Линия по производству макаронных изделий

Родиной макаронных изделий по праву называют Италию. В этой стране производство пасты является национальной традицией, а ассортимент изделий насчитывает более 500 наименований, которые отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. На отечественном рынке макаронные изделия с каждым годом приобретают все большую популярность благодаря шести основным критериям:

  • доступная цена (если речь не идет об элитных сортах пасты);
  • привлекательный внешний вид готового блюда;
  • универсальный гарнир;
  • сытная и калорийная продукция;
  • легкость в приготовлении;
  • широкий выбор.

Для каждого типа продукции существует сове оборудование, которое позволяет муку и воду превратить в оригинальные фигурные изделия.

Классификация оборудования

Вне зависимости от масштабов изготавливаемой продукции, линия по производству макаронных изделий представляет собой комплект оборудования, который предназначен для выполнения определенных технологических операций. Комплекс оборудования делится на две категории:

  • механизированная линия производства макаронных изделий. Она состоит из оборудования, которое имеет частичную автоматизацию или полностью контролируется персоналом. Работа на такой линии предполагает непосредственное участие сотрудников, начиная от контроля за количеством ингредиентов в тесте и заканчивая процессом формирования готовой продукции. Преимущество такой линии заключается в невысокой стоимости оборудования, а недостаток в малой производительности и риске «человеческого фактора» (несоблюдение рецептуры, отсутствие контроля над определенными стадиями процесса). Такой комплекс оборудования прекрасно подойдет для небольшого производственного цеха или частного учреждения общественного питания (ресторан или кафе итальянской кухни);
  • автоматическая линия производства макаронных изделий. Это промышленный комплекс, который объединил необходимое оборудование, участвующее на всех этапах производства макаронных изделий. Линия работает по заранее заданной программе, что гарантирует непрерывное функционирование производственного предприятия. Преимущества очевидны – высокая производительность, точность процессов, минимальный расход сырья и упаковочного материала. Недостатка только два – оборудование занимает много места и его стоимость довольно существенная. Автоматическими линиями оснащены ведущие предприятия нашей страны и всего мира.

Краткий техпроцесс и перечень оборудования

Технологическая линия производства макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • автомат для просеивания и очистки муки;
  • тестомес;
  • пресс для изготовления теста;
  • устройство раскатывания теста (для лапши и плоских макаронных изделий) или шнековый пресс для изготовления фигурных макарон;
  • сушильные машины;
  • упаковочная линия.

Состав оборудования может меняться в зависимости от конкретных потребностей компании и мощностей предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
Подготовка сырья к производству хлебобулочных изделий