Оборудование, технологии для производства алкогольных коктейлей

Алкогольный коктейль – это напиток, который получают путем смешивания нескольких различных видов алкоголя. Все коктейли делятся на два основных типа безалкогольные и алкогольные.

Профессиональное приготовление коктейлей обычно осуществляется барменами в специализированных барах.

Алкогольные коктейли делятся на три категории:

  1. Аперетивы – коктейли с крепко содержащим алкоголем, традиционно его употребляют перед трапезой для улучшения аппетита.
  2. Дижестивы – это сладкие или кислые коктейли, которые употребляют во время еды или непосредственно после неё.
  3. Лонг-дринк – освежающий тип коктейля, что подают большими порциями и, как правило, со льдом.

Благодаря алкоголю коктейли можно разделить на еще одну дополнительную категорию

Составы

Коктейли, в состав которых входит водка, считаются самыми крепкими, а дополнительные сок или газировка позволяют ей лучше проникнуть в кровь, вызывая опьяняющий эффект гораздо быстрее обычного.

Коктейли с водкой сегодня имеют не одну сотню позиций, и эксперименты с этим огненным продуктом продолжаются, потому придя в бар или питейное заведение можно найти практически любой коктейль с этим ингредиентом. В качестве основы не менее популярен и ликер, поскольку он обладает огромным разнообразием вкусов, начиная от горьковато-терпкого и заканчивая приторно-сладким оттенком. Благодаря этой особенности алкогольные коктейли с ликёром имеют столь широкий ассортимент. В каждом питейном заведении они пользуются популярностью среди новых и постоянных посетителей. Довольно популярной и разновидностью считаются алкогольные коктейли с текилой, которые могут быть как опьяняющими, так и освежающими. Получать наслаждение от таких напитков следует медленно и степенно, смакуя каждый глоток.

Изготовление алкогольных коктейлей подразумевает применение также таких крепких напитков, как ром в качестве основного компонента, поскольку большинству клиентов из-за этой особенности не слишком нравится употреблять его в чистом виде. Все коктейли с ромом можно разделить две большие категории: с белым и темным, который с другими смесями и напитками создаёт безупречные вкусовые комбинации.

Технологии и методики изготовления алкогольных коктейлей

Изготовление алкогольных коктейлей и применение тех или иных методологий напрямую зависит от того, насколько легко могут перемешиваться друг с другом ингредиенты и компоненты, входящие в состав будущего коктейля. Потому технология изготовления алкогольных коктейлей использует следующую методику:

  • смешивание в шейкере;
  • смешивание компонентов в блендере;
  • приготовление коктейлей в специализированном стакане для перемешивания ингредиентов;
  • приготовление в бокале.

Стоит отметить, что этим типы изготовления коктейлей нельзя назвать окончательными, поскольку миксология постоянно развивается.

Оснащение для коктейлей

Одним из агрегатов в профессиональном приготовлении коктейлей является миксер. Его базовая функция – создание объема для напитка, превращая его часть в пышную пену.

Такие аппараты для производства и алкогольные коктейли нескольких категорий:

  • имеющие низкую скорость вращения насадок;
  • обладающие средней скоростью вращения;
  • имеющие высокую скорость вращения.

Далее следует шейкер, что не только незаменим во время приготовления коктейля, но и является частью того шоу, которое может представить опытный бармен.

В свою очередь шейкеры делятся на еще три типа:

  1. Бостонский шейкер, который состоит из металлической и прозрачной частей.
  2. Коктейльный шейкер с 3 отделениями производится во многих стилях и более удобен для использования новичками, чем бостонский.
  3. Коктейльный шейкер в виде кувшина; первоначальное его назначение – хранение большое количество жидкости и льда. Изготавливается для домашнего пользования, но может использоваться и в барах.

В пабах наряду с соковыжималками, миксерами и блендерами используется различное оборудование для изготовления алкогольные коктейли, а также для смешивания стилизованных напитков.

Узнать о технологии создания коктейлей можно на тематическом стимулирующем мероприятии в ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Изготовление,приготовление безалкогольных коктейлей
Поставщики, заводы газированных напитков
Технологии производства газированных напитков