Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Оборудование для производства безалкогольных напитков

Жидкая безалкогольная продукция – это категория напитков, в которых отсутствует спирт или любая примесь алкоголя.

Потому рынок для сбыта безалкогольного товара можно условно разделить на три сектора:

  • минеральная вода для питья;

  • соки и напитки, которые их содержат в своем составе;

  • газированные напитки.

Первый сектор – это минеральные воды, которые природным или искусственным путем обогащаются полезными элементами, очищенная вода, взятая из родниковых источников. Вторую категорию составляют сокосодержащие безалкогольные коктейли, овощные и фруктовые соки, нектары, морсы, а также фруктовые пюре.

Последняя группа – это газированные напитки, главной основой которых выступает вода с примесью сахара, например, тоники, содовые, квасы, детское безалкогольное шампанское, газированные воды.

Отметим, что на территории Российской Федерации массово производятся практически все напитки из трех групп, независимо от названия и торговой марки производителя.

Методологии производства и выпуска с применением специального оборудования безалкогольных напитков

Технологии выпуска безалкогольных напитков не отличается сложностью. Для массового изготовления такой продукции используется методика купажирования.

Предприятия, которые занимаются выпуском безалкогольной продукции, практикуют купажирование холодного, горячего и полугорячего типа.

Производство безалкогольных напитков имеет следующую схему:

  • подготовка и очистка воды;

  • осуществление подачи воды в сироповарочный котел;

  • смешивание воды с суслом;

  • подача готового состава в купажный сосуд;

  • дослащивание готовой смеси путем добавления сиропа;

  • добавление газа и охлаждение напитка;

  • розлив безалкогольных напитков.

Для безалкогольных напитков используют следующую тару:

  • ПЭТ-упаковка;

  • плотные картонные пакеты;

  • алюминиевые банки;

  • стеклянные бутылки, изредка банки.

Особо популярны пластиковые бутылки и коробки от 1л до 1.5л, далее следует пластмассовая ПЭТ-бутылка объемом до 2л, затем малолитражные бутылки стеклянного типа или алюминиевые банки.

На сегодняшний день стеклянная тара сильно сдает свои позиции и скорее всего в ближайшем будущем полностью исчезнет с прилавков.

Оснащение оборудованием для выпуска безалкогольных напитков

Для небольшой компании, главная деятельность которой будет основываться на выпуске этой продукции, потребуется оборудование для безалкогольных напитков стандартного типа:

  • система водоподготовки;

  • котел для приготовления необходимого количества сиропа;

  • ёмкости для хранения и размешивания ингредиентов;

  • сатуратор;

  • система розлива, укупорки и упаковки готовой продукции.

Далее сырье, из которого будет изготавливаться безалкогольный напиток, должно соответствовать ряду специфических требований и нормативных документов.

Особенно сильно проверяется вода, поскольку она является основой. Само производство напитков включает в себя несколько операций, которые проходят в определенном порядке.

На первоначальном этапе воду подвергают очистке путем фильтрования, а также удаляют из нее все нежелательные примеси и умягчают. Только после этого вода отправляется в холодильную установку для насыщения углеродом.

Далее отдельно от резервуаров с подготовленной водой в котле около получаса варится сироп на основе сахара.

Позже в этот состав добавляют лимонную кислоту и сироп, и он начинает проходить процедуру вторичной фильтрации с дальнейшим охлаждением и розливам по резервуарам.

На третьем этапе специальное оборудование для производства безалкогольных напитков добавляет в раствор сиропа красители, воду и сахар, затем в колеровочном аппарате они перемешиваются.

Третья стадия – это изготовление купажного сиропа в одноименном аппарате путем добавления в него сахарного сиропа, фруктового или ягодного сока, органических красителей и кислот.

Если же добавляемые соки имеют осадок, в дальнейшем напиток фильтруется и осветляется.

И на последнем этапе продукт охлаждается и поступает в оборудование для розлива в напорные ёмкости. После этого безалкогольные напитки дополнительно упаковываются и транспортируются на точки сбыта или на склад.

Современное оборудование для производства безалкогольных напитков демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш». Приходите!

Изготовление приготовление безалкогольных коктейлей
Безалкогольное вино