Оборудование для производства, транспортирования и хранения муки


С пятидесятых годов прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на максимальное развитие пищевой индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и муки.

Мука – продукт питания, который получают в процессе переработки и перемалывания зёрен различных культур. Она изготовляется из сортов хлебных зерновых культур. Изготовляемый вид определяется спросом на нее. Мука из других видов вырабатывается в ограниченном количестве, в основном для производства специальных или национальных продуктов. Для производства сортовой муки из миндаля и других видов ореха стандартный набор оснащения доукомплектовывают. Основное оборудование для производства миндальной муки:

  • веятельно-калибровочная машина с приемным бункером;
  • дозатор-загрузчик;
  • паровой бланширователь;
  • элеватор-водоотделитель;
  • установка для очистки миндаля от шелухи;
  • моечная машина для отделения шелухи;
  • инспекционный конвейер;
  • дозатор-загузчик;
  • установка бесперебойного типа для предварительной сушки ядер;
  • конвейерный охладитель;
  • жерновая мельница;
  • орбитальный рассев калибратора для муки.

Отметим, что все детали оборудования для миндальной муки, которые контактируют с продуктом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Оборудование для просеивания муки

Для дальнейшего использования обсуждаемого продукта ее необходимо очищать от насыщения кислородом, механических примесей и просеивать. Исходя из объемов производства, применяется по масштабу различное оборудование. Комплект машин для просеивания:

  • вертикальная труба;
  • приемный лоток для загрузки;
  • приспособления для просеивания;
  • разгрузочный лоток;
  • электропривод;
  • чугунная станина.

Узнать больше по данной теме на выставке Агропродмаш

Бестарное хранение муки: оборудование

При бестарном хранении мука размещается на специальных складах, они могут быть как закрытыми, так и открытыми. Сам продукт хранится в специальных емкостях – силосах или бункерах, в них он распределяется сортам. Контейнеры для хранения закрепляют и нумеруют по конкретному сорту. Если же бункер необходимо заполнить иным сортом, его и конус комплексно чистят.

Используемое оборудование для отгрузки муки из бункеров

Макаронные и хлебопекарные предприятия на своих складах используют идентичное друг другу оборудование и бестарный способ хранения. Отметим, что автоматическое транспортирование используется как при тарном хранении муки, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей. При бестарной отгрузке муки в помещениях используется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы. Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще применяется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья.




Читайте другие наши статьи:

Оборудование для упаковки и расфасовки муки
Оборудование для производства мясокостной муки
Оборудование для зерна