Оборудование для безалкогольного пива, вина, водки

Безалкогольные пиво, вино или водка – это напитки, которые по своему вкусу похожи на традиционные, но не содержат в составе большого процента алкоголя.

Данная категория предназначена, для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное вино, и к которому уже есть привычка. Основными факторами выступают проблемы со здоровьем, лечением от алкоголизма или вождение автомобиля или иного транспортного средства.

Безалкогольное пиво и ряд других подобных напитков стали массово выпускаться в конце 1970-х годов ХХ столетия. Основным толчком к их массовому появлению на прилавках стали множественные аварии и ДТП на дорогах.

Производственные методики изготовления безалкогольного пива

Технология производства безалкогольных напитков заключается в уменьшении процента алкоголя в составе напитка, либо исключения его из готового продукта.

Отметим, что существует несколько основных способов, которые позволят добиться низкого содержания этанола в пенном напитке, например:

  1. Подавление процесса брожения, поскольку алкоголь в пиве появляется именно благодаря этому процессу. Брожение может протекать только при соблюдении необходимого температурного режима. Если в оборудовании его понизить, оно подавляется, и содержание алкоголя в составе пива уменьшается.
  2. Выпаривание. Данная методика заключается в том, чтобы получить безалкогольное пиво, необходимо содержание этилового спирта выпарить уже из готового продукта. Достигают наличия необходимого процента алкоголя, поддерживая низкую температуру кипения в процессе варения пива. Этот способ отличается тем, что хоть и не меняет состав напитка, но нарушает его вкусовые качества.
  3. Мембранная фильтрация – современный и наиболее удачный способ преобразования пива в безалкогольный напиток. Сквозь эту технологию проходит уже готовый напиток, который пропускают через полимерного типа мембраны. Их основная функция – пропустить сквозь себя молекулы определенной величины и объёма. Данное оборудование позволяет отделять молекулы спирта, благодаря чему есть возможность приготовить безалкогольное пиво.
  4. Разведение сухого пивного сусла водой и добавление в смесь углекислого газа. Но этот напиток не является пивом, т.к. его не варят, и в нем полностью отсутствует технология брожения. Этот вариант «безалкогольного пива» больше напоминает газировку с характерным вкусом.

Настоящее безалкогольное пиво производится по сложным многоуровневым методикам. Во время создания этого напитка применяются те же технологии и оборудование, что и для аналога, исключается лишь алкоголь.

Методология производства безалкогольного вина

Как и пиво, безалкогольное вино производится по стандартной для виноделия методике:

  • сбор винограда;
  • переработка ягод;
  • отжим сырья;
  • процедура брожения;
  • конечная стадия – извлечение спирта из вина.

Для удаления основного процента спирта из вина виноделы используют обратный осмос или же извлечение спирта при помощи высоких температур.

Особенностью этих методик считается сохранение всех полезных качеств вина: вкус, цвет и аромат. Польза также имеется. Оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и в нем присутствует ряд элементов, которые выводят радионуклиды из организма человека.

Технология производства безалкогольной водки

На сегодняшний день уже мало кого удивишь безалкогольными аналогами вина или пива, и употреблять такие напитки может быть масса причин. Потому очевиден тот факт, что должна существовать и безалкогольная водка. Но этот напиток спиртосодержащий, поэтому те немногие производства, которые занимаются изготовлением, делают его на основе воды с добавками сивушных масел. Именно альдегиды, в частности, уксусный, дают водочный запах. А для вкуса добавляют капсаицин. На данном этапе такой напиток мало популярен, и говорить о его доступности в массовой продаже не приходится.

Как правило, все безалкогольные аналоги изготавливаются по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и алкогольные. Они также сохраняют все свои положительные свойства. Единственный вред, который они могут принести, – лишние калории для фигуры.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для производства безалкогольных напитков
Оборудование, технологии для производства алкогольных коктейлей
Изготовление,приготовление безалкогольных коктейлей