Оборудование для гидротермической обработки зерна

С середины прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на развитие пищевой индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – различное зерновое оборудование.

Зерно – массовые плоды бобовых культур и хлебных злаков, которое считается итогом зернового производства и входит в список основных продуктов питания человека. Также используется как сырье пищевой промышленности и в качестве корма для скота.

Особенности оборудования для гидротермической обработки зерна

Для мощного отшелушивания, уменьшения дробленых зерен, улучшения послевкусия и повышения прироста товара производствами используется гидротермическая обработка.

Гидротермическая обработка заключается в трех операциях:

  • пропаривание;
  • сушка;
  • охлаждение.

Но перед этим зерно проходит отчистку от посторонних веществ и сора.

Для этого используется такое оборудование для очистки зерна:

  1. Моечная машина. Широко применяется для мойки зерновых на крупзаводах и мельницах.

  2. Несколько видов зерноочистительных сепараторов:
    • магнитный сепаратор;
    • воздушный сепаратор;

  3. Камера аспирационная для очистки зерна от примесей.

  4. Пневматический стол для сортировки.

  5. Камнеотборники.

  6. Триеры.

После проводится гидротермическая обработка зерна, оборудование дает такую возможность. А затем зерновая культура подвергается процессу увлажнения и нагревания с использованием пара и дальнейшим отволаживанием и сушкой.

После этих процедур ядро становится прочным за счет клейстеризации крахмала, денатурации белка, а сама оболочка становится хрупкой и легче отделяется.

Основные виды оборудования для гидротермической обработки зерна

Основная техника, используемая для гидротермической обработки зерна:

  1. Центробежный увлажнитель. Его предназначение увлажнять зерно, используя ротационный распылитель.

  2. Пропариватель ПЗ-4. Производит гидротермическую обработку зерна и улучшает его свойства.

  3. Пропариватель П3-3. Необходим для варки крупы и зерна. Использует избыточное давление водяного пара, если применяется непрерывное перемешивание.

  4. Пропариватель ПЗ-1. Его необходимость заключается в гидротермической обработке зерна, что улучшает его свойства.

  5. Сушилка. Дополнительная функция поджаривания зерен. Шлюзовые блоки и шлюзовые затворы для пропаривателей.

  6. Шиберная задвижка с пневматическим приводом для пропаривателя.
  7. Увлажнитель.

После прохождения всех этих этапов в работу вступает самотечное оборудование для зерна:

  • задвижки для выпуска сыпучих продуктов;

  • перекидные клапаны для смены направления потоков зерна;

  • самотечные трубы различного диаметра.

Его предназначение – транспортировка обработанного зерна под собственным весом. Стоит отметить, что главным показателем качества зерна считается его чистота.

Очищение и гидротермическая обработка способствуют повышению качества и улучшению в последующей переработке, уменьшению вредоносных микробов, увеличивают эффективность готового продукта.

Только после прохождения всех этих этапов зерно становится пригодным для последующей переработки и употребления.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для плющения, измельчения, шелушения зерна
Мойка и дезинфекция оборудования для зерна
Оборудование для переработки зерна и муки