Оборудование для производства газированных и негазированных безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки – это целая группа продукции, которая пользуется большой популярностью у наших соотечественников вне зависимости от возраста. К наиболее распространенным видам таких напитков можно отнести следующие:

  • минеральная вода (газированная и негазированная);
  • сладкие напитки на водной основе;
  • соки, нектары и морсы;
  • квас:
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, питьевой йогурт, айран);
  • охлажденный чай;
  • низкокалорийные газированные напитки.

Каждый из видов продукции должен производиться при определенных условиях на специализированном оборудовании с использованием конкретной сырьевой основы и упаковочного материала (пластиковая бутылка, специальные пакеты для длительного хранения).

Современное оборудование для производства безалкогольных напитков – это залог высокого качества конечной продукции, соблюдение регламентированных сроков хранения и герметичность упаковочной тары.

Основные разновидности оборудования

В зависимости от типа выпускаемой продукции используют различное оборудование для производства напитков:

  • автоматизированные линии по разливу соков. Это целый конвейер, который может в автоматическом режиме производить соки, нектары, морсы, овощное или фруктовое пюре для детского питания. Упаковка готовой продукции происходит в специальные пакеты, пластиковые герметичные емкости или стеклянные банки различного объема;
  • оборудование для производства газированных напитков. Отдельная линия, укомплектованная различными автоматами для предварительного насыщения напитка углекислым газом (сатураторы) и его дальнейшим разливом и герметичной упаковкой в специализированную тару. Чаще всего используется ПЭТ бутылка различной емкости или стеклянная бутылка объемом 0.33 или 0.5 литра;
  • линия для изготовления молока и кисломолочных продуктов. В зависимости от типа продукции, оборудование производит дозированную подачу напитка и упаковку его в различную тару (пластиковые и картонные герметичные пакеты, стеклянные и ПЭТ бутылки).

Вне зависимости от типа выпускаемой продукции, обязательно должна проводиться санитарная обработка оборудования на производстве безалкогольных напитков. Нормы и регламент проведения процедуры отражены в соответствующих документах. Дополнительно необходимо производить полную обработку оборудования при перенастройке линии на производство другого типа продукта (с молока на кефир или при смене разновидностей соков).

Каким должно быть качественное оборудование?

Современное технологическое оборудование для производства напитков должно отвечать целому ряду критериев:

  • высокая производительность;
  • обеспечение всех санитарных норм;
  • многоступенчатый контроль качества, начиная от состава сырья и заканчивая упаковочной тарой;
  • экономичность;
  • максимальная автоматизация;
  • использование новейших технологических решений.

Профильные международные выставки как индикатор развития отрасли

Проведение масштабных мероприятий международного уровня – это лучший способ презентовать новое оборудование и технологии. В период с 10 по 14 октября на территории ЦВК «Экспоцентр» будет проводиться традиционная выставка «Агропродмаш», которая является знаковым событием для всех отраслей пищевой промышленности. Большое количество иностранных и отечественных компаний принимают участие в масштабной экспозиции, в рамках которой будет представлено современное высокотехнологичное оборудование производства газированных безалкогольных напитков и других популярных продуктов. Отдельные секции будут посвящены сырью, автоматизации процессов производства, упаковочному и холодильному оборудованию, а также вопросам правильного хранения и транспортировки различных продуктов питания.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование убоя животных, скота, свиней , птиц
Технологии убоя животных, скота, свиней, птиц
Первичная переработка мяса с убоя