Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Машины, линии, заводы, предприятия для переработки овощей

Аграрная отрасль активно развивается как в частном, так и в общегосударственном масштабе.

Развитие данного сегмента в первую очередь направлено на то чтобы машины для переработки овощей и другое оборудование модернизировалось повсеместно.

Усовершенствование технологической базы позволит в полной мере организовать импортозамещение таких востребованных продуктов, как консервы и полуфабрикаты.

Предприятия по переработке овощей как крупные, так и локального значения уделяют существенное внимание созданию эффективных международных и внутригосударственных контактов с производителями и поставщиками оборудования, а также специалистами в области внедрения инноваций в технологические процессы.

Традиционно самими перспективными местами для поиска партнеров считаются именно тематические выставки, а в данной отрасли первое место занимает экспозиция «Агропродмаш».

На смотре не только представлено самое технологичное оборудование, но и проводятся форумы и семинары при участии ведущих специалистов отрасли, которые оказывают серьезное влияние на тенденции развития агропромышленной индустрии.

Комплекс оборудования для цехов предприятий, специализирующихся на переработке овощей

Чем крупнее компания-производитель и чем больше объемы производства, тем выше процент автоматизации труда на всех этапах подготовки и обработки сырья. Масштабная современная линия овощей может управляться удаленно одним или двумя техниками.

При этом как простые задачи: мытье и нарезка плодов, так и более технологичные процессы заморозки и сушки проводятся в автоматическом режиме. Например, консервный завод по переработке овощей функционирует в цикле пищевого производства.

В каждом конкретном случае линия будет проектироваться по специализированному проекту в зависимости от того, какие именно требования производительности, вида сырья и упаковки.

На крупных предприятиях стандартным показателем КПД оборудования является выдача готовой продукции в количестве до 1000 кг/час.

Переработка овощей и фруктов осуществляется при использовании нескольких видов промышленных конвейерных установок.

Основное предназначение машин по переработке овощей:

  1. Выгрузка плодов из Big и Large Bag на линию. Среднее значение грузоподъёмности 1000 кг. Такая установка используется вместе с погрузчиком и может иметь адаптирующуюся под нетипичные габариты Биг Бэгов конфигурацию. Кроме того, существуют и более мощные машины для ящиков Bin (емкость до 2х тонн) и уменьшенные версии для контейнеров, рассчитанных на несколько десятков килограмм.

  2. Сортировка. Даже мини завод по переработке фруктов и овощей нуждается в системах отбора некондиционного сырья. К этой же категории относятся также камнеотделители и инспекционные столы. Последние предназначены для того чтобы операторы смогли вручную дополнительно отсортировать плоды, а также при необходимости изъять сердцевины. Существует еще один вид установок для распределения овощей согласно размеру – грейдеры.

  3. Мойка. Переработка овощей в России и во всем мире начинается с поверхностной очистки сырья. Чаще всего такие конструкции относятся к барабанному типу, а скорость вращения и уровень воды легко настраиваются на необходимый уровень. Рядом с мойкой по умолчанию устанавливается агрегат для сушки. Он имеет вид туннеля с горячим воздухом или азотом.

  4. Пиллеры. Их задача – чистка клубней картофеля, свеклы и сельдерея, а также снятие кожуры с лука при помощи ножей или абразивов.

  5. Слайсеры. Нарезка – второй этап такой задачи, как переработка овощей и фруктов, предприятия с конвейером оборудованы отдельными установками, в которые засыпаются плоды для разделения их на части.

  6. Транспортировка. Соединительные конвейерные линии – основа любого автоматизированного производства.

Кроме того, в линиях часто установлены агрегаты, задача которых бланшировка и заморозка.

Строительство комплекса по хранению и переработке овощей невозможно без применения различных видов оборудования и чем выше его качество и КПД, тем больше рентабельность производства.

Особенности технологий переработки овощей

Аграрная отрасль активно развивается, однако на сегодняшний день более половины оборудования для ее нужд поставляется из зарубежных стран, так как спрос на высокотехнологичную технику все возрастает.

Технология переработки овощей также относится к категории направлений, требующих качественного развития.

Неудивительно, что представители крупных и не только начинающих свой путь компаний стараются наладить международные и нутригосударственные контакты с производителями и поставщиками оборудования и специалистами в области внедрения инноваций в технологии.

Отличным местом для поиска партнеров по праву считаются именно тематические выставки, известной и популярной из которых является «Агропродмаш».

Здесь не только представлено самое технологичное оборудование, но и проводятся форумы и семинары при участии ведущих специалистов отрасли, что без преувеличения напрямую влияют на тенденции развития агропромышленной индустрии.

Правильная современная технология переработки плодов и овощей позволяет одновременно получить максимальный КПД от всех этапов производства, связанных с подготовкой продуктов к употреблению.

Пользу овощей и фруктов в рационе трудно переоценить, потребление именно таких продуктов позволяет поддерживать здоровый образ жизни и получать целый комплекс полезных веществ: витаминов, макроэлементов, углеводов и антиоксидантов.

Однако такие продукты можно получить в свежем виде довольно непродолжительное время. Авитаминозы представляют серьезную угрозу зимой и ранней весной, особенно для жителей умеренного климата, поэтому такие продукты, как консервы и сухофрукты, стали нормой для населения, и во многих случаях их употребление – единственный вариант сохранить сбалансированный рацион.

Таким образом, для агропромышленности любая, а особенно глубокая технология хранения и переработки плодов и овощей становилась источником стабильного дохода.

Почему это так прибыльно?

  1. Тенденции современной жизни повлияли на предпочтения потребителей – полуфабрикаты и готовая продукция отличный способ сэкономить время на приготовлении.

  2. Государственная программа поддержки аграриев выделяет значительные средства на поддержание роста и развития пищевых предприятий.

  3. Новые технологические процессы переработки овощей позволяют расширить ассортимент продукции.

Как минимум 40% отечественных пищевых производств остро нуждаются в модернизации для того чтобы удовлетворить растущий спрос.

Особенности оборудования для переработки, сушки и хранения фруктов

Каждое предприятие-производитель соков, фруктовых и овощных пюре, и даже фрешей, в летнюю пору задумывается о том, что она сможет предложить потребителю, когда настанут зимние месяцы года, чем побаловать своих клиентов.

После сбора урожая (или закупки готовой продукции) предприятия вынуждены этот урожай хранить всю зиму, до следующего сезона, и не дать собранному пропасть, ведь в него вложен большой труд и деньги. Для этих целей на помощь пришло современное оборудование для переработки фруктов, различные виды машин, машинок, комбайны, оборудование для сушки фруктов, оборудование для хранения фруктов, блендеры, овощерезки, картофелечистки и много другого.

Сегодня мы видим, в том числе и благодаря специализированным выставкам, очень большой прогресс в области современного оборудования, которое используют малые, средние, большие производители разной продукции. В наши дни машины заменяют порой и самих людей, меняют их тяжелый труд на легкий контроль самих машин.

Мы видим в специализированных магазинах, выставочных площадках, интернет-магазинах богатый ассортимент разного рода продукции – это новейших технологий производства.

В последнее время не только предприятия, но и все больше людей обращают внимание на замороженные натуральные продукты питания. Ассортимент оборудования для хранения фруктов постоянно увеличивается, равно как и увеличивается спрос на него.

Сейчас даже для домашнего пользования применяют специальные машины для мойки, просушивания, чистки, резки, для автоматического изготовления соков, приготовления сухофруктов, переработки разных видов орехов.

Отлично зарекомендовали себя новейшее инфракрасное оборудование для сушки фруктов, установки для дегидрирования. Без труда в магазинах можно приобрести самые современные модели и различные марки известных фирм бытовой техники для дома.

Диапазон цен достаточно широк, все это зависит от того, какими средствами обладает заказчик и какими качествами должно в конечном итоге обладать оборудование. Важно и то, имеет ли значение фирма, марка, долговременность, качество, количество изготавливаемой продукции за определенное время, из какого материала сделано оборудование для переработки фруктов. Все эти детали должен учитывать предприниматель при покупке оборудования, как в отечественных, так и в зарубежных фирмах, если хочет приносить реальную пользу и своей семье, и своей стране.

Установки для переработки фруктов на предприятиях

Оборудование для переработки фруктов – обязательная и главная составляющая специализированных предприятий, которые осуществляют масштабную деятельность. Только в сушеном виде, к примеру, есть возможность сберечь плоды и сохранить содержащиеся в составе витамины. В ходе этого процесса полученный продукт получает целый спектр дополнительных свойств.

В зависимости от специфики деятельности, которую ведет организация, следует правильно подобрать и снабдить производство необходимыми установками, чтобы процесс шел слаженно и без возможных сбоев.

Сегодня на основе фруктовых плодов на прилавках представлено огромное количество продукции от разных производителей. Стоит подробно разобраться в вопросе специальной техники.

Уже понятно, что вести бизнес по переработке фруктов с целью получения какого-либо продукта – прибыльное дело. Сегодня данной деятельностью занимаются многие компании.

Для того чтобы конечный продукт был востребован потребителем, важно в качестве оснащения производства выбирать качественное оборудование для переработки ягод и фруктов. Такие установки представлены обширной линейкой приборов, которые выполняют те или иные функции, что позволяет получить конечный продукт отменного качества.

Стоит остановиться на рассмотрении некоторых вариантов более подробно:

  1. Востребованное оборудование – камеры охлаждения фруктов. Это функциональная система, которая осуществляет свою работу посредством запуска целого комплекса механизмов. Функция заморозки представлена в различных степенях: быстрая, медленная постепенная заморозка. Для того чтобы контролировать процесс и сберегать фрукты в надлежащем виде, модели предусматривают специальную панель управления, где можно задать необходимые параметры функционирования камеры охлаждения. Такими установками оснащены практически все предприятия вне зависимости от типа конечного продукта.

  2. Оборудование по производству фруктовых батончиков. В данном процессе, как правило, в качестве сырья используются сухофрукты. Из этого можно сделать вывод, что одним из наиболее важных позиций выступают специальные сушки для фруктов. Производство фруктовых батончиков выполняется посредством технологий, что лежат в основе. Она может быть «сухой» или «мокрой». В ходе изготовления происходит мойка сырья, устранение косточек, а также навеска фруктов, их измельчение, смешивание с сахаром и прочими необходимыми добавками в варочном котле, остывание, нарезка, упаковка. Каждый процесс подразумевает наличие специального оборудования.

  3. Оборудование для фруктов в шоколаде представлено в виде специальной стойки. Сегодня такое мобильное оснащение может принести немалую прибыль. Именно поэтому сегодня многие организовали подобный бизнес.

Желая узнать больше и ознакомиться с предложением более подробно, может каждый, кто отправится на тематическую выставку «Агропродмаш».

Основные методы физического консервирования плодов и овощей

Аграрная отрасль активно развивается как своими силами, так и при поддержке государства.

Одним из важных аспектов, требующих особого внимания является переработка плодов и овощей, ведь современные потребительские тенденции указывают на все возрастающий спрос на консервированную и полуфабрикатную продукцию.

Поэтому для представителей крупных и только начинающих свой путь компаний чрезвычайно важно наладить международные и внутригосударственные контакты с производителями и поставщиками оборудования и специалистами в области внедрения инноваций в технологические процессы.

Отличным местом для поиска партнеров признаны именно тематические выставки, самой известной и ожидаемой из которых является «Агропродмаш». На смотре не только представлено самое современное оборудование со всего мира, но и проводятся форумы и семинары при участии ведущих специалистов отрасли.

Посещение таких мероприятий позволяет лучше ориентироваться в тенденциях развития агропромышленной индустрии. Несмотря на то, что основы переработки овощей, плодов и ягод, естественно, известны всем предприятиям, занимающимся подобным производством, более 40% отечественных компаний пищевой индустрии нуждаются в практически полной замене устаревшего оборудования.

Способы переработки плодов и овощей подразделяются на:

  • физические;
  • химические;
  • микробиологические.

Самой древней и многогранной является первая категория. Главная задача любого процесса консервирования – предотвратить начало негативных процессов в продукте. Подавить микроорганизмы и, следовательно, сохранить вкусовые и пищевые характеристики сырья на длительное время в первоначальном виде.

Поэтому физические методы переработки плодов и овощей – это стерилизация:

  1. Тепловая. Применяется на производствах чаще других. Обязательная стадия – маринование с уксусной кислотой.

  2. Низкотемпературная. Охлаждение до криоскопических значений или полная заморозка.

  3. Ионизирующим излучением. Пастеризация.

  4. Ультразвуком – для молока и продуктов брожения и ультрафиолетом – для мясных продуктов.

  5. Обезвоживающими фильтрами. Микропоры позволяют отделить сок от вредоносных организмов без дополнительной обработки.

Кроме того, существуют и методы создания высушивающего осмотического давления, уничтожающего бактерии, благодаря повышению в составе консервируемого продукта концентрации сахара и соли.

Выставка технологий и оборудования для переработки пищевых продуктов

Ежегодно на любом промышленном рынке происходят различные события, которые оказывают существенное влияние на развитие деловых отношений во всей сфере.

Такими основополагающими событиями могут стать появление объединений, новых партнерств, стратегических альянсов и слияний – все это неизбежно приводит к переделу секторов рынка технологий и оборудования для переработки пищевых продуктов.

Все эти новости можно собирать по отраслевым СМИ, но проще всего собрать нужную информацию на выставке, которая является наиболее популярной площадкой для всех компаний в сфере В2В.

В период глобализации расстояния не имеют серьезного значения, а потому на отраслевых выставках (например, на выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр») собираются представители всех крупнейших предприятий данной отрасли.

В зависимости от масштабов выставочного мероприятия ареал расположения компаний, принимающих участие в выставке, может быть ограничен как областью, страной, так и всем миром.

В любом случае такая маркетинговая площадка позволяет предложить свою продукцию как можно большему числу представителей целевой аудитории и найти заказчика для загрузки производственных мощностей. Условия выставки допускают комплексное использование маркетинговых инструментов, число которых ограничивается только целями компании, которых она планирует добиться на данной выставке.

Чего ждут экспоненты от выставки оборудования для переработки пищевых продуктов

Для экспонента выставка является маркетинговой площадкой, которая позволяет:

  • прорекламировать продукцию

  • увеличить узнаваемость бренда

  • найти новых заказчиков

  • заключить договоры на определенную сумму

  • завести полезные знакомства

  • провести маркетинговое исследование рынка

Формат выставки В2В дает возможность выполнить как одну, так и несколько из представленных целей. При этом число целевых потребителей, которые экспонент может принять на своем стенде, зависит как от работоспособности его стендистов и грамотно продуманной рекламы, так и от количества целевой аудитории, представители которой приезжают на мероприятие в качестве гостей.

Как показывает практика, на рынке В2В очень важны как репутация компании, так и личные знакомства в среде управленцев компаний. Часто если новая компания подтверждает высокое заявленное качество работы, то она получает постоянное место исполнителя в крупных контрактах.

Для выполнения кратких сроков часто международные проекты частями распределяются по исполнителям, каждый из которых выполняет свою часть работ. Общий проект в таком случае становится достоянием всех участников.

Как бывает в большинстве случаев, исполнителя определяет руководство проекта, знакомство с которым на выставке вполне возможно.

Как показывает практика, на крупных промышленных выставках подписывается до 50% и более процентов всех договоров, включая контракты с постоянными бизнес-партнерами. Из этой цифры следует, что именно выставки являются наиболее популярной и эффективной площадкой для продвижения промышленной продукции.

Чего ждут посетители от выставки оборудования и технологий для переработки пищевых продуктов

Если рассмотреть цели посетителей выставки, то помимо указанной выше оценки исполнителей и заключения договоров, многие посетители едут на такие мероприятия для изучения рынка – более половины гостей выставки интересуют новинки оборудования для переработки пищевой продукции. Порядка 80% гостей мероприятия отслеживают на выставке технологий, которые появились в этой сфере.

Сбором конкурентной информации занимаются все, тем более что листовки и видеопрезентации на стендах находятся в прямом доступе для всех желающих. При желании можно не только собирать, но и обмениваться информацией – все эти данные не являются коммерческой тайной, а потому можно в ответ снабдить конкурентов своими листовками. Более того, часто конкуренты могут стать партнерами по проекту или разместить в компании заказ по аутсорсингу – такой вариант взаимодействия также выгоден для обеих сторон.

Интересно, что 90% договоров о назначении новых топ-менеджеров компаний, что позволяет говорить о выставках, как о площадках для хедхантинга. Рядовые работники и руководители среднего звена также могут найти для себя вакансию, пройдясь по стендам.

Еще один важный момент, который характерен для любой выставки – она выполняет ценообразующую функцию. На любой площадке, где собирается большое количество продавцов, неизбежно возрастает конкуренция.

В попытке перехватить клиентов у конкурентов производители снижают цены, возмещая потерю части прибыли большим количеством заказов. Этот процесс выгоден обеим сторонам, что подтверждается неослабевающим вниманием к крупным отраслевым выставкам как со стороны производителей, так и со стороны их потребительской аудитории.

Поставщики, производители оборудования для переработки овощей и фруктов в ЦВК

«Экспоцентр» – крупнейший в России организатор отраслевых стимулирующих мероприятий – расположен в самом центре города Москва.

Экспозиционные площади активно используются круглый год и именно здесь проводятся более двадцати собственных проектов ведущего отечественного устроителя. Главная задача уникальных смотров и конгрессов – оказание всесторонней поддержки перспективным направлениям различных отраслей индустрии.

Выставка «Агропродмаш» высоко оценена как участниками, так и международными экспертами и получила знаки отличия мировых ассоциаций экспозиционной индустрии.

«Агропродмаш» – международная выставка оборудования для продуктовой сферы, которая функционирует в условиях санкций, приобретает особое значение. Она является одной из главнейших площадок, демонстрирующих достижения в агрохозяйственной сфере.

В выставке принимают участие крупнейшие производители оборудования для фруктов из разных стран. За всю историю мероприятия участие в нем принимали представители Швеции, Венгрии, Австрии, Германии, Индии, Франции, США, Российской Федерации, Англии, Китая, Литвы и многих других.

Так, к примеру, Великобританию постоянно представляет компания Baker Perkins Ltd., занимающаяся поставкой отдельных видов машин и обладающая достаточной мощностью для обеспечения целого завода. Среди ее продукции можно выделить варочные аппараты, экструдеры, плющильные установки, защипыватели, системы резки и многое другое.

От Германии в этом сегменте выступает фирма Food Masters Freiberg GmbH, которая занимается производством торгового оборудования для фруктов, для переработки какао-порошка и орехов.

Итальянское направление представляет множество компаний, которые предлагают технически совершенное оборудования для фруктов. Brovind предлагает машины для переработки орехов и автоматические линии для обработки фруктов, Cabrellon представляет упаковку из поликарбоната, Nuova Euromec – режущие машины, Eurosicma s.p.a. - заверточное оборудование.

Нидерланды обычно представляют компании Royal Duyvis Wiener B.V. с оборудованием для переработки фруктов и AMF Bakery Systems с разделочными линиями и упаковочными автоматами.

Продукция китайских производителей выставлена во многих павильонах и касается почти всех направлений «Агропродмаш», в том числе и торгового оборудования для фруктов.

Франция тоже не обходит своим вниманием участие в «Агропродмаш» – крупнейшие французские компании Rousselet Robatel и Hema SAS регулярно представляют здесь свои достижения. Первая – в области оборудования для переработки фруктов, вторая – в производстве упаковочного оборудования для жестяных и стеклянных консервов.

В этом году выставка пройдет традиционно осенью, и соберёт, как ожидается, еще больше участников, чем в предыдущие годы.


Продукты переработки плодов и овощей
Инновационные технологии переработки плодов и овощей
Зерно и продукты его переработки