Оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий

Свежий хлеб – неотъемлемый атрибут любого застолья и один из основных продуктов питания в рационе человека, который включен в потребительскую корзину. Изготавливают хлеб и сдобу из муки, которую получают посредством помола злаковых культур. У многих стран мира есть собственные национальные рецепты хлеба, которые отличаются по составу, а сам продукт по внешнему виду и вкусовым свойствам. В качестве сравнения национальный русский хлеб – это каравай, у итальянцев – чиабата, а у жителей Кавказа – лаваш. В нашей стране хлеб делают преимущественно из пшеничной или ржаной муки, а для некоторых сортов используют смесь двух злаковых культур. В муку добавляют воду, дрожжи, соль, сахар, яйца, молоко, пряности и специи, а также другие ингредиенты в зависимости от рецептуры.

Стадии производства

Весь процесс изготовления хлеба делится на три основных этапа:

  • замешивание теста. Это превращение в однородную массу всех ингредиентов;
  • расстойка и формовка готового теста. На этой стадии от общей массы отделяют куски теста необходимого веса и укладывают их в формы;
  • выпечка. Процесс заключается в термической обработке теста, превращая его в готовую продукцию.

Для каждого процесса необходимо соответствующее оборудование для приготовления хлебобулочных изделий, которое подбирается исходя из объемов производства и планируемого ассортиментного ряда продукции.

Виды оборудования для каждого процесса

Если взять типовые технологические процессы, которые превращают муку и другие компоненты в тесто, а затем в готовую продукцию, то потребуется следующее оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий:

  • резервуары для промежуточного и постоянного хранения ингредиентов. Это могут быть специальные емкости, которые изготовлены из пищевых марок стали или полимерных композитных материалов;
  • автоматические тестомесильные агрегаты. Они состоят из бункера и вращающихся элементов специальной конфигурации, которые предназначены для создания из исходных компонентов теста однородной массы;
  • рабочие столы для ручной раскатки теста (в небольших пекарнях);
  • раскаточное и формовочное оборудование для хлебобулочных изделий. В этой категории представлены специальные роликовые приспособления, которые в автоматическом режиме занимаются раскаткой теста в листы определенной толщины. Подрезные и закаточные машины отделяют от общей массы текста куски с заданным весом и формируют из них полуфабрикат для выпечки;
  • оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Здесь представлены печи с различными вариантами исполнения – стандартные электрические шкафы с конвекцией и автоматическими функциями, ленточные или люлечные печи для крупных хлебобулочных комбинатов;
  • стойки-тележки для перемещения готовой продукции;
  • камеры с температурным регулированием для созревания (брожения) теста;
  • вспомогательное разделочное оборудование для пекарей;
  • упаковочная линия.

Все изделия объединяются в автоматический конвейер на крупных предприятиях или находятся обособленно в небольших хлебопекарнях.


Читайте другие наши статьи:

Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий
Оборудование для производства макаронных изделий
Линия по производству макаронных изделий