Оборудование для сушки, хранения, транспортировки зерна

С пятидесятых годов прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие своей индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для сушки, хранения, транспортировки зерна.

Зерно – массовые плоды зерновых бобовых культур и хлебных злаков, которое считается итогом зернового производства, и входит в список основных продуктов питания человека. Также используется как сырье пищевой отрасли и в качестве корма для скота. Отметим, что все детали оборудования, которые контактируют с продуктом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Оборудование для сушки зерна

На предприятиях для сушки зерна используются зерносушилки мощностью в 25, 50 и 100 плановых тонн в час, работают они на газообразном и жидком топливе. Техническая схема оборудования для сушки зерна проходит следующие операции:

  • однократная очистка и сушка;
  • предварительная очистка, сушка и окончательная очистка;
  • сушка готового чистого зерна в зерновых сушилках;
  • использование мобильных зерносушилок;
  • стационарные сушилки поточного шахтного типа.

Сушильное оборудование для зерна часто доукомплектовывается нориями (в 50/100/175 т/ч), а нужные зерновые потоки формируются при помощи перекидных клапанов и системы самотеков. В данной схеме также предусмотрены оперативные емкости до 50 м3, которые обеспечивают непрерывность процесса приема и сушки.

Оборудование для хранения зерна

При бестарном хранении зерно размещается на специальных складах, они могут быть как закрытыми и открытыми. Само оборудование для хранения зерна представляет собой силосы или бункеры, в них продукция распределяется по сортам. Контейнеры для хранения закрепляют и нумеруют по конкретному сорту. Если же бункер необходимо заполнить иным сортом, его и конус комплексно чистят. Хранение зерна в металлических силосах обеспечивается за счет системы климат-контроля и вентиляции.

Используемое оборудование для транспортировки зерна

Крупные и малые производственные элеваторы на своих складах используют идентичное друг другу оборудование для транспортировки зерна и бестарный способ хранения. Отметим, что автоматическая перевозка используется как при тарном сбережении зерна, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей. При бестарной отгрузке зерновых в помещениях применяется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы. Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще используется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья. Для увеличения эффективности перевозки зерна доукомплектовывают транспортным оборудованием.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для гидротермической обработки зерна
Оборудование для плющения, измельчения, шелушения зерна
Мойка и дезинфекция оборудования для зерна