Оборудование для производства кондитерских изделий

Кондитерские изделия пользуются широкой популярностью среди населения нашей страны. Широкий ассортимент, доступные цены и вкусовые характеристики стали причиной стремительного развития профильной отрасли за последнее десятилетие. Несмотря на большой выбор разнообразной продукции, все кондитерские изделия делятся на две условные категории:

  • мучные. К этой крупе относят продукцию, в основе которой находится тесто – булки, рулеты, торты и пирожные, вафли и так далее. Отличительная особенность заключается в том, что для доведения продукции до готовности необходимо произвести термическую обработку (выпечка);
  • сахаристые. Основой для производства такой продукции служат сахар или какао бобы. Разнообразие сахаристых кондитерских изделий огромно – шоколад, драже, карамель, пастила, ирис, мармеладные изделия и прочее.

Для изготовления каждой из групп продукции используются свои технологии и профильное оборудование для производства кондитерских изделий. Типовой комплект устройств и механизмов напрямую зависит от ассортиментного ряда выпускаемых продуктов и производственных мощностей.

Этапы технологического процесса

Какая бы продукция не изготавливалась, процесс производства делится на три условных стадии, на каждой из которых используется свое оборудование для кондитерского производства:

  • подготовительный этап. На этой стадии идет приемка сырья, контроль качества ингредиентов и хранение. Оборудование производства кондитерской может включать различные емкости, тару и термические боксы для хранения сырьевых компонентов;
  • производство. Это основная стадия, которая включает несколько этапов в зависимости от разновидности кондитерских изделий и технологии их изготовления. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий – это тестомесильные и раскаточные машины, специальные приспособления и автоматические установки для формовки полуфабрикатов, печи для выпекания. В случае с производством сахаристых кондитерских изделий используют автоматы для производства глазури, термобоксы для растапливания сахара и смешивания его с добавками, охлаждающие установки и прочее;
  • упаковка готовой продукции. Вне зависимости от типа изготавливаемых кондитерских изделий, на этом этапе производится упаковка продукции для сохранения ее товарного вида и защиты от различных загрязнений во время транспортировки и продажи. В качестве упаковочного материала используют пищевые пленки различной толщины, прозрачные жесткие контейнеры, картонные коробки, фольгу и оберточную бумагу.

Конкретный комплекс оборудования и приспособлений для кондитерского производства подбирается в зависимости от объема выпускаемой продукции и ее ассортимента.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для кондитерского цеха
Современное кондитерское оборудование для малого бизнеса
Оборудование для кондитерского кафе