Оборудование для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов

Изготовление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий является одной из ключевых отраслей в сфере производства продуктов питания. Главное преимущество полуфабрикатов – это длительный срок хранения в замороженном состоянии без потери вкусовых свойств и основных показателей качества продукта. Легкость в приготовлении и экономия времени также является важной характеристикой этой категории продукции. Сегодня отечественные компании выпускают широкий ассортимент колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса, а количество наименований достигает несколько сотен единиц. Государственная поддержка и развитие данной отрасли в перспективе дает массу преимуществ:

  • обеспечение потребителей качественной продукцией;
  • поддержка отрасли животноводства;
  • использование отечественного сырья;
  • возможность выхода на другие рынки сбыта;
  • повышение качества и снижение стоимости изготавливаемой продукции;
  • поддержка экономики страны, наполнение бюджета;
  • существенное уменьшение зависимости от импортируемой продукции (зарубежное сырье, упаковка);
  • использование новых технологий в производстве;
  • поддержка отечественного производителя.

Это далеко не полный перечень преимуществ, которые будет предоставлять стабильно развивающаяся отрасль производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Ключевые требования к оборудованию

Изготовление качественной продукции невозможно без современного оборудования и использования новейших технологий. Оборудование для производства мясных полуфабрикатов должно отвечать целому ряду критериев:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокое качество;
  • экономичность (имеется в виду не только рациональное использование электроэнергии, но и минимизация брака и излишков расхода сырья);
  • высокая производительность;
  • соответствие конечной продукции всем нормативным документам;
  • возможность быстрой переналадки на производство разных типов полуфабрикатов;
  • максимальная автоматизация линии. Оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, которое работает в автоматическом режиме, существенно отличается производительностью и точностью выполнения всех операций, по сравнению с механическими аналогами;
  • безопасность для оператора.

Оборудование для мясных полуфабрикатов, которое соответствует указанным требованиям, является гарантией качества готовой продукции и высокой производительности.

Основные виды оборудования для профильного производства

Учитывая широкий ассортимент выпускаемой продукции, подбор оборудования производства мясных изделий должен осуществляться исходя из основных задач:

  • тип выпускаемой продукции;
  • ориентировочная производительность;
  • фактическая полезная площадь помещения цеха;
  • планируемое количество задействованных сотрудников.

Несмотря на большое количество наименований продукции, типичное оборудование мясного цеха полуфабрикатов состоит из таких устройств и приспособлений:

  • моечные манны для подготовки сырья к производственному циклу;
  • разделочные прессы (в рамках небольшого цеха пресс может быть один);
  • необходимое количество комплектов разделочных досок и ножей (для ручной обработки продукции);
  • устройство для замеса фарша;
  • мясорубки промышленного типа;
  • ленточные пилы и слайсеры для точной нарезки;
  • формовочные аппараты (для котлет, бургеров, наггетсов и других полуфабрикатов);
  • оборудование упаковки мясных полуфабрикатов (в зависимости от масштабов производства это могут быть полностью автоматизированные конвейеры, которые ориентированы на работу с одним или несколькими видами упаковочной тары);
  • холодильные и морозильные камеры с возможностью отдельного хранения каждого типа продукции;
  • погрузочно-разгрузочное оборудование.

Указанное оборудование для приготовления мясных полуфабрикатов может незначительно меняться и дополняться другими машинами и устройствами в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции. Оборудование колбасных изделий будет отличаться от аналогичных машин, предназначенных для изготовления замороженных полуфабрикатов. В данном случае основной упор делается на устройства для изготовления фарша и формовки колбасных изделий.

«Агропродмаш» - профильная выставка международного уровня

С 10 по 14 октября состоится поистине знаковое событие для профильных отраслей пищевой промышленности – выставка «Агропродмаш». Масштабная экспозиция представит несколько разделов, где будет представлено оборудование упаковки колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса, современные технологические линии производства и полностью автоматизированные комплексы, передовые технологии и многое другое. Мероприятие ориентировано на специалистов любого уровня, которые работают в тематических отраслях:

  • владельцы мясоперерабатывающих предприятий;
  • фермеры-животноводы;
  • частные предприниматели;
  • начальники производства;
  • инженеры-технологи;
  • профильные специалисты.

Выставка традиционно ждет всех участников и посетителей в просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Компании и цеха по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
Организация производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий
Производство мясных изделий и полуфабрикатов