Оборудование для производства коньяка

Производство коньяка в России повышается на несколько процентов с каждым годом, прошедшим после кризиса. Государственные ведомства начали строго следить за качеством поставляемой на рынок продукции, а сами граждане также стали покупать более дорогие спиртные напитки. Коньяк занимает второе по популярности среди крепкого алкоголя место и считается товаром более высокого класса, чем водка.

Перспективы

Коньяки российского производства также значительно расширили свой ассортимент за последние три года и по качеству не уступают тем, что были импортированы из стран с самой большей долей на отечественном рынке: Молдовы, Армении и Грузии. Бизнес по производству такого напитка рентабельно начинать только в нескольких регионах страны:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Ставрополье;
  • республики Северного Кавказа;
  • Крым.

Открытие собственного небольшого завода начинается с регистрации АО, а также изучения кодов ОКВЭД и ГОСТов. Кроме того, нужно будет получить сертификацию, проверяющую качество, ингредиенты, упаковку и маркировку продукта. Еще изготовление коньяка, естественно, требует лицензирования т.е. получения акцизной марки.

Особенности

Производство коньяка России в любом случае отличается от той же процедуры во Франции. Нигде, кроме провинции Когнак в Пуату, не может быть произведен регламентированный бренди с таким названием, так как оно запатентовано. Во всем мире производятся коньячные напитки, и чем строже соблюдение классических правил, тем ближе будет конечный продукт к идеальному французскому крепкому алкоголю. Регламентация включает в себя практически все связанное с производством. Например, определены всего три сорта винограда для производства коньяка:

  • Folle Blanch;
  • Ugni Blanc;
  • Colombard.

Посаженные растения начнут давать урожай только через четыре года, и в итоге для получения 100 грамм напитка будет использоваться 2 кг сырья. Специфическое оборудование для производства коньяка      будет необходимо на каждом этапе производства:

  1. Сбор урожая. Для того чтобы использовать технику во время сбора урожая, следует правильно посадить лозы – на расстоянии 3 метра друг от друга.
  2. Прессовка. Для прессовки не разрешается использовать винтовые прессы непрерывного действия, только более мягкие установки, извлекающие исключительно сок. На этом этапе применяются дробилки, отделяющие гребни от ягод, и насос, подающий раздробленные плоды в «стекатель», отделяющий сок от мезги – семечек и шкурок.
  3. Брожение. Сусло – концентрат для производства коньяка – направляется по трубам в резервуары, где находится до тех пор, пока не завершится распад сахара на СО2 и спирт. Полученный продукт – молодое вино – может накапливаться в чанах, ожидая необходимого количества для перегонки.
  4. Дистилляция. Винокурение происходит в «аламбике» (перегонная установка для производства коньяка из меди). Предварительно подогретое сырье сохраняет равномерное увеличение температуры после помещения в резервуар, спирт испаряется и после охлаждения имеет молочный цвет и до 32% крепости. Вторичная перегонка подразумевает отсекание «головы» (слишком насыщенной летучими фракциями части) и «хвоста» (остаточного продукта с содержанием алкоголя менее 60%) от «тела», которое и представляет собой коньячное сырье, отправляемое на хранение.
  5. Выдержка в дубовых бочках. Лигнин и тиамин, мигрирующие из сосуда в коньяк, придают ему характерный цвет и аромат с древесно-травяными нотками. Для ординарного алкоголя достаточно 6-тилетней выдержки в эмалированных емкостях со стружкой дуба.
  6. Ассамбляж. Купажирование позволяет создавать новые оттенки цветов и запахов коньяка, а также приводить его к необходимой крепости, ведь каждые два года хранения из любой емкости испаряется 1% спирта.
  7. Фильтрация, обработка холодом для удаления осадка и карамелизация проводятся уже после созревания спирта, однако за пару месяцев до его выпуска, чтобы все компоненты смешались в продуманный букет.
  8. Розлив.

В России есть несколько предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для создания вина и коньяка. Для того чтобы ознакомиться с их продукцией, а также предложениями иностранных компаний, выгодным решением станет посетить ежегодную московскую выставку «Агропродмаш» от ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Технология производства шампанского, в том числе и абрау дюрсо
Способы и методы изготовления шампанского
Производство и изготовление шампанского