Оборудование для кондитерской пекарни

Открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий – один из лучших и экономически выгодных вариантов в области пищевой промышленности. Популярность профильного бизнеса растет благодаря определенным критериям:

  • стабильный спрос на продукцию на протяжении всего календарного года. Производство кондитерских изделий и их сбыт не зависят от сезонности;
  • возможность производить широкий ассортимент продукции, в том числе и по авторским рецептам;
  • относительно невысокие затраты. Оборудование для мини кондитерской не потребует существенных финансовых вложений;
  • быстрая окупаемость средств и низкие финансовые риски.

Эти факторы привели к стремительному росту количества частных кондитерских пекарен. Производство конфет, шоколада, карамели, мармелада и других кондитерских изделий на основе сахара требует существенно больших инвестиций и не оправдывает себя в качестве основы для малого бизнеса.

Как правильно подобрать оборудование?

Вы решили открыть кондитерскую пекарню, где есть возможность изготавливать слойки, сдобные десерты, пирожные, торты и другую популярную выпечку. Для успешной организации бизнеса потребуется следующее хлебопекарное и кондитерское оборудование:

  • емкости и холодильные камеры для приема продуктов и их хранения;
  • оборудование для замеса теста и формовки продукции;
  • духовые шкафы с конвекцией и электроплиты для доведения продукта до готовности;
  • рабочее оборудование персонала – разделочные доски, комплекты ножей, посуда;
  • столы с ровной поверхностью и встроенными моечными ванными;
  • вспомогательное оборудование – транспортировочные стеллажи и тележки.

Оборудование хлебопекарен кондитерских изделий должно отвечать следующим требованиям:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая надежность;
  • функциональность;
  • безопасность для работника и эргономичность конструкции.

Типы оборудования по способу управления

Оборудование для кондитерской пекарни различается по типу и виду управления:

  • автоматическое. Это целые автономные комплексы, которые не требуют непосредственного участия человека в рабочих процессах. Автоматизированные линии работают согласно заданной программе, а для управления достаточно одного оператора или технолога. Единственный недостаток – высокая стоимость, что экономически не выгодно для малого бизнеса;
  • механизированное. Такой тип оборудования предусматривает постоянный контроль человека над всеми процессами – загрузка компонентов для теста, выгрузка готовой массы, задание программы для выпечки, прием готовой продукции.

Именно второй тип оборудования используется для небольших кондитерских и хлебобулочных цехов.


Читайте другие наши статьи:

Технология, технологический процесс производства макаронных изделий
Производство макаронных изделий в России
Cтанки, машины цеха для производства макаронных изделий