостоящим и его целесообразно применять на крупных предприятиях с производительностью более 100 голов в час.

После оглушения туша подвешивается за задние конечности и поднимается, а затем перемещается в бокс с ванной для сбора крови. Умерщвление производится путем перерезания аорты на шее животного.

Подрезка

После умерщвления животного, с него срезают рога и часть передних конечностей при помощи специальных пневматических или гидравлических ножниц. Задние лапы подрезают непосредственно перед снятием шкуры.

Свежевание

Следующая стадия включает два процесса – снятие шкуры и нутровка. Сначала на шкуре животного производят разрез от задних конечностей через брюшную полость, а затем при помощи специального оборудования с туши равномерно снимается шкура и наматывается на барабан. В процессе нутровки туша освобождается от всех внутренних органов, трахей, желудка и пищевода.

Распиловка

Заключительная стадия предварительной разделки КРС. Готовая туша без внутренностей перемещается дальше по конвейеру и попадает на окончательную распиловку. В процессе происходит параллельный осмотр ветеринаром на предмет видимых повреждений и болезней (лимфоузлы, мышцы, части внутренних органов). После происходит клеймение частей туш и отправка их в холодильник.

Оборудование для убоя животных, скота, свиней, птиц на выставке

Осенью состоится важное мероприятие – выставка международного уровня «Агропродмаш», которая соберет большое количество участников из России и различных стран мира. Традиционно местом проведения станут комфортные оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр».

Известные производители представят оборудование убоя кроликов и мелких с/х животных, готовые линии для первичной разделки свиней и крупного рогатого скота, оборудование для убоя птицы и множество других технологических новинок для каждой профильной отрасли производства.


Технологии убоя животных скота свиней птиц
Переработка мяса птицы
Первичная переработка мяса и птицы после убоя